[B]А вы знали, что большинство болезней овощных культур передается с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.
Прежде чем высевать их, первым делом нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось "воевать" с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.[/B]
Сортировка
Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать "пустые", опустите их в раствор поваренной соли (2–3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплывут на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.
Термическая обработка
Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20–30 минут. А по прошествии этого времени сразу же "отправляют" под холодную воду на 2–3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!
Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.
Протравливание
Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1–2%) растворе перманганата калия (марганцовки).
Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-м растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-м на протяжении 20 минут.
Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, "Командор", "Бункер", "Байтан", "Винер", "Раксил", "Фундазол" и др.
После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.
Замачивание
Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.
Заморозьте обычную воду, затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6–7, капусту, томаты и огурцы – 17–19, а лук и сельдерей – 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.
Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты "Эпин", "Гетероауксин", "Гумат". Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.
Если они вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3–4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.
После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечивает их быстрое и дружное прорастание.
Обогащение микроэлементами
Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1–2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1–2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17–20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.
Проращивание
Чтобы ускорить прорастание семян, рекомендуется их проращивать. Для этого посевной материал выкладывают на влажную ткань, сложенную в несколько слоев марлю, ватные диски или кухонные губки, помещают на блюдце или в контейнер, накрывают пакетом, образуя парник. Емкость ставят в теплое место (температура должна поддерживаться на уровне 23–30 градусов). Обязательно нужно следить за влажностью (при пересыхании семена погибнут). Ростки обычно появляются через 2–7 суток (в зависимости от культуры).