Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Грозит ли нам трансгенная опасность?

[B]Довольно солидная часть ученых и производителей во всем мире рекламируют многочисленные подарки генной инженерии: устойчивые к вредителям и холоду растения, быстрый рост и обильный урожай новых культур. Однако большинство потребителей относятся к растениям с измененным геномом (ГМО) крайне настороженно. [/B]

Действительно ли ГМО таят в себе угрозу, или же селекционеров просто вынуждают тратить время на борьбу с запретами, вместо того чтобы спокойно вести полезную работу?

Одну из точек зрения представляют ряд ученых и транснациональные корпорации-производители генно-модифицированных продуктов. Они получают коммерческие сверхприбыли, действуя в наиболее важных областях человеческой жизни: это производство пищевых продуктов, фармакология и сельское хозяйство. В мире более 180 млн га занято под трансгенные культуры: из них 66% – в США, 22% – в Аргентине, 63% сои, 24% кукурузы, 64% хлопка.

С другой стороны, против ГМО выступают многочисленные экологические организации, объединение "Врачи и ученые против ГМП", ряд религиозных организаций, производители сельскохозяйственных удобрений и средств борьбы с вредителями.

Сегодня новый трансгенный сорт может быть получен за 4–5 лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом требуется более 10 лет.

Уделяется большое внимание изучению возможного негативного влияния генетически модифицированных организмов (ГМО) на экологические системы.

Имеющиеся в настоящее время экспериментальные данные свидетельствуют о том, что ГМ-растения способны, прямо или косвенно, влиять на биоразнообразие флоры и фауны.

– В исследованиях ГМО используется широкий спектр сельскохозяйственных культур, но наиболее интенсивно – кукуруза, соя, хлопчатник, рапс, табак, картофель и овощи, – комментирует главный агроном ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А Юрий Тотаев. – Предложен новый подход к созданию трансгенных растений, обуславливающий эффективную экспрессию целевых генов в определенных органах растений, например, гена Bt-токсина только в листьях картофеля, что обеспечивает его устойчивость к личинкам колорадского жука.

В мире допущены к производству всего 168 линий генно-модифицированных растений. У нас в стране для пищевого и кормового использования суммарно – 17 линий кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы.

А с 16 апреля 2020 года принято постановление, по которому разрешен свободный ввоз генно-модифицированной сои и кормов для животных на территорию РФ. Ранее продукцию, полученную с применением ГМО, разрешено было ввозить, только если она проходила процедуру государственной регистрации.

Вместе с тем существуют биологические риски, связанные с выращиванием и потреблением ГМР, есть важные факты вредного влияния кормов, содержащих компоненты генно-модифицированных растений на жизнедеятельность коров, хомячков и белых мышей.

Запрещение распространения ГМО в Российской Федерации позволило бы поддержать федеральные программы повышения рождаемости детей и усилить борьбу с социально значимыми заболеваниями, создающими угрозу жизни гражданам нашей страны.

Вступление России в ВТО повлекло за собой значительное увеличение объема продуктов, поступающих к нам из-за границы. Наша республика в этом случае не стала исключением.

Поступающая продукция из других стран под эгидой ВТО часто выращивается с нарушением требований технологии, а именно с применением химических средств защиты растений и различных стимуляторов роста, запрещенных к применению в Российской Федерации.

Взамен натуральных, но дорогих продуктов нам с радостью представят более дешевые, что не исключает их принадлежность к ГМО.

Необходимо отметить, что в соответствии с существующими правилами ВТО попытки запретить ввоз ГМ-продуктов в страну квалифицируются как нарушение конкуренции и караются штрафами.

В этой связи хочу напомнить всем функционирующим службам на территории республики, имеющим прямое или косвенное отношение к этому вопросу: надо занять твердую принципиальную позицию и поставить заслон перед сельхозтоваропроизводителями, работающими с генно-модифицированными сельскохозяйственными культурами.

В целом ситуация контролируемая, считает заместитель начальника отдела государственного контроля и надзора по РСО–А Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Елена Лысенко.

В настоящее время в РФ запрещены выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных за исключением проведения научных работ, – говорит она. – Продукция, полученная с применением ГМО или содержащая такие организмы, включая импортные товары, подлежит госрегистрации.

В Северной Осетии генно-модифицированные виды сельхозпродукции не выращиваются. Поступающие к нам семена из-за рубежа и из других регионов Российской Федерации проверяются в аккредитованных лабораториях на содержание линий ГМО. Например, в прошлом году мы проверили 36 образцов проб семян сельскохозяйственных культур, ни в одной из них наличие ГМО не обнаружено.

Автор: С. НИКОЛАЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 261

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика