Дискуссионная площадка развернулась во Владикавказском технологическом центре "Баспик" – предприятии, где создание условий и возможностей для развития молодых специалистов вынесено в ранг корпоративной культуры.
Организовано мероприятие Комитетом парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике. Встреча, прошедшая в формате круглого стола, состоялась под председательством руководителя законодательного органа власти Таймураза Тускаева. К диалогу был приглашен широкий круг специалистов научной сферы.
В приветственном слове Таймураз Тускаев подчеркнул актуальность проведения подобных встреч, позволяющих сфокусировать внимание научного сообщества на достижении технологического лидерства страны.
"Мы живем в эпоху особого отношения нашего государства к науке и технологиям. Разработана Концепция технологического развития страны, в этом году Указом Президента РФ утверждена и соответствующая стратегия, в которой обозначены подходы ко всем основным сферам, определяющим качество жизни. У нас должны быть свои технологические ключи в вопросах сбережения населения, обеспечения продовольственной безопасности, развития промышленности, робототехники, станкостроения. И в этом процессе Северная Осетия должна найти свое место", – сказал спикер.
По его мнению, есть все основания и предпосылки добиться поставленных целей. Наша республика стала первым регионом Российской Федерации, где совместно с Российской академией наук был создан научный центр по проведению фундаментальных исследований мирового уровня.
Своим видением в решении обозначенных перед наукой задач поделился генеральный директор ВТЦ "Баспик" Сослан Кулов. Одной из главных проблем сдерживания прогресса в республике он назвал острый дефицит компетентных научно-технических кадров. "Прежде всего, необходимо заострить внимание на кадровом вопросе с обязательным внедрением следующей модели: средняя школа – высшая школа – передовые предприятия реального сектора экономики. Сегодня разрыв поколений достаточно ощутим. Мы должны изыскивать средства и возможности для продвижения молодых специалистов. Чтобы талант созрел, его нужно поместить в благоприятное окружение, среду и поддерживать первое время, потом он сам обретет силу", – считает профессор.
Подтверждением слов доктора технических наук служит опыт "Баспика" в решении кадровой проблемы внутри предприятия. В составе ВТЦ работает союз молодых специалистов, который включает ученых и инженеров до 35 лет, аспирантов, магистров. Совет работает по плану научно-исследовательских и технологических работ, контролирует повышение компетентности и квалификации, решает социальные вопросы совместно с администрацией, осуществляет работы с подшефной школой. Имеющимися на сегодняшний день достижениями здесь готовы делиться с заинтересованными партнерами.
Отметил Сослан Кубадиевич также важность разработки в республике программы развития кадрового обеспечения, а также формирования механизмов государственно-частного партнерства в научно-технической и инновационной сферах. "Если мы не перейдем на программно-целевой, системный подход, ничего не будет", – заявил он. В числе озвученных предложений – определение первоочередных мер по стимулированию деятельности инновационных предприятий.
В ходе заседания молодые ученые выступили с научными докладами в самых разных областях – сельском хозяйстве, медицине, промышленности, геофизике, наноматериаловедении и водородной энергетике.
Комментируя исследовательскую деятельность, связанную с развитием АПК, спикер парламента отметил, что на сегодняшний день Россия является крупным экспортером сельхозпродукции. Согласно различным оценкам экспертов, к 2030 году население Земли увеличится на 30%. Соответственно, увеличится и потребность в продовольствии.
"Наша страна располагает уникальными сельхозугодиями, а внедряя новые интенсивные инновационные технологии в агросектор, Россия может добиться еще больших показателей, и здесь наука скажет свое слово", – убежден Таймураз Тускаев.
Итогом встречи парламентариев с молодыми учеными стал обмен мнениями и предложениями рекомендательного характера. Представители научного сообщества дали оценку тому, что необходимо усилить в трудах молодых ученых для более точной, значимой и востребованной деятельности.