Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

О пользе отказа

[F]Как себя вести, чтобы вами не манипулировали? Об этом рассказывает психолог Анжела СУАНОВА[/F]

Вспомните, как обычно вы реагируете на просьбу. Часто ли приходится соглашаться через внутренне звучащее "не хочу" или отказывать, мучаясь угрызениями совести?

И в первом, и во втором случаях вам приходится идти на сделку с собой, поскольку причина часто – в нежелании обидеть, ранить, возникновении страха непонимания, поэтому уступка становится оправданной в ваших глазах. Но задумывались ли вы, что подобные уступки наносят вред вашей психике? Говоря кому-то "да", вы тем самым жертвуете своими интересами, задвигая их на "потом".

Опережая праведное возмущение: "А как же не выполнить просьбу о помощи?!", хочу провести грань между Просьбой, подразумевающей собственно просьбу, и Просьбой, имеющей суть: манипуляцию вами. И именно здесь важно понять смысл обращения к вам, ибо подобный анализ станет индикатором просьбы и того, как стоит реагировать.

А теперь – внимание: любая просьба предполагает как согласие, так и отказ. Это значит, что вы легко соглашаетесь, если обладаете достаточным объемом ресурсов – временем, вниманием, материальными возможностями, духовными ресурсами. Но, сообразовываясь с вышеобозначенным перечнем возможностей, а вернее, их отсутствием, так же просто можете и отказать. К примеру, не имея времени, вы не можете забрать ребенка подруги из детского сада. И при этом необязательно себя стыдить, что не оправдали чужие надежды.

Если отказ воспринимается "в штыки", и вы слышите "о, ужас!" – обиду, гнев, раздражение, то пора останавливать и останавливаться – начинается манипуляция вашим сознанием.

"Ах, ты не можешь! Да ты просто, не хочешь (не любишь, на меня наплевать, мои интересы неважны, из-за твоего эгоизма" – подставить нужное) – подобные фразы, призванные вызвать чувство вины, попадают в мишень, то есть в отказавшего в просьбе, только в том случае, если перекликаются с тем, что он испытывает, не соглашаясь "внемлить гласу о помощи".

Постарайтесь уяснить для себя, что таким образом чувство вины вам на-вя-зы-ва-ют, оно не имеет ничего общего с истинным положением дел.

Уступая чьему-то напору, вы тем самым транслируете, что на струнах вашей души можно играть незатейливый мотив виноватости. Но вы не должны, услышьте, пожалуйста, НЕ ДОЛЖНЫ! выполнять то, о чем просят, руководствуясь чувством вины. Свобода волеизъявления в принятии решения в своей жизни принадлежит вам. И только. И любое ваше решение будет правильным, если будете спокойно и взвешенно к нему относиться.

Будьте готовы и сами, обращаясь к другим, услышать не только согласие, но и отказ, понимая, что отрицательный ответ человека вызван его наличием ресурсов и желания. Примите его честность с уважением и легко, потому что просьба – это не манипуляция, если речь идет о прозрачности отношений.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 470

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика