"Сколько ж я всего нового и полезного узнала, – наша бывшая коллега, журналист, а ныне начинающий фермер Ирина Абаева (на фото внизу) и не пытается скрыть своих восторженных эмоций. – У моей семьи есть участок в Хаталдоне, и мы уже несколько лет выращиваем там овощи, фрукты, ягоды. Никаких химикатов, все экологически чистое. Угощаем родственников, друзей, соседей. Все восхищаются вкусом и ароматом яблок, груш, огурцов, помидоров. Я и подумала, а не расширить ли нам свое хозяйство? Завести бычков и коров, кур, поставить теплицы, посадить новые культуры, к примеру, брюссельскую капусту. Тем более, что появилось устойчивое желание жить в селе, устала от городской суеты. Семья поддержала, и вот я в школе".
Убедившись в прелести сельской жизни, Ирина начала собирать информацию для ведения хозяйства, но этого было недостаточно, многие вопросы были адресованы, как она выразилась, "во Вселенную". Помог случай – увидела объявление о наборе в "Школу фермера", и, о чудо, совершенно бесплатно.
"Подала документы, пришла на первое занятие и почти сразу поняла, что ничего не знаю, – рассказывает Ирина. – У нас были и лекции, и практические занятия на площадках университета, и выезды на предприятия… Курс был очень насыщенный и интенсивный, но, с другой стороны, понятный и интересный. Мы спрашивали, уточняли, выясняли, а преподаватели, большое спасибо им за это, всегда отвечали нам и даже перестраивали свои планы под наши запросы".
Организаторы Школы – ГГАУ, республиканский Минсельхоз и Северо-Осетинское отделение Россельхозбанка. Первыми слушателями стали 30 человек – без каких-либо возрастных ограничений. Главное – мотивация, которая обрела печатную форму в виде небольшого эссе, написанного претендентами на место в аудиториях и лабораториях Школы. И задел – земельный участок, работа в сфере АПК. Но были и такие, кто пока только мечтает развивать аграрную отрасль республики. И накапливает профильный багаж на "студенческих просторах". Например, Эльбрус Тулатов, магистрант ГГАУ, планирует заниматься разработкой кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц на основе пробиотической закваски. Важно, что Школа при всем своем очень сжатом расписании смогла дать не только профильные знания по агрономии, животноводству, но и научить основам бизнес-планирования, социального проектирования, маркетинга, медиапродвижения. Без этого сейчас никуда. "Очень мне пригодились эти занятия, – говорит Эльбрус, кстати, грантополучатель Фонда содействия инновациям, что свидетельствует о серьезных намерениях молодого человека. – Вот произведу я продукт, но его же надо эффективно реализовать, а для этого грамотно заявить о себе. Маркетинг – в помощь. Отмечу еще посещение предприятий. Изучить производственные процессы изнутри – всегда полезно". А вот у студентки агрофака Эльзы Кокоевой все только начинается. Опыта у нее нет, гранта пока – тоже, но Школа укрепила желание трудиться в АПК, причем и направление уже известно – овцеводство. Не просто укрепила, а дала основную базу знаний, которую нужно наращивать с помощью литературы, обмена опытом…и собственных "шишек".
Труд в сельском хозяйстве благороден и почетен. Хлебороб, овощевод, животновод – они кормят страну в самом прямом смысле этого слова и тем самым обеспечивают ей экономическую независимость. "Школа фермера" – это успешный проект "Россельхозбанка", который работает уже 4 года, но в Северную Осетию пришел впервые. "Проекты такого уровня и масштаба невозможны без поддержки высших учебных заведений, и я благодарен Горскому государственному аграрному университету за профессионализм и инициативность, партнеров и клиентов банка, органов государственной власти. Мы нацелены на результат – выпустить универсальных специалистов-бизнесменов, ориентирующихся в современных реалиях сельскохозяйственного рынка. По завершении обучения у всех слушателей на руках будет персональный бизнес-план по созданию и развитию собственного хозяйства", – говорит директор Северо-Осетинского Центра развития бизнеса Ставропольского РФ АО "Россельхозбанк" Олег Мзоков, сам выпускник Горского ГАУ. Кстати, он тоже был в числе лекторов и знакомил аудиторию с первой цифровой экосистемой для предприятий АПК и фермерских хозяйства, созданной Россельхозбанком.
Итак, в течение трех месяцев Школа жила и активно работала, вкладывая в своих воспитанников не просто знания согласно программе, а уверенность в том, что они очень нужны стране, их дело – самое крутое, и у них обязательно все получится. И хотя совсем немного осталось до защиты бизнес-проектов перед строгой экспертной комиссией, в состав которой войдут ректор ГГАУ Олег Гогаев, Олег Мзоков, представители Министерства сельского хозяйства республики, а потом торжественного вручения сертификатов никто ни с кем расставаться не намерен. "Мы уже и сейчас всегда на связи, помогаем друг другу, подсказываем. Преподаватели нам говорят – звоните, приходите в любое время, разберем любой вопрос", – говорит Ирина. Сама она так вдохновилась новым опытом, что планирует и курятник с инкубатором строить, и теплицы, и виноградарством заняться. Все интересно и возможно, но поэтапно, сразу за все браться не стоит – этому учит бизнес-план.
Сертификаты об обучении дадут возможность участвовать в программах агрокредитования Россельхозбанка. Еще предполагаются бонусы от вуза и Минсельхоза – полезные стажировки и помощь нынешних студентов на огородах и фермах выпускников. Будут и приятные сюрпризы. "Меня уже сейчас спрашивают, планирует ли Школа новый набор? Желающих много", – улыбается Ирина. Как рассказали в университете, все предпосылки для этого есть, а значит, встречаемся на полях и в садах республики в следующем году. Готовьте блокнот и ручку – будет что записать.
Фото Мадины МАКОЕВОЙ