Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ЖИЗНЬ – КОРОТКА, ИСКУССТВО – ВЕЧНО

[F]Уникальный проект собран специально для жителей Северной Осетии[/F]

В Национальном музее РСО–А проходит эксклюзивная выставка "Жизнь в искусстве". Это совместный проект Музея Московского художественного академического театра, Государственного историко-художественного и литературного Музея-заповедника "Абрамцево" и Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. А посвящен он троим выдающимся деятелям отечественного театра — Савве Мамонтову, Константину Станиславскому и Евгению Вахтангову.

Хотя принадлежат они разным поколениям: Мамонтов родился в 1841 году, Станиславский – в 1863-м, Вахтангов – в 1883-м, все они внесли неоценимый вклад в развитие отечественного театра. В 1885 году Савва Иванович организовал первую в России частную оперу, а Константин Сергеевич в 1898-м – знаменитый Московский художественный театр. Вахтангов в 1913 году вместе с группой студентов основал и возглавил студенческую студию, позже преобразованную в Третью студию МХТ. В 1926 году, уже после смерти Евгения Багратионовича, она была переименована в Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

Собравшихся на церемонию открытия выставки поприветствовал генеральный директор Нацмузея РСО–А Аслан Цуциев. Также выступили первый заместитель министра культуры Северной Осетии Марина Рамонова, директор Музея-заповедника "Абрамцево" Елена Воронина, директор Музея МХАТа Софья Грачева.

"Хочу выразить искренние слова благодарности нашим дорогим гостям. Сегодняшняя выставка подтверждает, что Северная Осетия является культурной, в частности, театральной столицей СКФО. Выставка для нас очень важна и значима, именно поэтому она включена в цикл наших юбилейных мероприятий. Отдельно хочу отметить, что эта выставка стала одним из мероприятий в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между республикой и московским Театром им. Е.Вахтангова – это один из крупных реализуемых проектов", – отметила Марина Рамонова.

Аслан Цуциев пояснил, что первый раздел экспозиции посвящен Савве Мамонтову. Он известен как промышленник, но мало кто знает, что Савва Иванович обладал еще и целым рядом интереснейших дарований и талантов (замечательный скульптор, великолепно пел, один из организаторов оперы в России). На выставке представлены его скульптурные работы, подлинные рисунки и наброски, так же как и Репина, Врубеля. Это эскизы к разным театральным постановкам, портреты.

Второй участник выставки – Константин Станиславский. Его методика режиссуры уникальна, сегодня по тем канонам, которые он ввел в театре, учатся не только в России, но и по всему миру. В экспозиции представлены уникальные фотографии с ним, буквально с детства. Станиславский – тоже выходец из купеческой семьи, очень состоятельной. Его отец не поощрял непонятное увлечение театром. Ему нужен был наследник, который бы продолжил его дело, но Константин Сергеевич смог убедить родителей. На выставке – фотографии первых спектаклей, которые он ставил с членами семьи, первые костюмы конца XIX века, принадлежавшие Станиславским.

Третий участник выставки – это Театр Вахтангова. В нашем городе его имя хорошо всем знакомо. Это человек, который сыграл немаловажную роль в становлении театрального искусства, режиссуры в нашей стране.

"Замечательная выставка проходит в нашем выставочном зале. Место проведения выбрано не случайно – мемориальное пространство является зданием бывшей табачной фабрики, принадлежавшей ранее семье Вахтанговых. Очень интересный и уникальный проект, потому что впервые во Владикавказе собрали три крупные федеральные структуры: Музей-заповедник "Абрамцево", где находится дом-усадьба Саввы Мамонтова, Музей МХАТа, который представил Константина Станиславского, и Музей Театра Вахтангова, он привез уникальные вещи Евгения Багратионовича", – подчеркнул Аслан Цуциев.

"И Мамонтов, и Станиславский, и Вахтангов понимали театр как средство общественного воспитания, как способ познания и утверждения абсолютной жизненной правды. Савва Мамонтов любил повторять: "Vita brevis, ars longa" (Жизнь – коротка, искусство – вечно). Это латинское изречение, на наш взгляд, полностью отвечает жизненному кредо и Станиславского, и Вахтангова и может служить своеобразным эпиграфом выставки. Мы считаем, что нельзя допустить, чтобы культурные проекты происходили только в Москве. Необходимо вывозить это все в регионы, чтобы люди всей нашей страны узнавали эту историю, любовались этой красотой. Выставка уникальна, она создана специально для Владикавказа. В таком виде ее пока больше никто не видел. Если она будет пользоваться успехом, я думаю, что мы повезем ее дальше, по всей стране", – отметила Софья Грачева.

В экспозиции – эскизы костюмов и декораций, созданные В. Васнецовым, В. Поленовым, К. Коровиным, С. Малютиным, И. Остроуховым, скульптурные работы С.Мамонтова, портретные зарисовки И. Репина и В. Серова, макеты спектаклей, которые собственноручно выполнял К. Станиславский, фотографии и афиши, костюмы и элементы реквизита, приглашения и фрагменты занавеса.

Посетить выставку "Жизнь в искусстве" можно до 31 июля.

Автор: Давид МАКЕЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 259

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика