В хозяйстве, которым руководит Таймураз Дзебисов, насчитывается 220 яков, 120 лошадей, 140 голов крупного рогатого скота. А с прошлого года здесь активно развивается агротуризм. Хозяйство специализируется на мясном животноводстве и реализует свою продукцию в торговых точках республики, а также в Башкортостане и Казахстане. Фермер создал 7 постоянных рабочих мест и более десятка сезонных.
Председатель парламента интересовался и развитием туризма. Как рассказал Дзебисов, он планирует провести дороги, замкнув кольцо достопримечательных мест – водопад "Кольцо", "пещеру Османа", смотровые площадки, другие интересные объекты, – связав все единой логистикой.
Далее состоялось заседание "круглого стола" в отеле "Forrest Terrаce Hotel" в Верхнем Фиагдоне с участием представителей парламента, министров, руководителей различных ведомств, ученых, руководителей Алагирского района. С основным докладом выступил председатель комитета парламента по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Олег Качаров. Он проанализировал сделанное за период с 2019 года, обозначил сохраняющиеся проблемы и задачи на ближайшую перспективу.
– Социально-экономическая ситуация на территориях горных районов в целом имеет положительную динамику, восстанавливаются объекты жизнеобеспечения, по основным макроэкономическим показателям наблюдается положительная динамика относительно предыдущих периодов, – отметил он. – Этому процессу способствовали крупномасштабные мероприятия по восстановлению и строительству социальных объектов, дорожной инфраструктуры и благоустройству, которые осуществлялись по федеральным целевым программам и государственным программам республики.
Обладая значительным энергетическим потенциалом, Северная Осетия остается энергодефицитной. Поэтому строительство гидроэлектростанций может стать одним из приоритетных направлений экономического развития республики на расчетную и более далекую перспективу.
Следует отметить, что сегодня не ко всем населенным пунктам горных районов республики подведены линии электропередачи (населенные пункты Тли, Клиат, Лисри, Камсхо, Калак, Сагол, Худисан, Згил, Варце, Регах, Саубын, Абайтикау).
В Задалеском и Гуларском сельских поселениях Ирафского района построен газопровод, но газ до сих пор не подан в связи с нерешенными организационными и техническими вопросами по его передаче на баланс Газпрома. В перспективе – разработка и реализация проекта по строительству газопровода от Дзинаги до Комы-Арта.
Несмотря на наличие значительного потенциала для развития промышленности строительных материалов, данная отрасль в горных районах развита слабо.
Темпы развития промышленности могла бы повысить программа сбалансированного развития республики, которая одновременно учитывала бы ее развитие в качестве горнопромышленного кластера и рекреационной природной зоны, а также ее потребности в минеральном сырье.
Главенствующую роль при интеграции горных территорий в социальное и экономическое пространство равнинной части играет дорожная сеть, которая за последние годы значительно изменилась. В рамках реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги" реконструированы и введены в эксплуатацию следующие участки автомобильных дорог: Дзуарикау – Фиагдон – Хилак; Гизель – Кармадон – Даргавс – Дзуарикау; Чикола – Мацута – Комы-Apт с подъездом к селению Галиат.
Однако многие участки дорог, проходящие по горной части республики, по техническим параметрам и транспортно-эксплуатационным показателям не соответствуют современным требованиям безопасности движения. Так, на автомобильных дорогах, проходящих по склонам гор, имеющих сильную извилистость с недостаточными радиусами закругления, необходимо построить парапеты и барьерные ограждения для обеспечения бесперебойного и безопасного движения. Также необходимы реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения.
Состояние коммунальной инфраструктуры горных районов характеризуется высоким уровнем физического и технологического износа магистральных и разводящих водопроводных сетей.
В целях обеспечения бесперебойной и качественной работы объектов коммунальной инфраструктуры в горных районах реализуется проект реконструкции сетей водоснабжения населенных пунктов горной части Алагирского района (Мизур, Садон, Унал, Бурон, Верхний Згид и другие).
Вместе с тем многие населенные пункты не имеют централизованного водоснабжения. Так, в горной части Ирафского района эксплуатируются водопроводные сети, проложенные хозяйственным способом администрациями сельских поселений из близлежащих источников. Данные факты влекут за собой ряд проблем, таких, как периодическая нехватка воды, частые аварии. В связи с активным строительством дачных домов и перспективой развития туризма проблема нехватки воды усугубляется.
Кроме того, необходимо строительство очистных сооружений в поселках Верхний Фиагдон, Мизур, Бурон, Цей.
Приоритетными направлениями в горной местности в сельскохозяйственном производстве должны стать горно-пастбищное животноводство, горное садоводство и сельский туризм.
– В летний период значительно увеличивается нагрузка на сельские пастбища. Для эффективного использования земель для сельхозпроизводителей, занимающихся отгонным животноводством, необходимо предусмотреть возможность безвозмездного использования пастбищ в горной зоне, если срок выпаса животных не будет превышать четырех месяцев, – отметил Качаров.
В рамках реализации государственной программы "Развитие здравоохранения РСО–А на 2019–2024 годы" сданы в эксплуатацию врачебная амбулатория в
с. Мацуте, фельдшерские пункты в
с. Нижнем Унале, с. Ахсарисаре, с. Махческе, с. Стур-Дигоре. Отмечается необходимость в новых фельдшерско-акушерских пунктах в селениях Зинцар, Нар, также необходим капитальный ремонт амбулатории в Мизуре.
Согласно региональному проекту "Комплекс мер по модернизации школьной системы образования на 2022–2026 годы" проведен капитальный ремонт школ в Мизуре, Буроне, планируется в этом году ремонт в школах сел Верхний Фиагдон, Балта, Махческ, Даргавс. В Мизуре и Верхнем Фиагдоне работают спортивные залы, многофункциональные игровые площадки. Но требуют капитального ремонта Дома культуры в Буроне, Мизурской музыкальной школы.
Министр природных ресурсов и экологии РСО–А Вадим Базаев рассказал о работе министерства по защите населенных пунктов от подтопления водами горных рек и особо охраняемых территорий.
Директор СК НИИ ГПСХ Сослан Козырев обеспокоен продолжающейся эрозией горных сельхозугодий и предложил разработанную в его НИИ систему землепользования и севооборот для гонных земель.
О том как создаются условия для нормальной жизни горцев рассказал глава Алагирского района Ислам Дзантиев.
На вопрос о нарушениях при проведении строительных работ в Верхнем Фиагдоне, которые могут привести к оползням, Дзантиев ответил, что на землях поселений собственникам разрешения для таких работ по закону не требуется, а на уведомления местных властей жители не реагируют. Провести такие проверки могут только правоохранительные органы. Со своей стороны в качестве дополнительной меры в сельской администрации введена должность заместителя по связям с правоохранительными структурами, чтобы добиться прекращения опасных для окружающей среды строительных работ.
Для защиты объектов культурного наследия от самовольного строительства в защитной зоне, по мнению председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Ацамаза Галуева, необходимо активное участие местной власти.
По итогам состоявшегося разговора были приняты рекомендации правительству, министерствам, ведомствам, научным организациям, производственным структурам, комитетам парламента по решению первоочередных задач. По мнению Таймураза Тускаева, необходима программа развития, основанная на комплексном исследовании экономистов, экспертов в области туризма, экологов и других специалистов.
Комментируя итоги заседания "круглого стола" председатель парламента сказал:
– Полезно оглянуться назад, чтобы увидеть, что за прошедший период сделано. А с 2019 года в горной местности произошли существенные положительные перемены в экономической и социальной сферах. Но мы должны и дальше развиваться.
Сегодня речь шла о том, каким образом дальше работать над совершенствованием законодательства, регулирующего развитие горных территорий – это наша общая, сложная, но очень интересная задача. Горы хранят далекую историю, которую нужно сохранить и сделать объектом притяжения как для местных жителей, так и для наших многочисленных гостей. "Круглый стол" – это этап законотворческой деятельности, и сегодня мы выработали решения по системному позитивному влиянию на развитие горных территорий. Ключевая задача – привнести новые технологии и сделать жизнь в горах комфортной для проживающих здесь людей, а горные территории сделать важнейшим фактором экономического развития нашей республики.