В годы войны дети рано и быстро взрослели. Многие остались сиротами, их отцы погибли, другие потеряли родителей во время бомбежек, третьи оказались на оккупированной территории, четвертые – в плену у немцев. Наравне со взрослыми им приходилось работать в тяжелейших условиях: пахать землю, убирать урожай с полей, долбить мерзлую землю, сооружая противотанковые рвы, сутками работать на заводах, выпуская самолеты, танки, снаряды... От холода и скудного питания дети болели. Ночевать приходилось в поле и в цехе, а с утра – снова на работу. Дети не доставали до верстаков, для них делали специальные подставки из ящиков. Орудовали вручную – молоток, напильник, зубило...
Нашей маме Зареме Батырбековне Кочиевой-Кониевой к началу войны исполнилось 8 лет. Она не любила рассказывать о тех тяжелых временах. Удалось разговорить маму после того как 19 февраля 2010 года ее наградили медалью к 65-летию Победы. Тогда ей уже пришлось после настойчивой просьбы дочери рассказать некоторые эпизоды своего детства.
В 1942 году немцы захватили село Эльхотово и рвались дальше, на юг и восток. Мама тогда жила в Заманкуле, расположенном недалеко от линии фронта. Над селением часто кружили немецкие самолеты. Тогда еще сама ребенок, она прятала младших братьев и сестер в подвале. Ее мать, моя бабушка Мадинат, была беременна и не могла спускаться туда. Нельзя было включать свет, даже свечи зажигать, так как, увидев освещение, немцы могли сбросить на этот ориентир бомбы.
На войну забрали почти все мужское население Заманкула. Остались только старики, женщины и дети. В поле еще не успели убрать всю пшеницу, кукурузу, картофель. Мама со своими ровесниками и женщинами собирала урожай вручную, затем вязала тюки. Бабушка Мадинат, несмотря на свое положение, копала вместе с младшими детьми в поле картофель.
А накануне зимы, в начале ноября 1942 года, рыли в поле окопы. Работа была тяжелой. В ноябре у бабушки родилась дочка Тая. Все думали, что ребенок не выживет, но мать все время прижимала ее к груди, согревая, и та потихоньку окрепла. В 1944 году в Заманкул вернулся с войны Митя Касабиев без ног. Собрав группу детей (маме тогда было уже 10 лет), он попросил их обойти всех оставшихся жителей села и помочь солдатам на фронте – кто чем мог. Люди отдавали даже последние вещи – вязаные свитера, носки, сыр, хлеб...
В селе многое было разрушено: и амбулатория, и школа, и здание сельсовета... Жители обустроили помещение возле школы, чтобы дети приходили туда и учились хотя бы читать и писать. В классе, где училась мама, была всего одна книга, и ребята все время спорили, чья очередь читать. Так как тетрадей не было, писали на газетных страницах. Расчерчивали их самодельными линейками и писали.
А нашему отцу Сергею Дмитриевичу Кочиеву было во время войны 16 лет. Он – ветеран тыла, строил в те годы дороги. За ударный труд в 1943 году майор В. Русаков, командующий в/ч №2800, вручил ему удостоверение к наградному знаку "Отличный дорожник"...
Важно сохранить память о тех годах, когда люди с нетерпением ждали Победу и делали все, чтобы ее приблизить. Но и после нее жизнь долго оставалась трудной: изнурительная работа и скудная еда. Но то поколение было не сломить, люди надеялись на свои силы и, не жалея их, трудились на благо Родины.