Возможно, дело в предшественниках. Нельзя выращивать петрушку после моркови, петрушки(!), сельдерея, пастернака. Лучшие предшественники: капуста, огурцы.
Хорошо растет с томатами, редисом, горохом, луком-пореем, салатом, спаржей. Посаженная возле роз, она уменьшает количество тлей на них.
Растущая в междурядьях клубники отгоняет слизней. И, кстати, о предшественниках. Огурцы нельзя выращивать после капусты, тыквы, дыни, томатов, огурцов. Лучшие предшественники: ранняя белокочанная и цветная капуста.
Хорошо растут с кукурузой (взаимостимулирующее влияние), бобами, фасолью, сельдереем, свеклой, салатом, луком, чесноком, капустой, редисом, фенхелем, подсолнечником, укропом, ромашкой, бораго (огуречная трава).
Плохо растут с картофелем.
ТОМАТЫ нельзя выращивать после баклажанов, огурцов, перца, томатов.
Лучшие предшественники: белокочанная и цветная капуста, бобовые, огурцы.
Хорошо растут с кустовой фасолью, кукурузой, редькой, чесноком, морковью, свеклой, петрушкой. Улучшают вкус и общее состояние томатов базилик, мелисса лимонная, мята, шалфей, бархатцы, бораго.
Плохо растут с укропом, кольраби, фенхелем.
ТЫКВУ нельзя выращивать после огурцов, дыни, перца, тыквы.
Лучшие предшественники: капуста, корнеплоды, картофель, зеленые.
Хорошо растет с кукурузой. Лунки с тыквой располагают между растениями кукурузы – они затеняют тыкву в жаркое время, спасая ее от перегрева.
Плохо растет рядом с картофелем.
ЧЕСНОК. Лучшие предшественники: огурцы, томаты.
Хорошо растет с томатами, морковью, свеклой, огурцами, клубникой.
Плохо действует на горох, капусту, фасоль.
* * *
А еще хочу поделиться таким советом: летучие выделения пряных трав благоприятно воздействуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, в некоторых случаях существенно влияют на вкус.
Так, базилик улучшает вкус томатов, укроп – капусты. Одуванчик выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание плодов, поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур.
Горчица – для бобов, винограда. Иссоп – для капусты, винограда. Крапива благоприятно воздействует на томаты. Лук – на свеклу, капусту, клубнику. Мята – на капусту, томаты. Хрен хорошо воздействует на картофель. Чабер – на баклажаны, картофель, томаты, фасоль. Шалфей – на капусту, морковь, клубнику, томаты.