Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ГОРДОСТЬ И СЛАВА СТРАНЫ

[F]В суровые годы Великой Отечественной войны 22-летний гвардии старший сержант Каурбек ТОГУЗОВ одним из первых среди уроженцев Северной Осетии за мужество и отвагу был удостоен высокого звания Героя Советского Союза [/F]

…Июль далекого 1943 года. Курская дуга. Ожесточенное сражение советских войск и немецко-фашистских захватчиков, в котором в составе 138 Гвардейского артиллерийского полка Воронежского фронта участвует гвардии старший сержант, командир орудия Каурбек ТОГУЗОВ. За его плечами битвы за советские города и села, атаки и отступления, но в этом бою парень из осетинского селения проявил исключительное мужество и отвагу…

В родном Ардоне именем Героя Советского Союза Каурбека Тогузова названы улица и одна из городских школ. Ему присвоено звание "Почетный гражданин города Ардона", он являлся почетным курсантом Ардонской автошколы ДОСААФ, на Аллее Славы в городском парке установлен его бюст. Для Ардона Каурбек Тогузов – гордость и слава, олицетворение доблестного защитника Отечества.

Об этом говорилось на мероприятии, посвященном 105-летию героя, которое состоялось в Ардонском музее истории, культуры и народного образования. Почетными гостями были дочь Каурбека Тогузова, Лейла Каурбековна, и его племянницы – Фатима Ахсарбековна и Ирина Ахсарбековна Тогузовы, Эмма Таймуразовна Цакулова. На мероприятие пришли представители АМС района, фамилии, общественных организаций, учащиеся СОШ № 1.

О биографии и подвиге Каурбека Тогузова, о фронтовых дорогах его родных братьев Ахсарбека и Николая рассказала научный сотрудник музея Елена Дигурова.

К.Т. Тогузов родился в 1919 году в Ардоне в многодетной крестьянской семье. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в 80-м артиллерийском полку Закавказского военного округа. Полк располагался на иранской границе. В 1940–1941 годах немецкая агентура вела активную работу по вовлечению Ирана и Турции в войну на стороне Германии. Осенью 1941 года тяжелое положение советских войск на Юго-Западном фронте потребовало его немедленного усиления резервами. И 80-й артиллерийский полк, в срочном порядке, в составе 76-й стрелковой дивизии был направлен на советско-германский фронт.

Боевое крещение Тогузов принял 30 сентября 1941 года под селом Кочубеевка Полтавской области. Был тяжелый бой с немецкими танками и автоматчиками, рвавшимися на север, чтобы окружить войска Юго-Западного фронта. Расчет сержанта Тогузова поджег два танка, уничтожил несколько десятков фашистов, отбил все атаки противника. Затем в составе дивизиона в ночном бою без потерь прорвался к своим войскам. На гимнастерке К.Т. Тогузова засверкала первая награда – медаль "За отвагу". В дальнейшем, на каком бы рубеже обороны ни воевал расчет Тогузова, он наносил точные удары по врагу, уничтожал его танки, пушки, пулеметы, живую силу. Сержант Тогузов стал мастером артиллерийского огня.

"Нашим пушкам, находившимся в основном на прямой наводке в боевых порядках пехоты, пришлось вести огонь по танкам, – вспоминал генерал-лейтенант артиллерии Г.Н. Ковтунов. – Самоотверженно действовал расчет сержанта Тогузова. Спокойный, уверенный, неторопливый в повседневной жизни, Каурбек преображался в напряженные минуты боя. Мне не раз приходилось видеть его в такой обстановке. Темные глаза закипали гневом, движения становились резкими, порывистыми. Казалось, еще немного, и танк вспыхнет от одного только взгляда Тогузова. И танки загорались, но не от взгляда командира орудия, а от его метких выстрелов".

В боях под Сталинградом расчет гвардии старшего сержанта Тогузова подбил 8 танков и самоходных артиллерийских установок, уничтожил 13 пулеметов и около 80 вражеских солдат и офицеров. На груди отважного артиллериста появился орден Красного Знамени. Получение такой награды было высочайшей оценкой его ратных успехов.

В 1943 году, в районе Орловско-Курской дуги, Каурбек Тогузов совершил свой бессмертный подвиг. На позиции 5-й батареи, в составе которой он воевал, наступали 70 вражеских танков с двумя батальонами пехоты. Закаленный в прежних боях и сражениях, Тогузов своим хладнокровием и спокойствием внушал своим товарищам уверенность в победе в этом неравном бою. И расчет действовал четко и уверенно. Тремя выстрелами Каурбек подбил два средних танка противника. Но вот показались огромные "Тигры". Со второго выстрела бронированное чудовище остановилось, а после третьего и четвертого выстрелов загорелось. В ходе боя Тогузов получил тяжелую контузию – лишился речи и слуха. Однако жестами продолжал командовать орудийным расчетом. И вскоре еще один "Тигр" был подбит. Враг не прошел.

В момент короткой передышки к позициям орудийного расчета Каурбека подъехал командир полка. "Молодец, Каурбек, молодец, – говорил он, – командование полка благодарит тебя за отличную стрельбу". Узнав о контузии Тогузова, командир полка приказал ему немедленно отправиться в санитарную часть. Каурбек достал клочок бумаги и торопливо написал: "Пока глаза видят врага, я не уйду с поля боя. Буду вести огонь по фашистам". И он вел уничтожающий огонь по врагу в последующих ежедневных боях. Всего в битве на Курской дуге его расчет уничтожил 8 немецких танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года гвардии старшему сержанту Тогузову Каурбеку Темболатовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 9 мая 1945 года командир орудия, гвардии старший сержант, Герой Советского Союза Каурбек Тогузов встретил в освобожденном от фашистов латвийском городе Лиепае.

Вернувшись в Осетию, много лет проработал в народном хозяйстве на руководящих должностях, активно занимался общественной работой, в том числе военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи.

Воспоминаниями об отце на мероприятии поделились Лейла Каурбековна, его племянницы, председатель районного совета ветеранов Мурзабек Бадриев, председатель совета женщин района Эмма Калоева, заслуженный работник образования РСО–А Олег Борисов. По воспоминаниям близких Каурбек Тогузов был удивительно скромным, уважительным, трудолюбивым человеком, считающим своим долгом участвовать в работе ветеранских и молодежных организаций, прекрасным семьянином, вложившим все лучшие человеческие качества в своих младших.

Лейла Тогузова тепло поблагодарила директора Ардонского музея Эльвиру Караеву, научного сотрудника Елену Дигурову и смотрителя Ларису Хосроеву за подготовку содержательного фотостенда, отразившего факты из биографии Каурбека, Ахсарбека и Николая Тогузовых, за мероприятие, ставшее еще одним знаком признательности ардонцев своим землякам – воинам-освободителям Родины от немецко-фашистских захватчиков. "Такие вечера памяти особенно важны для молодежи, – отметила она. – На примере ветеранов Великой Отечественной войны они познают, что такое любовь к Родине, самопожертвование, мужество и отвага".

Автор: Татьяна БАЙБАРОДОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 291

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика