Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

БРАВО, МАЭСТРО!

[B]Музыка Ацамаза Макоева, как некогда музыка легендарного нарта Ацамаза, пробуждает своими звуками самые возвышенные чувства в человеке. В нее влюбляешься с первых нот... И не важно, взрослый ты или ребенок, понимающий в музыке человек или просто любитель. Эта музыка проникает в душу светом и теплом и заполняет каждую клеточку, делая тебя счастливым. Учащимся Алагирской детской школы искусств (ДШИ) выдалась возможность такие мгновения счастья испытать. [/B]

Ацамаз Макоев охотно принял приглашение в гости. Для некоторых алагирских ребят, уже познавших красоту музыки этого композитора и приблизившихся к ее проникновенному исполнению, само ожидание встречи с маэстро, возможность общения с ним были волнительными.

Но едва Ацамаз Владимирович вошел в концертный зал и после стихнувших приветственных аплодисментов начал рассказывать в ответ на вопросы детей о своей музыкальной судьбе, как волнение вытеснялось неподдельным интересом. Ведь столько созвучного пока еще начинающим музыкантам поведал маэстро. Оказывается, он тоже не сразу полюбил занятия музыкой, предпочитая игре на пианино футбол. И он тоже не любил гаммы. И его тоже часто мама, а потом и педагоги заставляли подолгу заниматься за инструментом… За каждым великим музыкантом – упорство и настойчивость родителей, убежден Ацамаз Макоев.

Слушая его, ребята едва сдерживали эмоции – на их лицах читалось понимание, удивление, порой сочувствие и, безусловно, восхищение. Каким был первый педагог Ацамаза Макоева? Что он постарался привнести в музыку гимна Осетии, работая с мелодией, сочиненной Аркадием Цорионти? Почему когда-то увлекся эстрадой и даже гастролировал с Александром Розенбаумом? Как может один человек слышать в своей голове столько параллельных мелодий и музыкальных линий, чтобы сочинить музыку для симфонического оркестра? Как рождается музыкальный шедевр? Ребята были очень любопытны, а Ацамаз Макоев – очень открыт и искренен.

За скромностью, внешней мягкостью и природной интеллигентностью гостя даже дети ощутили внутреннюю силу и целеустремленность, опирающиеся на несомненный талант, помноженный на блестящую образованность и готовность каждое новое произведение заканчивать мажорными аккордами...

Наконец, пришло время порадовать именитого композитора пока робким, но вдохновенным исполнением его произведений.

Победители республиканского конкурса ансамблевого музицирования Вероника Бадоева, Любовь Ватаева, Зара Козаева и Мадина Токова исполнили квартетом пьесу "Танец цветов", которую когда-то Ацамаз Макоев написал специально для талантливой ученицы Алагирской ДШИ Амины Гозюмовой. "Исполнено лучше, чем написано", – произнес маэстро, аплодируя девочкам.

Давид Фардзинов уверенно представил за роялем пьесу "Маленький нарт собирается в поход". Крепкое мужское рукопожатие двух музыкантов – уже состоявшегося и делающего пока только первые шаги – было очень трогательным.

Когда-то вдохновленный красотой природы Южной Осетии Ацамаз Макоев написал песню "Дымгæ" ("Ветер") для спектакля Юго-Осетинского драматического театра. В Алагире эта песня прозвучала в исполнении преподавателя фортепианного отделения Алагирской ДШИ Залины Бесоловой под аккомпанемент ее ученицы Амины Кантеевой. Очень лиричное, обволакивающее, словно летний ветерок, исполнение песни Ацамаз Макоев назвал "прекрасным".

Любопытно было наблюдать за композитором во время сольного выступления Амины Кантеевой. Насколько темпераментно играла она "Юмореску" Макоева, настолько эмоционально следил за этой игрой сам Макоев. Кажется, он пытался из зрительного зала поддержать юную пианистку в сложных пассажах, когда она мастерски "бороздила" клавиатуру. Если у Амины еще оставалась доля сомнений по поводу выбора музыки как профессионального будущего, то, надо полагать, встреча с Ацамазом Макоевым эти сомнения развеяла окончательно.

Настоящим открытием для композитора, по его собственному признанию, стало исполнение ноктюрна для флейты с фортепиано в авторском переложении педагога Алагирской ДШИ Альбины Габолаевой для фортепианного квартета.

Вдохновленный игрой юных пианистов, Ацамаз Макоев предложил осенью именно на площадке Алагирской школы искусств презентовать свой новый сборник пьес для детей. К слову, этот сборник предваряет тот самый "Танец цветов" с посвящением Амине Гозюмовой.

И, наконец, кульминация творческого вечера – за роялем сам маэстро! Концертный зал АДШИ наполнился невероятно красивыми звуками Адажио из детского балета "Золотая свирель Ацамаза", фрагментом посвящения великой женщине-дирижеру Веронике Дударовой. В дуэте с не менее талантливым композитором, народным артистом РСО–А, солистом Государственного национального эстрадного оркестра им. К. Суанова Олегом Диамбековым прозвучала вторая часть концерта для саксофона с оркестром.

Это была феерия музыки! Музыки, удивительно тонкой, светлой, пронзительно проникновенной, словно золотой нитью стежок за стежком прошивающей человеческие сердца.

Браво, маэстро!

Автор: Залина КАЙТУКОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 503

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика