телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Он был 15 месяцев у власти…

[F]15 июня исполнилось 110 лет со дня рождения Ю.В. Андропова [/F]

Мало кто знал, что Юрий Владимирович АНДРОПОВ, видный государственный, партийный и политический деятель советской эпохи писал стихи, ведь их никогда не публиковали.

На мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею политика, в СОШ №108 г. Моздока, которая носит его имя, впервые прозвучали и эти стихи:

Да, все мы смертны, хоть не по нутру

Мне эта истина, страшней которой нету.

Но в час положенный и я, как все, умру,

И память обо мне сотрет святая Лета…

В 1984 г. в целях увековечения памяти бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова Президиумом Верховного Совета СССР было принято решение присвоить его имя, в том числе и средней школе (тогда находившейся в ведении железнодорожного ведомства) №108 г. Моздока. Моздокчане хорошо запомнили тот день. На стендах в школе появились материалы о жизни и деятельности Андропова (о котором, признаться, до этого мало писали), традиционными стали мероприятия, посвященные его памяти. В 2005 г. на территории школы был установлен памятник Ю.В. Андропову работы народного художника Северной Осетии, лауреата Премии Коста Хетагурова Владимира Хаева. Установили же памятник рабочие МПМК №3, который тогда возглавлял Т.В. Бураев, депутат Парламента РСО–А. В Моздоке также сохранился дом, в котором Ю.В. Андропов жил с родителями, о чем свидетельствует мемориальная доска.

Родился Юрий Владимирович 15 июня 1914 г. в семье железнодорожного служащего на станции "Нагутская" Ставрополья. Вот что он писал в автобиографии: "Мой отец был дежурным по станции, затем – начальником станции "Нагутская" Северо-Кавказской железной дороги. В 1916 г. семья переезжает на станцию "Беслан", где отец работает ревизором или контролером движения. Он происходит из донских казков. Его отец, мой дед, был учителем или инспектором училища. Точно не знаю, никогда его не видел. Мать – учительница. Овдовев, Евгения Карловна в 1921 г. вновь вышла замуж и родила второго ребенка – дочь Валентину".

Новым главой семьи стал помощник паровозного машиниста Виктор Федоров. Заботясь о благосостоянии семьи, он перевозит ее в 1923 г. из Беслана в Моздок, бросив заочную учебу во Владикавказском техникуме путей сообщения. В поисках лучшего заработка в эпоху послереволюционной разрухи и голода, Федоров сменил несколько мест работы, пока, наконец, не устроился в железнодорожную фабрично-заводскую школу-семилетку (ныне – СОШ №108 г. Моздока), где вел уроки слесарного дела и черчения. Там же работала библиотекарем, учительницей музыки и немецкого языка Евгения Карловна. В этой же школе учился ее сын – Юрий-Григорий Андропов-Федоров (так указано в документах). Интересно, что в метрике указано двойное имя. А классной руководительницей в старших классах у Юрия Андропова была Мария Петровна Алдатова-Куцеба, которая преподавала русский язык и литературу.

В 1930 г. был сдан в эксплуатацию красавец-мост через Терек, в возведении которого участвовали 400 комсомольцев, в их числе – и Юрий Андропов. В это же время умерла Евгения Карловна, так в 16 лет он остался сиротой. Установлено, что 26 июня 1931 г. школьным советом Моздокской железнодорожной фабрично-заводской школы Юрию Владимировичу Андропову было выдано удостоверение, согласно которому он обучался в школе с 1923-го по 1931 год. После школы Юрий Андропов работал помощником киномеханика при железнодорожном клубе на станции "Моздок", рабочим на телеграфе, но хотел учиться дальше. Прочитал в газете, что в г. Рыбинске открыт прием в техникум водного транспорта, собрал нехитрые пожитки, документы и уехал из семьи отчима, из Моздока. Однако связи с нашим городом, который дал ему путевку в жизнь, не терял.

Становление молодого Андропова шло успешно. В приемную комиссию техникума он привез характеристику, подписанную членами правления рабочего клуба имени Коминтерна при станции "Моздок" СКЖД. И в техникум был принят без экзаменов! Продолжил обучение в Петрозаводском госуниверситете. Карьера его как политического деятеля началась именно в комсомольских и партийных органах, в которых он работал в самые трудные периоды жизни страны и на самых проблемных участках. Уже в 1938 г. его назначают первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ, а в 1940-м – первым секретарем ЛКСМ Карело-Финской ССР (да, была и такая республика!). В годы Великой Отечественной войны Юрий Владимирович Андропов становится одним из организаторов партизанского движения. В 1944 г. он занимает пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии, с 1947-го – второго секретаря ЦК КП (б) Карело-Финской ССР. С 1951 г. Ю.В. Андропов – на ответственной работе в Москве – в Центральном Комитете КПСС. С 1950-го по 1954 год – депутат Верховного Совета СССР. С 1953-го по 1957 год – он посол СССР в Венгерской Народной Республике. Что это значило тогда, сейчас понимают историки. После возвращения в Москву, с 1957 г. начинается стремительная карьера Андропова – человека с незаурядными знаниями, дипломатическими и волевыми качествами: секретарь ЦК КПСС, председатель Комитета Госбезопасности СССР. Тогда, в 1963-м, моздокчане приглашали своего выдающегося земляка на торжества по случаю 200-летия основания Моздока. Приехать он не смог, но прислал очень теплую поздравительную телеграмму, хранящуюся теперь в Моздокском музее краеведения.

В 1974 г. Ю.В. Андропову присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1976-м – воинское звание генерала армии.

После смерти Л.И. Брежнева Ю.В. Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Верховного Совета СССР и Совета обороны СССР. И руководил страной всего 15 месяцев – для советского народа время надежды на лучшее будущее. Легендарный глава Комитета госбезопасности Юрий Андропов хорошо знал слабые стороны системы и стремился, ликвидировав их, обеспечить уверенное развитие СССР во всех направлениях политического, экономического и социального прогресса. Усилия партии и народа были сконцентрированы им на ускорении развития экономики, улучшении управления народным хозяйством, укреплении партийной, государственной и трудовой дисциплины, повышении ответственности кадров, развитии творческой активности человека. Конечно, Юрия Владимировича лучше помнят моздокчане старшего поколения. Именно при его поддержке в Моздоке был запланирован, построен и введен в эксплуатацию Дворец культуры на 800 мест, оснащенный новейшим для того времени оборудованием. Это, конечно, небольшой эпизод, но моздокчане с благодарностью его помнят.

Тяжелые времена становления советской власти, военное лихолетье, послевоенные тяготы не могли не отразиться на здоровье человека, который самоотверженно и ответственно трудился на благо народа и интересов государства, скромный и принципиальный, чуткий к нуждам людей, борец против нарождавшейся в стране коррупции, свое личное благополучие отодвигал на второй план. Не стало Ю.В. Андропова в начале 1984 г. Он не дожил до своего 70-летия. Чаще бы надо вспоминать добром Юрия Владимировича, светлая ему память.

Автор: Н. ПИЛИПЧУК, почетный гражданин г. Моздока