Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ЛЕТОПИСЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

[B]На днях в республике побывала одна из самых известных супружеских и творческих пар страны – журналист, главный редактор международного агентства "Россия сегодня" Маргарита СИМОНЬЯН и режиссер, сценарист, телеведущий Тигран КЕОСАЯН. Целью их рабочей поездки стали съемки фильма к 20-летию бесланской трагедии. "СО" посчастливилось провести целый вечер в кругу именитых гостей.[/B]

Узнав о приезде известной четы, редакция "СО" передала им приглашение к себе в гости на интервью. О времени встречи договаривались целый день: гости были заняты съемками, их планы постоянно менялись. В итоге от них прозвучало совершенно неожиданное приглашение встретиться вечером после работы у них в гостинице во Владикавказе.

К назначенному времени в фойе оказалась не только наша корреспондентская группа, но и еще почти с десяток человек – журналистов и незнакомых людей. Это озадачило: для нас формат встречи неожиданно сменился с эксклюзивного интервью на некий "круглый" и широкий стол.

Пока все поднимались в указанный приглашающей стороной зал, наша группа обдумывала, как вести видео- и аудиозапись встречи. Не знали, как поведут себя "звезды", что разрешат снимать, что нет…

Первой всю нашу сборную делегацию встретила Маргарита. Вежливо поздоровалась с теми, кого не знала, и вдруг принялась обнимать остальных, задавая при этом вопросы: "Ну, как вы? Как дела? Что нового?"…

Ими оказались две семьи бывших заложников из Беслана – Сидаковых и Дзгоевых. Тут появился и Тигран. Широко улыбаясь, представился, в чем совершенно не было нужды, и дружески пожал руки.

В углу зала был накрыт стол, и нас всех пригласили за него. "Я так устала за несколько дней съемок в Беслане, что просто хочу с вами посидеть, отдохнуть и поговорить!" – по-детски искренне и просто сказала Маргарита, адресуя эту просьбу в первую очередь своим осетинским друзьям.

Стало ясно, что встреча не будет ни интервью, ни даже беседой под запись. От этого на душе стало легко, потому что работа вдруг превратилась просто в общение со знаменитостями и сулила много интересного.

Безо всяких вопросов Маргарита сама вдруг начала рассказывать, как ей нравится Осетия, которую она знает на протяжении уже более четверти века!

Впервые я приехала сюда 20-летней девчонкой на разваленной "Оке" из Краснодара в качестве корреспондента ВГТРК по Югу России освещать какое-то событие, – с улыбкой вспоминает нынешний мэтр российской журналистики. – И меня сразу удивили люди – добрые, открытые, радушные.

Во второй раз эти качества поразили меня до глубины души уже в Беслане. Тогда чуть ли не в каждом доме шли похороны, и мы заходили в них с камерами, чтобы показать трагедию людей всему миру…

До этого мне пришлось освещать многие трагедии – авиакатастрофы, другие теракты, и я сталкивалась с резким непониманием пострадавшими цели моей работы, ее неприятием вплоть до агрессии!

И вдруг в Беслане, убитом невиданным по масштабам горем, в каждом доме, где шли похороны, нас не только не выгоняли, но и сажали за траурный стол и рассказывали о случившейся в их семье беде.

И только тогда я по-настоящему поняла все величие души осетинского народа!

В Беслане Маргарита прожила целую неделю, начиная с первого дня теракта. Она провела десятки прямых включений в эфире ВГТРК и сняла столько же сюжетов. Их героями стали десятки бывших заложников и сотни историй их жизни.

Однако это были свидетельства не только бескрайнего горя семей, но и великого мужества маленьких заложников, их родителей, учителей, спасителей… Так и завязались дружеские отношения Маргариты с ее нынешними гостями в гостинице.

Честно говоря, чувствовалось, что журналисты на этой почти семейной встрече лишние, но мы старались мешать общению старых друзей как можно меньше. Маргарита вспоминала, как снимала 20 лет назад первоклассника Алана и его младшую двоюродную сестру Вику.

Для Алана его первый день в школе превратился в три дня ужаса, как и для двухгодовалой Вики и, разумеется, их матерей – Анжелы и Фатимы. История этой семьи тогда стала достоянием всех зрителей российского телевидения.

Сегодня 26-летний Алан пришел не один, а с красивой женщиной – своей молодой женой. Жизнь пускает корни и дает новые всходы даже на выжженной земле! Страшные воспоминания остались где-то в глубине памяти, а их вытесняют новые чувства и стремление быть счастливыми и дарить жизнь другим.

В Беслан я попала совершенно случайно, – продолжает рассказ Маргарита. – Утром 1 сентября 2004 г. вместе с другими журналистами я находилась в одном из сел Карачаево-Черкесии. Приехали снимать День знаний.

Но как гром среди ясного сентябрьского высокогорного неба прозвучала страшная весть о захвате школы в Беслане. Нас забрал вертолет и отвез в аэропорт Мин-Вод, откуда мы должны были лететь в Москву.

Я созвонилась с руководителями ВГТРК и убедила их в том, что должна ехать не в Москву, а в Беслан, до которого было всего 250 километров, и где на тот момент не было еще ни одного федерального корреспондента.

Так началась моя бесланская эпопея, которая длится и не отпускает меня вот уже 20 лет! На протяжении этого времени я не раз бывала в Осетии и Беслане, и каждый раз приезжаю сюда с особым щемящим, но и теплым чувством.

Откуда идет теплота этих отношений, стало ясно, когда на встречу, чуть опоздав, приехала семья Дзгоевых. Мама Жанна и дочь Фатима тоже были в заложниках. Фатима получила тяжелейшее ранение и восстанавливается до сих пор. При этом она остается настолько жизнерадостной, что весь вечер заражала своим оптимизмом всех присутствующих и окончательно разрушила психологический барьер между "звездными" гостями и провинциальными журналистами.

Не делали тайны Маргарита и Тигран и из своей личной жизни. Маргарита – уроженка Краснодара, из простой семьи. Тигран – москвич, сын режиссера культовой эпопеи о неуловимых мстителях. Сблизились в 2010-х на почве общих общественно-политических взглядов, а затем это переросло в духовное единство и возникли человеческие чувства. Сегодня у них трое детей, младшей из которых всего 4 годика.

Большая семья живет еще и вместе с двумя бабушками – мамами Маргариты и Тиграна. Они сохраняют национальный колорит и передают внукам любовь к родным языку и культуре. Оба родителя считают это крайне важным в воспитании детей.

Особый общественно-политический статус "звездных" родителей накладывает отпечаток и на жизнь их детей и бабушек. В 2016-м Украина официально объявила Маргариту Симоньян чуть ли не врагом, а после начала СВО 27 стран "коллективного Запада" ввели против нее санкции.

Это не удивительно, потому что на протяжении всех 8 лет от майдана до СВО возглавляемый Симоньян канал "Russia Today" ("Россия сегодня"), вещающий на зарубежье на иностранных языках, последовательно отстаивал право жителей Донбасса и Луганщины на жизнь и свободу.

За такую позицию Симоньян против нее действуют не только санкции, но и спецслужбы недругов России. Маргарита рассказала, по крайней мере, о четырех сорванных покушениях на нее. А теперь мишенью украинских дронов, ведомых американской разведкой, похоже, стал и дом семьи в Подмосковье. Неофашисты целятся не только в своего взрослого врага, но и в его малых детей и старых родителей…

Так, террористическая угроза за два десятилетия переползла с Ближнего Востока в "просвещенную" Европу и прочно обосновалась на Украине. Она подожгла Чечню, взрывала Москву, Волгодонск, Владикавказ, Беслан, майдан, Донбасс, а сегодня бомбит дронами Курск, Белгород и другие российские города.

Вот почему Осетия вместе с остальной страной добивает фашизм там, где его не должно быть, и делает это, в том числе, и потому что перед глазами каждого ее жителя стоит Беслан. Это не должно повториться, и это нельзя забыть!

Вот почему в Беслан снова и снова со всех концов Земли приезжают люди, чтобы поклониться памяти убитых террористами детей и взрослых. И одна из них – Маргарита Симоньян, начавшая и продолжающая вести летопись великой трагедии и великого подвига Беслана.

ДОСЬЕ "СО"

Маргарита Симоньян в 1999–2001 гг. – корреспондент, а затем редактор информационных программ ТРК "Краснодар". В 2001–2002 гг. собкор ВГТРК в Ростове-на-Дону, в 2002–2005 гг. спецкор программы "Вести". С 2005 г. по нынешний день – руководитель канала "Russia Today", а с 2014 г. – еще и главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня". Член Академии Российского телевидения. С 2016 г. находится под санкциями 27 западных стран.

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ. Фото РИА «Новости»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1261

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика