"Моя тетя – Зоя Георгиевна привела меня еще ребенком в художественную школу, которая находилась на ул. Нальчикской. Директором тогда был Николай Васильевич Жуков, потрясающий человек и педагог, у которого и мне довелось учиться. Вообще в школе были блестящие педагоги, жена Николая Васильевича преподавала историю искусств. Помню, как мы – дети принимали участие во Всемирной выставке детского рисунка. Радости было… Работу "Отара в горах", мою и ныне покойного Вилена Варзиева, с которым мы учились, отправили на конкурс в Индию. Дипломы и медали, полученные тогда, сохранились по сей день. А наши имена были вписаны на французском, английском и русском языках в книгу, в которой опубликованы работы всех финалистов международного конкурса".
Будущий художник родился во Владикавказе. Три брата Уртаевых на каникулах часто ездили на родину родителей в Трусовское ущелье. "Я с детства очень полюбил горы. Воздух там был просто потрясающий…", – вспоминает Валик, как его называют и коллеги, и друзья.
После окончания 21-й школы во Владикавказе Валерий поступил в художественное училище. "Моими педагогами были настоящие мастера – график Михаил Гладков, живописцы Мурат Джикаев, Шалва Бедоев. Окончил художественно-графическое отделение педучилища по специальности "учитель черчения и рисования", год проработал в родной школе. Надо сказать, что в училище я прошел хорошую школу, по окончании владел разными шрифтами, и этот навык очень потом пригодился".
Затем Валерий Алиханович учился в Москве в Институте ткани на текстильном отделении. "Знания и опыт, полученные здесь, тоже оказались очень полезны. Любовь к горам привела меня на геофак. Я часто ездил в экспедиции и походы с краеведом и географом Генрием Кусовым".
Одновременно талантливый парень и учился, и работал. "В 1972 году меня пригласил на работу в филармонию первый конферансье Игорь Гокинаев. Концертов было очень много, артисты приезжали из Югославии, Польши, Москвы, Петербурга… А какие концерты давал наш оркестр филармонии под руководством Павла Ядыха, Казбека Баскаева, Израиля Гусмана! Летний сезон тоже был очень горячий: столько мероприятий было на летней эстраде. Я же вручную создавал щиты, афиши, плакаты и для филармонии, и для ансамбля "Алан", и для других коллективов, – рассказывает художник.
Валерием Уртаевым созданы афиши для заслуженной артистки РСФСР (1986), народной артистки Северной Осетии–Алании (2003) Ларисы Тедтоевой, для таких звезд, как Муслим Магомаев, чьи концерты во Владикавказе собирали целые стадионы, Геннадия Хазанова, Аллы Пугачевой, Александра Розенбаума, Владимира Высоцкого…
"Некоторые артисты давали по несколько концертов в день. Упустить такую возможность я никак не мог, посещал практически все выступления. А с Высоцким мы даже играли в нарды. Много ездили с российской группой "Ласковый май", нашей североосетинской "Алые маки" под руководством легендарного Руслана Тебиева, исполнявшего как никто другой танец с кинжалами. Помню приезд Вахтанга Кикабидзе, Валерия Ободзинского и многих-многих других. К сожалению, архив мой с автографами знаменитостей во время переезда из филармонии на ул. Миллера в другое здание был утрачен", – сетует Валерий Алиханович.
Помимо прочего, умелыми руками мастера возводились и декорации, приуроченные к Международному женскому дню, Дню Победы, дню рождения Коста и т.д.
"Люди часто обращались ко мне, доверяя моим знаниям и моему вкусу", – говорит художник.
На вопрос "как изменилась жизнь художника-оформителя с появлением компьютеров?" отвечает с улыбкой: "Время, когда на смену рукописным афишам пришли компьютеры, оказалось суровым для художников-оформителей. Но что мы можем поделать? Цифровые технологии сегодня позволяют дать волю фантазии. Надо смотреть вперед. Возможно, в скором времени и многие другие профессии уйдут в прошлое…"
Валерий Алиханович всегда чем-то занят, у него дома прекрасная мастерская. "Очень люблю работать по дереву, своими руками делаю мебель, рамочки для картин, используя национальные элементы, люблю живопись, нередко дарю свои картины знакомым. Часто бываю в Центральном парке на разных мероприятиях, периодически с коллегами оформляем сцену в "Ракушке", стенды в Лицее искусств. Не представляю, как можно сидеть дома без дела", – говорит он.