Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ОДИН В ОДИН

[F]На данный момент Служба государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора РСО–А осуществляет контроль за строительством 151-го объекта, из них 39 социального назначения[/F]

"Основная задача Службы государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора республики – следить за тем, чтобы при возведении здания не было отклонений от проекта. Что касается количества этажей и расстояния между многоэтажными домами, то в нашей компетенции отслеживать эти параметры в рамках полномочий, т.е. соответствие проектным решениям и разрешительным документам. Стоит сразу пояснить, что на выбор места строительства служба повлиять не может, это прерогатива органов местного самоуправления", считает начальник строительного отдела Службы Владимир ДАДЬЯНОВ, гость редакции "СО".

– Владимир Ацамазович, наверное, не все читатели знают, чем занимается ваше ведомство. Если что-то не так, жители республики вспоминают и местную администрацию, и министерство строительства, и стройнадзор. Но у каждой организации есть свой фронт работ и зона ответственности. У вашей какие?

– Наша основная задача заключена в самом названии "надзор". Мы осуществляем надзор за строительством объектов, проектная документация которых подлежит обязательной экспертизе. Это и гражданское жилищное строительство, т.е. жилье, и социальное – все, кроме индивидуального жилищного строительства и некоторых небольших объектов. Все должно соответствовать проекту и выполняться качественно. Хотя сейчас плохо строить никому не выгодно. Рынок, конкуренция, а все недочеты, мнения тут же выкладываются в Интернет и получают огласку. И если люди начнут жаловаться, то кто же будет покупать у этого застройщика? Мы же со своей стороны должны осуществлять контроль за соответствием выполняемых работ проектной документации.

– С какого момента вы начинаете надзор?

– С того, как застройщик приносит к нам документ под названием "Извещение о начале строительства". К нему он прикладывает проектную документацию, заключение экспертизы, журнал работ, приказы, кто будет строить. По закону весь пакет документов должен быть представлен за 7 дней до начала работ. Инспектор изучает разрешительную документацию, а проектной он будет заниматься при строительстве. Потом в течение всего процесса посещает объект с проверками, работает в тесной связке с прорабом и отслеживает каждый этап. Кстати, внутри строительных организаций есть и свой стройконтроль. Повторю, сейчас никому не выгодно строить плохо, да и работают профессионалы, так что вряд ли приходится говорить: что-то не делай и делай не так. В итоге служба выдает заключение о соответствии с проектом. Без нашего согласия ввод объекта в эксплуатацию категорически запрещен. Так что наблюдают до того момента, пока, как говорится, не будет забит последний гвоздь. Причем делают это пошагово. Строительный надзор в республике осуществляют пять инспекторов.

– Уточним: вы не влияете на выбор места под строительство объекта? Вас только извещают о начале строительства?

– Давайте по порядку. Есть заказ на социальный объект или коммерческое жилье. В первом случае заказчик – республика в лице Минстроя, во втором сам застройщик. Он готовит проект, который поступает на экспертизу, где его проверяют на соответствие всем техническим регламентам. Потом заказчик на основании конкурса определяет подрядчика. После этого весь пакет документов, в том числе и экспертиза, поступает к нам. Разрешение на строительство, правомерность его выдачи – это прерогатива органа местного самоуправления и Минстроя республики. Хотя жалобы подобного характера поступают и к нам. Лет десять назад нашу службу привлекали по этому вопросу, сейчас нет.

– Качество строительных материалов тоже под вашим надзором?

– Конечно. Инспектор запрашивает сертификаты качества на весь строительный материал. Еще под контролем технические присоединения: свет, вода, канализация.

– Хорошо, а расстояние между многоэтажными домами кто замеряет? Ввиду дефицита и дороговизны земли во Владикавказе застройщики бы вообще окно в окно строили.

– По нормам между 9-этажными домами должно быть 23 метра. Нормы соблюдаются, но людей тоже можно понять. Были жалобы и с улицы Магкаева, и с Весенней. Дома закрывают обзор, солнце. Мы выезжали, замеряли – нормы не нарушены.

– Да уж, вопросов много. Иногда кажется, что, несмотря на большое количество проверяющих организаций, строительство идет само по себе. Иначе не объяснить "архитектуру", которая "украшает", к примеру, улицу Весеннюю вдоль трамвайной линии. Но это дела минувших лет. А новые микрорайоны?

– Я бы не сказал, что там хаос. Если вы зайдете в офис продаж любой компании, которая строит, вам покажут не только месторасположение и квадратуру вашей будущей квартиры, но и привязку этого дома к социальным объектам, инфраструктуре. Все это уже прописано в генплане.

– Поговорим об объектах социальной направленности. Сейчас благодаря различным программам возводится много новых объектов. Ваши специалисты успевают следить за качеством и соответствием выполняемых работ требованиям?

– Два фактора, которые должны быть обязательно соблюдены при сдаче любого объекта – жизнеобеспечение и безопасность. Сейчас большое внимание уделяется организации доступной среды для маломобильных граждан. Наши инспекторы участвуют и в составе комиссий, которые обследуют постройки прошлых лет на предмет возможности установки пандусов и подъемников. Сказать, где более ответственная работа – на многоэтажных домах или же на социальных объектах, невозможно. И те, и другие – объекты с массовым пребыванием людей. Тем более сейчас строятся 15-ти, 16-этажные дома.

– Ограничения по сейсмоустойчивости не работают?

– К подобным зданиям требования меняются кардинально. Но строить такие дома разрешено.

– Еще одна функция вашего ведомства – выявление незаконного строительства…

– Да. К примеру, хозяин частного одноэтажного дома хочет надстроить себе второй этаж, а разрешительных документов нет. Информация поступает от населения. Наши сотрудники выезжают на место и актируют нарушения, по результатам выносится решение о штрафе, и материалы передаются в орган местного самоуправления для принятия мер к устранению.

Автор: Тамара БУНТУРИ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 219

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика