Уже третий год в республике действует координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма. Его главной аудиторией является молодежь, но не только.
О работе центра "СО" рассказала заведующая учебно-методическим направлением, доктор политических наук, профессор Лариса ДЗАХОВА.
– Лариса Хасановна, как возник ваш центр?
– Решение о создании таких центров в каждом субъекте страны было принято на федеральном уровне в 2022 г. Понятно, что оно вызвано резким осложнением обстановки на границах нашей страны и непрекращающимися попытками дестабилизировать ситуацию внутри нее.
Мы прекрасно знаем и то, куда бьет наш идейный враг. Если говорить о слоях народа, то прежде всего это молодежь, если о направлениях – то межнациональные и межрелигиозные отношения, основы культуры и гражданственности россиян…
Разумеется, государство, да и каждый из нас, не может безучастно смотреть на это, иначе мы перестанем быть самими собой и самобытной страной с тысячелетней культурой.
Наш центр создан на базе СОГУ, ректор которого Алан Огоев всемерно поддержал эту идею, увидев в ней настоятельную необходимость и перспективу. Возглавил центр Алан Калоев. Он привлек к его работе большое число ученых, сотрудников государственных органов и общественных деятелей нашей республики и всего Северного Кавказа.
– На какие слои жителей нашей республики направлена ваша деятельность?
– В первую очередь это старшеклассники и студенты, а также учителя и преподаватели. Наша задача – дополнять и усиливать работу системы образования по нравственному воспитанию юных граждан.
Во-первых, это привитие культурных и семейных ценностей народов России, любви к своей большой и малой Родине, уважения к представителям других народов и культур.
Во-вторых, мы учим молодежь и ее наставников лучше разбираться в угрозах, исходящих от недругов нашей страны, и противостоять им.
– Как вы достигаете поставленных целей?
– Транслируемые нами ценности и знания должны становиться органической частью внутреннего мира юношей и девушек, а не превращаться в напускной патриотизм и жонглирование в корыстных целях фразами о любви к родине, долге, чести и так далее.
Вот почему темы наших встреч с молодежью всегда исключительно актуальны и интересны. Это история нашей страны, семейные ценности, обычаи, традиции и история народов Северного Кавказа и Закавказья, вопросы нашей повседневной безопасности, в том числе, угрозы, исходящие из Интернета, комментарии острых текущих событий в стране и мире и многое другое.
Увлекательно рассказывают обо всем этом интересные люди – ученые, общественные и религиозные деятели, участники важных событий, матери-героини. К ним у ребят всегда возникает множество вопросов, а подчас разгораются и жаркие дискуссии.
И, конечно, особая роль в нашей работе отводится участникам СВО. Их рассказы о событиях операции, боевых товарищах, своей жизни молодежь слушает с неподдельным вниманием, ведь все это происходит прямо сейчас, с каждым из нас. И крайне важно, чтобы новые поколения россиян правильно понимали, за что сражался наш народ в прошлом и сражается сегодня, что нами движет.
Также надо выделить наше сотрудничество с Центром профилактики экстремизма МВД республики. Частый гость наших мероприятий – специалист этого центра Виктория Мурашко, мы в свою очередь активно помогаем коллегам из МВД.
Работу нашего центра не раз отмечал руководитель аппарата Антитеррористической комиссии республики Олег Баранов.
– Какие еще формы работы с молодежью вы используете?
– В нашем арсенале много средств, ведь необходимо не только формально донести до сознания молодых некую информацию, но и задеть самые тонкие струны их души.
Для этого молодежь не должна оставаться на наших мероприятиях статистом и пассивным объектом нравоучений. Мы вовлекаем школьников и студентов в подготовку тематических встреч.
Например, они предварительно собирают информацию о культуре своего или других народов и затем доносят ее до своих товарищей.
Также мы проводим тематические викторины и игры по принципу брейн-ринга. Так полезная информация впитывается и запоминается намного лучше, чем при пассивном восприятии.
Особой популярностью пользуются мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни и занятиям национальными промыслами, танцам и по различным видам спорта. Мы организуем для ребят экскурсии по достопримечательностям и памятным местам республики…
– Какова география вашей деятельности?
– Это вся республика – высшие, средние учебные заведения и школы. Мы объездили все районы и многие села, не говоря уже о городах.
Кроме того, мы распространяем наши знания через Интернет на сайте СОГУ, рассказываем о своих мероприятиях в социальных сетях и телеграмм-каналах. Зачастую они находят отражение в новостях и передачах нашего телевидения. Теперь вот и на страницах вашей газеты появятся.
– Отражается ли на вашей работе то, что республика является многонациональной, мультикультурной и религиозной?
– Конечно же, это как раз и есть самые чувствительные зоны человеческого сознания! Наша задача – формировать у молодежи правильное понимание и отношение к национальным и религиозным чувствам и культурным особенностям представителей других народов.
Особенно ярко это проявляется в нашей работе с иностранными студентами. Только в СОГУ учатся две сотни ребят и девушек из государств бывшего СССР, Ирана, Турции, Африки и даже Латинской Америки!
В первую очередь мы должны помочь им адаптироваться в новой языковой и культурной среде. Однако также мы должны сделать все, чтобы по окончании учебы они уехали в свои страны не просто хорошими специалистами, но и друзьями нашей страны!
К работе с этой категорией студентов мы подходим максимально творчески и неформально. Знакомим их с традициями и обычаями нашего многонационального народа не просто на словах, а используя все средства, о которых я говорила раньше.
Результатом этой работы становятся горящие глаза, улыбки и восхищение наших подопечных от Северной Осетии и ее людей. Ради этого стоит работать!