К этим знаменательным датам для ценителей поэзии вышел в свет замечательный сборник под названием "Острова Терека: стихи об Осетии".
Составителем издания стал главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала "Дарьял" Алан ЦХУРБАЕВ. Ему – слово.
– "Острова Терека" – это новый сборник стихов об Осетии в стильном черно-белом оформлении. Более сорока осетинских поэтов в одной книге – от классиков до современных молодых авторов. Все стихи объединены одной темой – Осетия, как ее видят поэты. Но это далеко не только про красоты и седые шапки гор, а еще и про реализм без прикрас. Идея книги пришла мне в голову, когда я листал архивные номера журнала "Дарьял" и был совершенно очарован стихотворением Ахсара Кодзати, которое впоследствии и дало название сборнику. Во внутреннем оформлении книги использованы ранее не публиковавшиеся фотографии Владикавказа и Осетии из семейного архива семьи Разоря. Фотографии на обложке Елены Ходоровой. Мягкий переплет, белая офсетная бумага высокого качества, 96 страниц. Каждая книга упакована в целлофан бережными руками сотрудников питерской типографии "ЛиссаПринт". Это одновременно и отличный подарок, и возможность самому вспомнить имена осетинских поэтов. Своеобразный The Best, объединенный одной темой".
Коста Хетагурова, Илас Арнигон, Тембол Балаев, Созур Баграев, Асланбек Бритаев, Сека Гадиев, Цомак Гадиев, Гафез, Давид Дарчиев, Мисост Камбердиев, Ахсар Кодзати, Вера Меркурьева, Михаил Надеждин, Яков Хозиев, Георгий Цаголов, Михаил Цирихов, Александр Царукаев… И рядом – наши современники, талантливые поэты Эльбрус Скодтаев, Зинаида Битарова, Игорь Булкаты, Оскар Гибизти, Валерия Григорьева, Чермен Дудаев, Сослан Зокоев, Ольга Резник, Ирлан Хугаев, Владислав Уртаев, Влада Харебова-Швец… И у каждого из них – свое видение Осетии, свой взгляд на события, происходящие в родном крае. Следуя за авторами, мы можем побывать в Даргавсе, в городе мертвых, посетить тихий Нар и долину Пота, подслушать тихий шепот старинной Джавы и "проникнуться нравом вскипающей речки Лиахвы", побродить по осеннему парку во Владикавказе, мысленно съездить в Цхинвал, увидеть Ганис и Арагви, подняться к ледникам, послушать осетинские песни, побывать в Дигоре и Сурх-Дигоре, вместе с плакучими ивами поплакать обо всех не вернувшихся с войны, послушать рокот речки Урух и вспомнить великий подвиг Нана Задалесской, отвагу Бега и бесстрашный булат Чермена, великих Гайто и Исса… А еще увидеть шумный Терек, владикавказские туманы и дожди, высокогорный курорт Цей, яркую южную осень и тихий трек в центральном парке, "резной узор мечети и полумесяца сверкающий разрез", побродить по улочкам городских окраин... Заглянуть в гости к друзьям в Моздок, Сунжу и Архонку, вспомнить Цъала – место в излучине реки Лиахвы, между Цхинвалом и Дзау, где в теплое время года собиралась молодежь, посидеть и подумать о жизни под священным дубом в Ардоне, полюбоваться золоторогим туром на вершине скалы и сверкающей в лучах солнца алмазной короной незыблемого Шата, с восторгом смотреть на прекрасный танец Симд и слушать голоса гор и одинокую песню пастуха, а однажды утром вдруг (привидится же такое!) повстречать на старинных владикавказских улочках тени тех, кто бывал здесь проездом или жил когда-то – Александра Дюма и Пушкина, Лермонтова и декабриста Беляева, юного красавца-гимназиста Евгения Вахтангова и начинающего писателя Михаила Булгакова…
А помогают русскоязычным читателям в этих мысленных путешествиях по Осетии переводчики: С. Куняев, Т. Саламов, А. Греков, К. Дзансохти, П. Гуров, Н. Орлова, А. Гулуев, А. Корчагин, С. Вольский, В. Краско, В. Харебова-Швец, М. Максимов, Н. Рубцов, А. Найман, М. Синельников, С. Кабалоти, Е. Николаевская, Ю. Мориц, В. Пальчиков, Ю. Даниэль, Ю. Хазанов, А. Медведев, В. Жуков.
Сборник "Острова Терека" читается на одном дыхании и безусловно будет интересен широкому кругу читателей.