Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Труженик, ученый, исследователь

[F]Представители многих фамилий стали известными хлеборобами и животноводами, мужественно сражались в годы Великой Отечественной войны [/F]

"Родословная фамилии Хубаевых" – так озаглавил свою книгу кандидат экономических наук, доцент Горского аграрного университета, заслуженный экономист Северо-Осетинской АССР Хадзыбатыр (по паспорту Алексей) Александрович ХУБАЕВ. В 1945 году в возрасте 14 лет он начал работать в полеводческой бригаде колхоза имени Коста Хетагурова селения Нарт. Сажал картофель, полол, окучивал, убирал разные сельхозкультуры... А дома ухаживал за скотом, птицей. Государство достойно оценило труд молодого хлебороба, наградив его медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг."

Но желание учиться не покидало его, в 1949 году он окончил курсы счетоводов, в 1958-м – Орджоникидзевский финансовый техникум, в 1963-м – Ростовский финансово-экономический институт.

Отучившись, занимал ответственные должности в народном хозяйстве. Успешно окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и связал свою судьбу с Горским государственным аграрным университетом.

Несмотря на почтенный возраст, Хадзыбатыр Александрович был активен в жизни, ежедневно совершал продолжительные прогулки, затем садился за письменный стол и писал очерки о жизни и трудовой деятельности наших современников. Так и вышла в свет его документальная повесть "Родословная фамилии Хубаевых".

По исследованиям автора, эта фамилия является одним из древнейших родов осетин, основная часть которого до начала первой четверти двадцатого века проживала на территории Южной Осетии и внутренних районов Грузии.

По научным данным автора, Хубаевы стали переселяться в село Уатарта (прежнее название Ольгинского) в разные периоды двадцатого столетия. Трудолюбивые, благородные, гостеприимные, вскоре они заслужили глубокое уважение местных жителей.

В начале коллективизации Хубаевы одними из первых вступили в местный колхоз. Многие безвозмездно сдавали в общее хозяйство крупный рогатый скот, овец. А Додти – даже трактор "Фардзон". Об этом упоминается в романе Дабе Мамсурова "Уæззау операци" ("Тяжелая операция").

Многие из фамилии Хубаевых стали известными хлеборобами и животноводами в районе и республике. О них писали в газетах, сообщали в радиопередачах. Они по-стахановски трудились и на владикавказских предприятиях.

Представители фамилии мужественно сражались в годы Второй мировой войны за свободу и независимость нашей Родины. Автор особо выделяет Дмитрия Васильевича Хубаева, уроженца села Ольгинского. Любознательный парень учился на "хорошо" и "отлично", избирался членом ученического комитета школы. Вступил в члены комсомола. По окончании семи классов поступил на курсы трактористов, после чего начал работать трактористом местного колхоза. Трудился старательно, закрепленную технику держал в исправном состоянии. Продолжал активно участвовать в общественной жизни села. О нем писали в газете "Растдзинад" как о передовике социалистического соревнования. Но желание дальше учиться не покидало молодого Дмитрия Хубаева, и ему пошли навстречу. По путевке Северо-Осетинского обкома комсомола парень учился на рабфаке Ленинградского института коммунального хозяйства. После окончания второго курса был направлен в Ленинградскую военную школу танковых техников 69-й стрелковой дивизии Дальневосточного военного округа на должность командира батальона. Строгий и заботливый советский командир, коммунист Дмитрий Хубаев умело организовал боевую и политическую учебу личного состава и вскоре его батальон вышел в число передовых подразделений округа, ему присвоили воинское звание капитана.

В начале ноября 1941 года батальон капитана Хубаева – под Москвой. 7 ноября он участвовал в военном параде на Красной площади. На тяжелом танке "КВ" командир 243-го отдельного танкового батальона, его офицеры, солдаты прямо с Красной площади направились на фронт, к городу Ново-Петровскому, где располагались штаб и управление 16-й армии во главе с генералом К. К. Рокоссовским. Батальону была поставлена задача охранять штаб и управление 16-й армии.

Вскоре поступил приказ отбить атаку немецких танков с пехотой. Заняв оборону в засаде, танкисты ударили по врагу. Девять немецких танков загорелись, другие пытались организовать отпор. Но еще шесть были подбиты, а остальные беспорядочно отступили.

За неделю непрерывных боев батальон Хубаева уничтожил 28 танков и полк пехоты. Ночью 20 ноября бойцы ворвались в деревню, занятую фашистами, и в ночном бою разгромили вражеский батальон, подавив артиллерийскую батарею. Ожесточенные бои вели и в районе Истринского водохранилища. Командующий армией Рокоссовский объявил благодарность танкистам за мужество и храбрость, а наиболее отличившихся представил к государственным наградам.

В декабре 1941 года советские войска начали мощное контрнаступление. Хубаев отважно сражался на Калининском и Северо-Западном фронтах, в боях за освобождение городов Великие Луки, Старая Русса, Новосокольники. Участвовал в дерзких рейдах по тылам врага. На поле боя Дмитрий творчески использовал опыт, изучал тактику врага, обучал подчиненных тому, что необходимо для победы.

В архивном деле в документах Хубаева есть подписи выдающихся советских полководцев. Вот как отзывался о нем генерал Мамсуров: "Грамотный, культурный офицер-танкист. Природу общевойскового боя вполне освоил, выдержанный и волевой офицер". Маршал Советского Союза Буденный: "Занимаемой должности командира танкового полка соответствует вполне. Достоин присвоения очередного воинского звания "полковник".

Фронтовые подвиги полковника Дмитрия Хубаева были высоко оценены государством. Он награжден четырьмя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "Почетный гражданин города Москвы", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией".

После войны гвардии полковник Д. В. Хубаев продолжил службу в рядах Советской армии. Был заместителем командира 8-й гвардейской механизированной армии Группы советских войск в Германии, в марте 1948 года назначен на должность командира 66-го танкового полка 27-й механизированной дивизии Прикарпатского военного округа, где и служил до декабря 1950 года. Затем занимал должности командира танкового полка, заместителя командира танковой дивизии.

После ухода в отставку по выслуге лет Дмитрий Васильевич жил в городе Владикавказе. Около 20 лет проработал мастером Владикавказского приборостроительного завода, активно участвовал в общественной жизни и военно-патриотическом воспитании молодежи...

Недавно Хадзыбатыр Александрович Хубаев ушел из жизни. Тысячи людей провожали его в последний путь...

На фото: Сотрудники Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РСФСР по Республике Северная Осетия. Слева первый – Седов И. К., в центре – Хубаев А. А., справа – Муталиев A.M., сзади слева стоит Гобеев Г. Ц., справа – Калоев Э. М. Снято примерно в 1961–1965 гг.

Автор: Сулейман УАДАТИ, федеральный судья в отставке

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 401

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика