Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

СОХРАНИТЬ, РАЗВИТЬ, ПЕРЕДАТЬ

[F]Состоялись слушания на тему "О ходе реализации Закона Республики Северная Осетия – Алания "О культуре" с учетом заданного вектора общественного развития"[/F]

Как-то не логично, что графа "культура" практически во всех официальных документах стоит на нижних позициях. Экономика, промышленность, транспорт, образование, здравоохранение…, все отрасли, безусловно, важны и значимы, но если вдуматься, то в каждой есть "культурная" составляющая. Только человек начитанный, духовно богатый, нравственно здоровый может быть полноценным специалистом в любом из этих направлений. Да, можно себя "сделать" уже в сознательном возрасте, но куда лучше, если культурный код будет закладываться с самого детства, шаг за шагом, ступенька за ступенькой, накапливаться, осмысливаться и тем самым формировать личность.

Но для этого нужны благоприятные условия. Как их создать? Что улучшить, усовершенствовать? Что устранить? И вообще, какими активами на культурной ниве располагает республика? Для того чтобы разобраться, сделать выводы, принять соответствующие рекомендации для дальнейшей работы, Председатель Парламента РСО–А Таймураз Тускаев собрал представителей законодательной и исполнительной властей, руководителей учреждений культуры, деятелей искусства, членов общественных организаций на предметный разговор в формате парламентских слушаний.

Прежде чем начать свою вступительную речь в зале заседаний, он внимательно осмотрел историко-тематическую выставку, которая развернулась в фойе. Организаторы – Национальный музей РСО–А и Архивная служба РСО–А представили уникальные экспонаты и фотографии, имеющие непосредственное отношение к знаменательной дате, которую отмечает Северная Осетия в 2024 году – 100-летие со дня своего образования.

"Сегодня самым важным фактором стабильности является состояние духовности, культуры, уважение к уникальным традициям, обычаям, и важно найти инструменты сохранения и передачи этой информации, тот самый генетический код, который формирует взгляд будущих поколений. В Послании Главы Северной Осетии Сергея Меняйло особое внимание было уделено вопросам патриотического воспитания нашей молодежи. Мы можем обладать и уникальной инфраструктурой, и развитыми производственными мощностями, но без человека, настоящего профессионала, большого патриота своей страны все эти ресурсы малоэффективны", – отметил Таймураз Тускаев и подчеркнул, что решения, принятые после дискуссии, найдут свое место при формировании республиканского бюджета на следующий и предстоящие годы.

Демонстрация небольшого документального фильма нацелила аудиторию на конкретный разговор. Прежде чем прозвучали доклады руководителей министерств и учреждений культуры, слово взяла председатель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Парламента РСО–А Елена Князева. Она рассказала о ходе реализации данного закона, напомнила о самых ярких мероприятиях Года культурного наследия народов России (2022) и Года осетинской Нартиады (2023). "Необходим синтез всего, что было лучшего в советской системе и в последние годы. Есть чему поучиться у предыдущих поколений. Их представители и в традиционном, и в авангардном искусстве в свое время задавали образцы для всего мира. Суверенитет страны и укрепление ее позиций в мире невозможны без расцвета самобытной культуры. При этом наши учебные заведения от школ до университетов должны быть открыты для всего нового и передового", – заключила Елена Князева.

О реализации государственной политики в сфере культуры доложила первый заместитель министра культуры РСО–А Марина Рамонова. В рамках реализации национального проекта "Культура" в республике реализуются три региональных проекта "Культурная среда", "Творческие люди", "Цифровая культура". Благодаря первому проекту в республике было построено 5 домов культуры и отремонтировано 27. Но есть и проблемы: объекты в эксплуатацию сданы, а в полной мере функционировать не могут из-за отсутствия средств на приобретение сценической одежды, материально-технического оснащения, кресел. Эти мероприятия не входят ни в одну из государственных программ, а у районов зачастую нет средств на покупку музыкальных инструментов и пр. По той же причине не могут обновить свою материально-техническую базу и школы искусств. Серьезные проблемы и с открытием современных модельных библиотек. Всего в республике 130 библиотек, но только 3 из них модельные. Что касается музеев, то там свои трудности: отсутствие современных фондохранилищ, приобретение новых экспонатов оставляют желать лучшего. Отсутствуют системы безопасности, есть дефицит профессиональных кадров. Впрочем, ситуацию с кадрами может хоть частично исправить программа "Земский работник культуры", которая начинает работать с 2025 года.

Выслушав выступление, Таймураз Тускаев заострил внимание зала на создании школьных музеев и музейных уголков в школах, подчеркнув их исключительную важность в формировании чувства любви и гордости у младшего поколения к своему району, селу, односельчанам. Также этому способствуют и конкурсы "Я люблю свой район", "Я знаю свой район", которые проводит республиканское министерство образования и науки.

Тему строительства домов культуры продолжил в своем выступлении начальник Управления культуры АМС г. Владикавказа Руслан Марзоев. Он обратил внимание, что в нацпроекте "Культура" речь идет о возведении домов культуры только в сельской местности. "Во Владикавказе всего лишь один дом культуры. Он не может вместить всех желающих заниматься творчеством, и им приходится арендовать помещения за большие деньги", – отметил Руслан Марзоев и выразил надежду, что на региональном уровне будет разработана программа по развитию Владикавказа.

Со своей стороны министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова поддержала идею создания в каждом среднем образовательном учреждении школьных музеев и особо остановилась на проектах "Театры – детям" и "Театры в школах". Благодаря "Пушкинской карте" посещение школьниками наших театров и музеев существенно выросло, а вот школьные театры хоть и создаются, но испытывают трудности с оснащением, преподавательским составом.

Об успешных проектах Национального музея РСО–А рассказал его директор Аслан Цуциев. В музее проводится множество интересных мероприятий. Сейчас, при развитии туризма, он пользуется популярностью у гостей республики. О проблемах музеев уже говорила первый заместитель министра культуры Марина Рамонова. Аслан Цуциев добавил о недостаточном финансировании в последние два года Программы развития осетинского народа. Но Таймураз Тускаев напомнил о другом: он призвал депутатов, чиновников, руководителей "переводить воспитательные процессы в прикладное русло", а именно общаться со школьниками, студентами, рассказывать им о становлении республики, героических событиях, ее замечательных людях, которые писали историю… И такой подход будет куда действеннее, чем просто экскурсия или формальное выступление.

Так получилось, что вопросы культуры обсуждались в общероссийский День библиотек. Директор ННБ Северной Осетии Ирина Хайманова начала с главного. Да, сегодня библиотек по республике 130, но число уменьшается: часть их закрывается либо близка к закрытию. Если театры и музеи могут зарабатывать, то библиотеки – нет. И они были вынуждены перепрофилироваться из информационных центров в социально-культурные, коммуникативные, при этом сохраняя мемориальную и информационную функции. Сегодня в ННБ насчитывается более миллиона книг, из них 179 – уникальные издания ХVII–ХIХ веков. Но библиотека не комплектуется уже с 2005 года, нет возможности и выезжать на общероссийские мероприятия. Да, средств не хватает, но председатель парламента акцентирует внимание зала на другом аспекте – а берут ли книги, читают ли? Несмотря на кружки, клубы по интересам, выдача книг – основная функция библиотеки. А учитывая тенденцию к снижению читательского интереса в стране в целом… Но из зала ему возразили: молодежь читает, особенно, если есть пополнение книжными новинками. И тут нужны средства для закупа книг.

Завершил слушания председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А Ацамаз Галуев. В основном вопрос заострили на проблеме сохранения выявленных объектов культурного наследия. Директор ГБУ "Наследие Алании" Людмила Габоева сказала очень важную вещь: "Памятники культурного наследия – генераторы духовной энергии". А как же к ним будут относиться народ, молодежь, если есть примеры, когда и местные власти смотрят на все сквозь пальцы, ничего не предпринимая для сбережения объектов.

Разговор шел больше двух часов и, конечно, не мог вместить всего того многообразия мнений, которые хотели бы озвучить приглашенные, ибо о культуре можно говорить бесконечно. Но и то, что было сказано, важно и найдет свое отражение в рекомендациях к формированию бюджета республики.

Автор: Тамара БУНТУРИ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 649

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика