Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ЕДЕМ В ОСЕТИЮ!

[F]Во Владикавказе успешно развивается культурный туризм[/F]

"Все, решено. Еду в Осетию". Ну, или лечу, тут уж как кому удобно. Наверное, вот так в большинстве своем среднестатистический россиянин окончательно выбирает маршрут для отдыха, начитавшись, насмотревшись, наслушавшись информации из различных источников. Потом заказывает, бронирует и прочее в предвкушении встречи с невероятной красоты и мощи горами, изысканным, уютным, теплым Владикавказом, его гостеприимными жителями и знаменитой кавказской кухней. И кто же первым встречает нашего путешественника? Конечно, гид-экскурсовод. Как бы вы ни были просвещены Интернетом, живое общение всегда лучше.

С руководителем Ассоциации гидов и экскурсоводов РСО–А Вячеславом Санниковым наши читатели уже встречались на страницах газеты в прошлом году. Разговор получился интересным, но самым запоминающимся, пожалуй, был тот факт, что Вячеслав в своих экскурсиях делает основной акцент на Владикавказ культурный, который действительно прямо на наших глазах "прирастает" новыми творческими локациями. Как сказал на днях Глава Северной Осетии Сергей Меняйло, в скором времени откроется еще одна точка притяжения жителей и гостей республики, причем федерального значения. Сам же Вячеслав с командой единомышленников, вдохновленный подвигом директора Московского театра имени Е. Вахтангова Кирилла Крока, мечтают об открытии музея-квартиры знаменитого русского писателя Михаила Булгакова в доме на улице Маяковского, где он жил. Его идею всецело поддерживает городская администрация.

Как обстоят дела в этом направлении? Какой он, туризм, в Северной Осетии? Решаются ли очень и давно наболевшие вопросы инфраструктуры? И что делал Вячеслав Санников со товарищи на международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ?

– Вячеслав, на улице – месяц май и начинается туристический сезон. Или же время года не влияет на численность туристов в Осетии?

– Да, сейчас мы вошли в высокий туристический сезон. С марта наблюдается тенденция на увеличение числа гостей в Северную Осетию. Кстати, этому способствует и выставка-форум "Россия" в Москве, где очень хорошо представлена наша республика, и мы с коллегами тоже принимали участие. По информации новостных агентств, гостиницы на майские праздники в летние месяцы заполнены практически на 100%. Конечно же, люди предпочитают путешествовать и посещать нашу республику в теплое время года. И мы можем наблюдать и на улицах Владикавказа, и на горных направлениях большое число туристов. Уже сейчас сталкиваемся с нехваткой мест для размещения гостей... И второй момент, очень важный. Мы не готовы встречать множество гостей, поскольку санитарно-технических остановок как не было, так и нет. Говорю прежде всего о горных направлениях. В городе навстречу идут представители бизнеса, позволяя туристам пользоваться туалетными комнатами в ресторанах и на предприятиях общественного питания. Еще отмечу, что заметно возросла нагрузка на экскурсоводов. Почти каждый день проводятся экскурсии во Владикавказе, в горах – за всем этим вы сами можете наблюдать.

– Вы уже упомянули о выставке-форуме "Россия". Расскажите поподробнее, с какой миссией туда поехали, чем занимались, какой опыт приобрели?

– Члены ассоциации Элла Гаглоева, Наталья Гутнова, единственный аттестованный экскурсовод– переводчик с английского и французского языков, и я с 6 по 16 апреля проходили обучение по программе "Больше, чем путешествие" и приобрели статус "проводников смысла". ("Проводники смыслов" – проект по отбору и обучению действующих специалистов отрасли и тех, кто хочет ими стать. – Ред.) Мы проводили экскурсии по павильону №75 под названием "Россия", где представлены экспозиции всех 89 регионов нашей страны. Для этого изучили географию, историю, культуру, обычаи, их традиции и современные достижения, в том числе и новых. В рамках обучения посетили замечательные мастер-классы от ведущих гидов Москвы и, получив этот уникальный опыт, попробовали самостоятельно проводить и проводили в дальнейшем экскурсии для гостей выставки. Отмечу, что по этой программе, которая работает до 8 июля, бесплатно могут пройти обучение не только практикующие специалисты, но и преподаватели, студенты, которым оплачиваются дорога "туда–обратно", проживание в гостинице, питание, транспортные расходы. Конечно, мы приобрели колоссальный опыт, познакомились с коллегами со всей страны, обменялись контактами. Опытом намерены делиться и с нашими коллегами в республике. К примеру, на днях я принимал участие в научной конференции, организованной на факультете экономики СОГУ им. К. Хетагурова, где рассказывал о роли выставочной деятельности в развитии туризма в нашей республике.

– Вячеслав, в прошлую нашу встречу мы много говорили о Булгакове. Не могу не спросить, как идут дела? Все же мы можем надеться, что наш город обретет еще одно уникальное творческое пространство?

– Отвечу так. В этом году Северная Осетия отмечает много знаменательных дат, связанных с юбилейными событиями. И насколько мне известно, все силы брошены на то, чтобы мероприятия были достойными и запоминающимися. Плюс первый театральный фестиваль, который анонсировал Кирилл Крок. Поэтому создание творческого пространства под условным названием "Квартира Михаила Булгакова" немного откладывается, но не отменяется. Вопрос не снят с повестки дня, мы находимся в плотном контакте с представителями администрации, в частности, с начальником Управления культуры Владикавказа Русланом Марзоевым. Так что пока готовимся к юбилейным мероприятиям, а потом вернемся к этому моменту поскольку интерес к творческому пути писателя во Владикавказе достаточно большой. Смело говорю об этом: на днях я запустил тематическую экскурсию "Булгаковский Владикавказ".

– Хорошо, туристу интересен Булгаков. А каков нынче турист? Что предпочитает, что стремится увидеть?

– Большинство гостей приезжают в наш город впервые. И для них, как правило, интересны обзорные экскурсии по городу, поездки в горы. А для тех, кто нас посещает не впервые, мы предлагаем более конкретные направления, например, раскрыть для себя культурный потенциал Владикавказа, он достаточно емкий. Буквально на днях, как я уже упомянул, состоялась моя первая экскурсия по булгаковским местам. Обязательно получу обратную связь, но пока могу сказать, что гости поздравили меня с успешным стартом этой тематической экскурсии.

– Ну и о насущном, об инфраструктуре. Говорится много, а как обстоят дела на местах? В прошлой беседе вы отмечали, что турист должен быть отдохнувшим, довольным, чтобы ничто его не отвлекало от восприятия информации. Это правильно, потому что отдых должен быть отдыхом. Если это не так, то турист увезет с собой, мягко говоря, не те впечатления, которых бы нам хотелось.

– Это самый острый вопрос на сегодняшний день. Еще в ноябре прошлого года я говорил на национальном телевидении, что мы столкнемся с большим наплывом гостей, и это уже происходит. Да, во Владикавказе есть ряд хороших гостиниц, не буду делать им рекламу, но они не справляются с потоком туристов. И последние ищут гостевые дома и квартиры посуточно. Что касается горных направлений, то и там все известные гостиницы перегружены. Вводится большое количество глэмпинговых отелей. Да, это создает определенные условия для размещения гостей, но не решает задачу полностью.

Проблем с культурным досугом нет, а вот организация санитарно-технических остановок вызывает по-прежнему много вопросов. Еще не ввели в эксплуатацию многофункциональные комплексы, ожидаем, когда это будет, а пока, извините, просим гостей войти в положение и потерпеть. Как засвидетельствовали новостные паблики, биотуалеты, установленные в прошлом году, находятся в неудовлетворительном состоянии. Я общался с представителями фонда развития туризма, они ожидают финансирования для содержания их в надлежащем виде. Стоит признаться, что за прошлый год мы не заметили какие-то значимые результаты в этом направлении, надеемся на нынешний год. Пока же просим групповых туристов дождаться специальных остановок. Природа ни в коем случае не должна страдать от ненадлежащего отношения к проблеме ответственных лиц!

P.S. В эти дни, с 16 по 19 мая, на ВДНХ в Москве проходит кейс-марафон, в рамках которого члены Ассоциации экскурсоводов РСО–А Вячеслав Санников, Элла Гаглоева и Зарина Кантемирова представляют свои презентации экскурсионных и цифровых экскурсионных продуктов, которые разрабатывали каждый в своей номинации. Как рассказал Вячеслав Санников, он будет представлять свою авторскую экскурсию "Булгаковский Владикавказ", Элла Гаглоева – иммерсивную "Дух города В", Зарина Кантемирова – "Архитектурный облик Владикавказа". За 10 минут, отведенных на защиту, конкурсантам необходимо раскрыть уникальность, умение работать с активными данными при подготовке своего продукта, взаимодействовать с гостями... Также в рамках одного из финальных испытаний им предстоит провести экскурсию в одном из павильонов ВДНХ, чтобы продемонстрировать свои навыки и компетенции. Помимо конкурсов наших земляков ждет интересная, насыщенная программа, в которой ключевым моментом станут образовательные сессии от ведущих экскурсоводов России.

Напомним, что Вячеслав Санников, Элла Гаглоева и Зарина Кантемирова прошли в финал конкурса "Лига экскурсоводов". Из 210 финалистов выберут 76 победителей, имена которых объявят 20 мая. Цель конкурса – формирование ядра профессионального сообщества. Его участники получат возможность влиять на развитие туриндустрии, а также на эксклюзивный доступ к образовательным продуктам.

Автор: Тамара БУНТУРИ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 380

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика