Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Поем о Родине, о доблести, о славе

[F]Растет число участников хорового пения и их исполнительское мастерство[/F]

"Умение слушать и понимать музыку – один из элементарных признаков эстетической культуры, без этого невозможно представить полноценного воспитания", – подчеркивал великий советский педагог Василий Сухомлинский.

Музыкальное воспитание некогда было обязательным в каждой семье, а сегодня – в каждом садике, школе. Даже в технических вузах, далеких от сферы культуры, всегда искали талантливых музыкантов, танцоров, вокалистов и спортсменов. Художественная самодеятельность, как бы постсоветские сатирики и критики ни высмеивали непрофессионализм исполнителей, на самом деле выполняла еще и очень важную задачу по формированию командного духа, чувства товарищества и коллективизма. Их сегодня в нашем разрозненном обществе очень не хватает…

По инициативе и при поддержке Моздокского райкома профсоюза работников образования под председательством тогдашнего лидера Людмилы Ивановны Белоус (светлая ей память) зародился конкурс песни, посвященный Дню Победы. Не раз она слышала в педагогических коллективах ностальгические воспоминания об учительских хорах. И вот возобновленный конкурс патриотической песни, участниками которого стали педагоги и воспитатели, вновь стартовал. Память Л. Белоус зрители и участники конкурса почтили вставанием.

Заместитель председателя Совета ветеранов Моздокского района, член президиума Республиканской федерации независимых профсоюзов Георгий Адамов поблагодарил участников и организаторов – профсоюз и управление образования – за столь блестящий пример для подражания, который подают педагоги своим ученикам, воспитанникам и их родителям. Он выразил общее с председателем жюри, начальником управления образования Нелей Гаспарьянц мнение – ежегодный конкурс патриотической песни "О Родине, о доблести, о славе" связать с памятью о Людмиле Ивановне Белоус. Зал поддержал это предложение.

Уже выступления в первом конкурсе показали, что он нужен, а значит, будет жить и развиваться. "Вот уже три года подряд возобновленный конкурс песни "О Родине, о доблести, о славе" вдохновляет выйти на сцену десятки педагогов, – говорит председатель Моздокской районной организации общероссийского профсоюза образования Наталья Байкалова. – За последние три года количество участников растет, как и количество номеров и номинаций. Особенностью является то, что с коллективами на сцену выходят многие руководители учреждений образования. Неизменными участниками конкурса патриотической песни уже являются коллективы ДОУ №№ 11, 24, 33, 2, 20, 9, 30, Моздокской второй, Луковской, Садовой, Павлодольской, первой и второй кизлярских школ. Впервые в этом году вышли на сцену педагоги школы № 8, Виноградного, ДОУ № 17 села Кизляр, ДОУ № 13 Притеречного, ДОУ № 3 Моздока. Участниками конкурса-2024 стали 20 учреждений: 9 школ (6 – сельских, 3 – городских), 11 ДОУ (6 – сельских, 5 – городских), представившие 27 музыкальных номеров".

Репертуар исполнителей не так уж и разнообразен: наряду с популярными песнями военных лет, песнями из советских кинофильмов вокалисты представляют зрителю композиции и на современные российские хиты. И тем не менее каждый раз конкурс удивляет компетентное жюри искренностью, новизной подачи популярных песен и вокальным мастерством участников. Начальник отдела культуры АМС Моздокского района, член жюри конкурса Юлия Потоцкая отметила в своем выступлении: "Наряду с количеством участников растет и их исполнительское мастерство. Сегодня выйти на большую сцену (а в зале РДК бывает ни много ни мало до 500 человек) и исполнить песню "под минусовку", а то и под аккомпанемент баяна или а капелла в живом звуке не просто даже профессионалу. Тронуть же сердца зрителей подачей содержания песен так, чтобы зал слушал, затаив дыхание, а многие не сдерживали слез, способен и не каждый именитый исполнитель". Ее мнение поддержали и член жюри – директор РДК Вячеслав Хабитов, и бессменная ведущая конкурса Елена Давыдова.

Наталья Байкалова же выразила общее мнение членов жюри: в связи с трудностью определить лучших исполнителей перевести конкурс с будущего года в ранг фестиваля! И это предложение было поддержано.

Традиционно номера художественной самодеятельности педагогических коллективов были представлены в номинациях "Песня соло", "Песня хора", "Песня ансамбля" и "Музыкальная композиция". В нынешнем году, объявленном Годом семьи, к конкурсным испытаниям добавилась еще одна номинация – "Семейный дуэт". Профсоюз и управление образования отметили всех: и победителей, и призеров, и участников конкурса.

Поздравляем коллективы образовательных учреждений с успешным выступлением. Желаем всем педагогам района "песенного" настроения и стремления развивать свои таланты дальше!

Автор: Лариса БАЗИЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 410

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика