Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Путь трудового успеха

[F]Развитие системы профессионально-технического образования в Северной Осетии в 1940-е – 1980-е гг. [/F]

К 100-летию образования Республики Северная Осетия – Алания

Накануне Великой Отечественной войны советское руководство предприняло решительные меры по переводу народного хозяйства страны на полувоенные рельсы.

Милитаризация труда, по сути, во всех сферах экономики сопровождалась стремительным развертыванием производства. Естественно, возник огромный запрос на рабочие и инженерные кадры.

Указ Президиума Верховного Совета СССР "О государственных трудовых резервах СССР" от 2 октября 1940 г. был направлен на решение этой задачи. Предусматривалось создание централизованной системы подготовки квалифицированных рабочих в масштабах всей страны. В соответствии с указом создавались три типа училищ и школ, заменявших школы ФЗУ: двухгодичные ремесленные и железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) с шестимесячным сроком обучения. Вся эта система подчинялась единому государственному органу – Главному управлению трудовых резервов при СНК СССР. Одновременно создавались региональные управления, которые контролировали деятельность учебных заведений этого профиля на местах.

12 октября 1940 г. на основе постановления СНК СО АССР было создано республиканское Управления трудовых резервов. Помимо действовавшего к этому времени ремесленного училища, а также различных школ и курсов по подготовке рабочих кадров открылись ремесленное училище в г. Орджоникидзе и две школы ФЗО в г. Орджоникидзе и рабочем поселке Садон. Они готовили металлургов, шахтеров, токарей, слесарей, каменщиков, жестянщиков, телеграфистов и т.д. Эта разнородная сеть успешно прошла испытание войной и дала возможность на своей основе подготовить продуманную реформу Управления.

В 1950 г. после реэвакуационных мероприятий и конверсии части производств в Северной Осетии уже работали четыре училища, одно из них – специальное ремесленное училище для детей-сирот и две школы ФЗО. С момента создания Управления за 10 лет его существования обучение прошли около 12 тыс. квалифицированных рабочих для предприятий промышленности, строительства и железнодорожного транспорта республики.

В 1950-е годы развертывание научно-технической революции значительно повысило в республике, как и по всей стране, спрос на квалифицированные рабочие кадры, вызвав необходимость совершенствования системы образования. Запрос на специалистов аграрного сектора обсуждался отдельно. Поэтому в 1952 году на базе школ механизации селений Кобань, Гизель и станицы Черноярской было открыто сельское профтехучилище №1 (Черменская школа механизации), готовившее трактористов-машинистов и механиков-комбайнеров. В 1959 году на базе упраздненной Виноградненской МТС образовано в пос. Мирном Моздокского района еще одно сельское училище. В соответствии с масштабным развертыванием производств во второй половине 1950-х – 1960-е годы высокими темпами развивалось жилищное строительство. В Северной Осетии это обстоятельство стало важным фактором создания учебных заведений, готовивших квалифицированные кадры строителей. В 1956 году на базе Завода железобетонных конструкций г. Беслана создано профтехучилище №8. Через два года в г. Орджоникидзе открыты строительное училище №2 и строительная школа №1. Они выпускали каменщиков, электромонтажников, электрогазосварщиков, штукатуров-маляров. В 1954 году реорганизации подверглось старейшее в Северной Осетии ремесленное училище №1. Оно получило полиграфический профиль.

Наряду с подготовкой квалифицированных рабочих для индустриальных отраслей и сельского хозяйства больше внимания стало уделяться формированию кадров для сферы бытового обслуживания и легкой промышленности. На базе "Севосетинпромсовета" в 1959 году открылось училище, готовившее мастеров по пошиву верхней мужской одежды и женского легкого платья, а также обувщиков. Специалистов массового пошива для швейного производства готовило ремесленное училище, созданное на базе Швейной фабрики имени С.М. Кирова. Через год они вошли в систему профтехобразования республики. В 1964 году учебно-курсовой комбинат, готовивший поваров, кондитеров, продавцов, был преобразован в профессионально-техническое училище Министерства торговли.

К концу 1950-х годов в состав Республиканского управления трудовых резервов входило 14 училищ, в том числе 4 училища, располагавшиеся на территории Кабардино-Балкарской АССР. Училища были трех типов: ремесленные, строительные, механизации сельского хозяйства и вели подготовку по 30 рабочим специальностям. На основании приказа Главного управления профессионально-технического образования при Совете Министров РСФСР от 8 августа 1962 года все учебные заведения этой системы были преобразованы в единый тип городских и сельских профессионально-технических училищ. В 1963 году Северо-Осетинское управление профтехобразования объединяло уже 25 городских и сельских профессионально-технических учебных заведений, располагавшихся на территории двух автономных республик. В них обучались более 6 тыс. человек. В городских профтехучилищах обучение проводилось на базе 60 учебных мастерских, 68 учебных кабинетов и лабораторий.

К решению материально-технических, финансовых вопросов училищ активно привлекались базовые предприятия. При их непосредственном участии строились учебные корпуса, общежития, оборудовались учебные мастерские. Новой, более современной техникой и учебным оборудованием пополнялись сельские профтехучилища. Под учебные хозяйства выделялись дополнительные земельные площади; создавались агрохимические лаборатории; расширялись кабинеты агротехники. Учебные планы предусматривалось строить с учетом новейшего опыта возделывания сельскохозяйственных культур.

Большинство выпускников учебных заведений направлялись на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, транспорт, стройки, колхозы и совхозы Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в строгом соответствии с государственным планом распределения квалифицированных рабочих. К примеру, в 1957-1959 годах, по данным Управления трудовых резервов СО АССР, было подготовлено 5452 квалифицированных рабочих. Из них остались в Северной Осетии 45,9%, в Кабардино-Балкарии 36,8% человек. Остальные 17,3% были направлены на работу в Магадан, Омск, Красноярск, Бийск, Казахстан.

Таким образом, к началу 1960-х годов сложилась довольно разветвленная сеть училищ и школ, в том числе в национальных регионах готовивших рабочих разных специальностей для отраслей народного хозяйства. Однако на практике она оказалась довольно громоздкой в управлении, и в конце 1960-х годов прошла ряд реорганизационных этапов. В итоге под управлением новообразованного Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию сложилась система, включившая, в том числе, и профессионально-технические училища по подготовке квалифицированных рабочих с 3 – 4-летним сроком обучения из числа молодежи, окончившей восьмилетние общеобразовательные школы, по наиболее сложным профессиям, требующим общего среднего образования... Безусловно, это был важный шаг в повышении общего качества работы системы ПТУ. Он способствовал разработке в начале 1970-х годов новой программы подготовки квалифицированных рабочих в соответствии с новейшими достижениями науки и техники.

В рамках этой программы сеть профтехучилищ в Северной Осетии заметно расширилась за счет созданного в селении Эльхотово учебно-производственного комплекса по подготовке трактористов, мастеров по переработке плодов и ягод, садоводов, овощеводов, Моздокского городского ПТУ по подготовке рабочих строительных профессий. Наличие в республике предприятий оборонного комплекса (заводов "Рубин", "Бином" и "Гран") способствовало подготовке высококвалифицированных рабочих по специальностям: монтажник-вакуумщик, испытатель ЭВМ, наладчик ЭВМ, радиомеханик по обслуживанию и ремонту радио- и телеаппаратуры и других специальностей на базе Технического училища №1. В конце 1970-х годов это учебное заведение считалось одним из лучших в республиканской системе производственно-технического образования.

Наращивание общесоюзной сети профтехобразования вызвало необходимость новой реформы. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 года существовавшие профессионально-технические учебные заведения реорганизовывались в единый тип – среднее профессионально-техническое училище. Таким образом, была сформирована система профтехобразования, которая рассматривалась как основная форма планомерной подготовки квалифицированных рабочих кадров. Она обладала соответствующими отделениями по профессиям и срокам обучения в зависимости от уровня образования поступающих. Реформа закладывала на перспективу осуществление перехода к всеобщему профессиональному обучению молодежи.

Благодаря проведенным в 1960-1980-е годы организационным реформам системы профтехобразования Северная Осетия получила развитую техническую и кадровую основу для подготовки рабочих широкого спектра специальностей. Если в 1950 году профессионально-технические учебные заведения подготовили немногим более 1 тыс., то за 1981-1985 годы для отраслей народного хозяйства 18 профтехучилищ республики по 31 специальностям выпустили 38 тыс. квалифицированных рабочих, из которых 20 тыс. человек получили документ о среднем образовании. Среди выпускников ПТУ были слесари по ремонту пассажирских и грузовых вагонов, фрезеровщики, лекальщики по промышленному оборудованию, по сборке швейных машин, жестянщики, электромонтеры, печатники на плоскопечатных машинах, токари, формовщики-литейщики, столяры-мебельщики, работники связи и другие.

Кроме целей привлечения и закрепления молодых людей в профессии в системе ПТУ серьезное внимание уделялось организации культурного досуга. Управление профтехобразования Северной Осетии располагало десятками клубов, библиотек с читальными залами, красных уголков. При клубах действовали танцевальные, хоровые, драматические коллективы, духовые оркестры, кружки художественного слова, вокального пения, струнных инструментов, рукоделия и др. Кружковой работой была охвачена примерно треть учащихся производственно-технических училищ. Некоторые из них, пройдя школу художественной самодеятельности, обрели затем свое истинное призвание в профессиональном искусстве. К примеру, солисты Государственного ансамбля танца "Алан" заслуженные артисты РСФСР К. Дзбоев, З. Козаев, Т. Булацев, заслуженные артисты СО АССР З. Калоева, А. Хасиев и другие начинали свой путь на профессиональную сцену с ансамбля Республиканского управления профтехобразования "Терек". Учащиеся профтехучилищ не раз побеждали в различных спортивных состязаниях. Так на IV Всероссийской спартакиаде, совпавшей с празднованием 40-летия автономии Северной Осетии, команда борцов профтехучилищ Северной Осетии заняла первое место и была включена в сборную команду РСФСР на Всесоюзные соревнования 1964 года. Пять борцов завоевали на этих соревнованиях звание чемпионов РСФСР по вольной борьбе.

Однако основным итогом работы системы профтехобразования стали трудовые достижения ее выпускников. Среди тех, кто прошел школу профтехобразования Северной Осетии, много достойных имен – кавалер орденов Славы трех степеней В. Коняев, Герои Советского Союза – И. Маюров, К. Тогузов, кавалеры ордена Трудового Красного Знамени В. Кабоев, С. Габеев, кавалер ордена Октябрьской революции Н. Лехтеров и др. Звания Героя Социалистического труда за свой труд удостоились Темирби Алагов, Ева Битиева, Ксения Кесаева, Федор Ногаев. К сожалению, известность вчерашних героев сегодня подчас ограничивается рамками экспозиций музеев. Но недавнее возвращение наградного статута – звания Героя труда Российской Федерации обнадеживает. Хочется надеяться, что в нашей республике, отмечающей 100-летие государственности, честный труд во благо страны вновь обретет уважение общества, и будут всенародно чествовать новых героев труда.

Автор: Инга ЦОРИЕВА, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 339

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика