Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Почему важно сохранять чистоту русского языка?

Нина ЧИПЛАКОВА, председатель Общественной палаты РСО–А:

– Великий и могучий русский язык – это наш родной язык. Я его считаю национальным достоянием всей страны, потому что он объединяет не только народы большой, многоликой России, но и всех, кто проживает за рубежом. Я имею в виду наших соотечественников. Помимо того что он красив, мелодичен, уникален по своему звучанию, мой любимый русский язык очень теплый, глубинный, выразительный, не устаю восхищаться его красотой. Кроме того, он несет большой, могучий культурный код, помогает нам понимать друг друга, взаимодействовать, созидать, что, в общем-то, ведет к нашим успехам, к нашим победам. Думаю, что все великие писатели и поэты всего отечества, в том числе и наши, осетинские, создававшие художественные произведения на русском, своим творчеством всегда помогали укреплять взаимопонимание, добрососедство между людьми. Для каждого россиянина важно сохранить это достояние, чтобы язык продолжал жить, а для наших молодых, для наших потомков продолжал быть источником вдохновения, творчества и мощной объединяющей силой во благо Отчизны. Поэтому я от всей души хочу поздравить всех наших дорогих сограждан, любимую Осетию с Днем русского языка, и, конечно, с юбилеем Александра Сергеевича Пушкина!

Карина ГАБАРАЕВА, директор филиала Российского общества "Знание" в РСО–А:

– "Весь мир – мой храм..." – завещал нам выдающийся просветитель Коста Хетагуров. Своим словом он словно особенным уникальным ключом открывал двери в сердца людей. Мастерски владея русским языком наряду с осетинским, он по сей день продолжает говорить с каждым из нас лично и со всеми вместе. Последователи Коста – просветители нового времени – так же трепетно относятся к смыслу русского слова, выстраивая духовные связи между поколениями прошлого и будущего, культурой и общностью Осетии и всей России.

Роман АБИЕВ, председатель регионального отделения ООО "Деловая Россия":

– Русский язык является языком межнационального общения. Это один из основных факторов, который сплачивает все народы, проживающие в нашей стране. Важно отдавать дань истории, которая тесно связана, культуре, которую невозможно понять без правильного восприятия русского языка. Те нововведения, которые появляются в русском языке – это заимствования, не связанные с родной культурой, и не всегда это хорошо. Сохранить чистоту русского языка мы можем, находясь, так сказать, в культурном "убежище", воспринимая наше текущее положение и будущее с точки зрения истинно русской истории и культуры.

Анатолий КАЛИНИЧЕНКО, инженер-технолог:

– Безусловно, нужно. Вот только сначала – провести тщательную ревизию русского языка, чтобы "отделить зерна от плевел". Мне, например, очень часто приходилось попадать в такую ситуацию: человек рвет рубашку на груди, доказывая, какой он патриот. А уж когда разговор доходит до того, что нашу историю наглым образом переписали, я предлагаю ему прочитать хотя бы одну-две строки из летописей. На древнеславянском языке, естественно. И человек становится беспомощным, как первоклассник, которому дали учебник по высшей математике. Поэтому сохранять чистоту русского языка необходимо, но начинать следует с себя.

Владислав ГЕОРГИЕВ, филолог:

– Спрашивать: "Зачем нужна чистота родного языка?" – все равно что спрашивать: "Хотите ли вы дышать чистым воздухом и пить чистую воду?" Конечно, можно пить из луж, как в Африке, и дышать смогом от машин, как в Лондоне и Пекине, но недолго, а потом придут холера и удушье!

Примерно такое же ощущение у меня возникает при просмотре даже федеральных каналов, забитых новомодными англицизмами, причем слэнгового (простите, это научный термин!) происхождения. Ну а уж "язык" молодежи – это полный трэш, если выражаться, как они.

Так что, если вы относите себя к какому-либо народу, то говорите на его языке, а не на абракадабре, собранной на лингвистических помойках всего мира!

Илона КАРАЕВА, искусствовед:

– Александр Куприн писал: "Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка являются не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью". Я считаю, что каждый житель своей страны обязан беречь свой родной язык. Так и россияне обязаны беречь русский язык и должны стараться передавать его своим потомкам чистым.

Арина ЦИРИХОВА, сотрудница Министерства культуры РСО–А:

– Русский язык – это главное национальное достояние страны, которое передается из поколения в поколение. Он богат не только своей лексикой, но и глубоким смыслом слов и выражений. Сохранение чистоты русского языка важно, чтобы не потерять его уникальность, красоту и выразительность. Каждое слово, правильно подобранное и употребленное, способно создать мощное впечатление и передать точное значение. Это помогает не только в общении, но и в сохранении культуры и истории нашего народа. Поэтому важно беречь и развивать русский язык, чтобы он оставался ярким и могучим, каким мы знаем его сегодня.

Анна КАСЫМОВА, предприниматель:

– Чаще всего о чистоте языка вспоминают, когда чей-то слух режут позаимствованные из других языков новые слова и фразы. Иностранные слова в русской речи появились не сегодня. Обычно мы даже не замечаем, насколько часто пользуемся словами, пришедшими к нам из разных языков. Если исключить их все и сразу, то потеряем способность объяснять привычные вещи и явления. Да и вряд ли есть в этом смысл. Стоит лишь заимствовать их в пределах необходимости, а не искажать язык до неузнаваемости, чтобы он не утратил свою красоту и хранил историю народа еще много веков.

Автор: ДИЗАЙНА И ВЕРСТКИ ОТДЕЛ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 206

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика