Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Жить – не тужить и Родине служить

[B]Май имеет разные позитивные названия. По-дигорски его прямо так и называют "Цийнæмæйæ" – месяц радости. На этот период с расцветом природы приходятся и государственные, и религиозные праздники. К сожалению, со скорбью на сердце вспоминаешь и другую народную мудрость "Печаль и радость – две сестры": приходят вести с СВО, в том числе и о погибших воинах – наших земляках. И нет ни одного праздника, где бы их не вспомнили и не почтили их память…[/B]

Межрегиональный фестиваль патриотической песни "Слава казачья" 25 мая прошел под девизом: "Так у нас уж повелось: радость и печали казаки – такой народ – песнею встречали"! Второй раз собрались в Моздоке творческие коллективы из Ставрополья, Кабардино-Балкарии, из станиц и сел Моздокского района Северной Осетии под эгидой Министерства РСО–А по национальной политике и внешним связям. Участников приветствовали директор РГКУ "Моздокский Дом дружбы" Павел Михайлянц, протоиерей, благочинный церквей Моздокского округа Артемий Пономаренко, директор Республиканского Дома дружбы народов РСО–А Александр Охотников, атаман Моздокского района Алексей Кавтарадзе.

Терское казачество – одно из старейших в России. С гимна терских казаков, исполненного всеми участниками фестиваля, а также зрителями в зале а капелла, и открылся фестиваль "Слава казачья":

Между серыми камнями

По ущельям среди скал

Серебристыми волнами

Бурный Терек пробегал.

Начинаясь у Казбека,

Наверху среди снегов,

Он уж больше, чем три века,

Поит терских казаков.

И вспоенный ледяною

Чистой терскою водой,

Казак сердцем и душою

Любит Терек свой родной.

Заповедовали деды

Сберегать казачью честь

И за славу и победы

Своей жизни не жалеть!

Участниками фестиваля стали казаки разного возраста – от дошкольников-казачат до седых станичных атаманов и статных казачек. Открыли концертную программу номера районных коллективов. Плясовую "Варенька" исполнила молодежь из ансамбля национального танца "Исток" заслуженного работника культуры РСО–А Сергея Хугаева. Малыши и подростки – воспитанники воскресной школы Св. Живоначальной Троицы с. Троицкого – под руководством и с участием Ирины Кинасовой очень убедительно исполнили песню военных лет "Казаки в Берлине". Любимцы зрителей – участники народного театра танца "Сувенир" заслуженного работника культуры республики Ольги Ореховой – задорно исполнили танцевальную композицию "Станичники". Хор казачьей песни ст. Павлодольской "Казачья воля" под руководством Галины Якубиной включает людей разного возраста и профессий, в том числе и атамана Александра Львова. Он солировал при исполнении "Молитвы казака". Народный казачий хор "Раздолье" под руководством Оксаны Зирченко выступил с песней "Бравый атаман". Наталья Отмахова с песней "Разгуляй" зажгла зал своей неподдельной энергетикой. Вокальный ансамбль казачьей песни "Любава" с. Троицкого под руководством Елены Вовченко очень любят не только в родном селе, но и за его пределами. На фестиваль они с участием атамана Петра Солощенко представили композицию "Сыпал снег буланому под ноги…".

Полюбились моздокчанам и творческие коллективы гостей. Народная вокальная группа "Вместе счастливы" с. Полтавского Ставропольского края (художественный руководитель – Залина Юрченко) исполнила популярную патриотическую композицию "Встанем!" и лирическую песню "На деревне тихо", очень эмоционально встреченные зрителями. Удивил, как всегда, народный фольклорный казачий ансамбль песни и пляски ст. Луковской "Терцы" под руководством заслуженного работника культуры РСО–А Елены Чуркиной, представившего знакомую песню "Вот кто-то с горочки спущается…" в театрализованной вокальной композиции.

Ярким завершением программы фестиваля стало выступление Кабардино-Балкарского государственного фольклорного ансамбля песни и пляски терских казаков (руководитель – заслуженный деятель искусств КБР Галина Бочарова). Вели программу фестиваля "Слава казачья" Надежда Сапронова и Вячеслав Хабитов – известные солисты, поющие станичники из Луковской и Ново-Осетинской.

Всем участникам фестиваля от Министерства по национальной политике и внешним связям РСО–А были вручены памятные подарки с пожеланиями расширения границ фестиваля казачьей песни до международного.

Автор: Лариса БАЗИЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 734

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика