Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"В МЕЧТАХ БРОЖУ СТЕПНОЙ СТОРОНКОЙ ПО ТРОПКАМ ПИЕВСКОЙ ГЛУШИ"

[F]Жива теплая память о прошлом, горячая любовь к земле предков [/F]

Сегодня ни на карте Курского района Ставрополья, ни Моздокского района Северной Осетии уже нет населенного пункта с названием Пиев. Он, как герой, пал в неравной войне с немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах. И помнить о нем должны все, кому дорога история родного края.

В архивных документах встречается ссылка на 141-й спорный участок. Земли в моздокской степи под таким литером действительно были. На них располагались хутора казаков станицы Павлодольской – Зайцев, Молокановский, Сухов, а также немецкие колонии – Каново, Мирополь, Надежда, Моргентау, Фриденталь. Сюда же входили кабардинские хутора: Авалов, Губжоков, Довлатов, Дыдымкин, Лукожев, Туков, Тамазов, Соколовский, Испиров, Хохлачев. А из осетинских населенных пунктов входили хутора Бугулов, Большой Осетинский, Джикаев, Дортуй, Каргов, Кизилов, Колиев, Липилин, Пиев, Сокаев, Хатаев, Хестанов и другие. Много осетинских семей проживало в селении Агабатыр. Отсюда, наверное, понятно, почему этот участок назывался спорным. Земельная управа области едва успевала делить межи между хуторами и владельцами наделов.

Наиболее компактным и крупным осетинским поселением был хутор Пиев (Пъийтæ, "Куыдзы-Хъусы-цъай" – осетинское название), основанный в начале ХIХ века, и к началу ХХ века насчитывавший 72 двора. Отсюда родом был дядя моего деда Мита Карцаев, 1837 г.р. В возрасте 70 лет у него родился сын Георгий – участник Великой Отечественной войны.

Хуторские осетины были отважными военнослужащими, но в основном занимались сельским хозяйством. Пиевцы разводили крупный рогатый скот, овец, лошадей и верблюдов. Летом сушили из навоза кизяки, которые в степи были единственным видом топлива. Значительная часть верблюжьей и овечьей шерсти шла на Моздокский базар. Скот поили из общественного колодца – вода в колодцах была холодной и вкусной. Жилые дома – глинобитные под камышовой крышей – были разбросаны по всей территории хутора. Единственный кирпичный дом под черепичной крышей был построен в 1907 г. братьями Басилом, Бадзо, Тимофеем и Яковом Каргиновыми благодаря тому, что их старшего брата Георгия Константиновича Каргинова царь Николай II пожаловал за службу деньгами. Впоследствии он и другой пиевец Андрей Савельевич Качаев в период Первой мировой войны за боевые заслуги получили по три Георгиевских креста. Когда же началась Гражданская война, большинство пиевцев выступило в защиту Октябрьской революции 1917 гола и советской власти. В их числе и мой дед, который за освобождение г. Георгиевска был награжден именными часами. Когда в конце 1920 г. в Поволжье, на Украине, случился голод, то пиевцы, как и многие жители Кавказа, оказали им существенную помощь: собрали продукты, вещи, деньги, а многие предоставляли голодающим беженцам и кров.

Среди первых интеллигентов из числа хуторских осетин надо выделить пиевцев Гавди (Андрея) Каргинова, который в начале ХХ века работал на монетном дворе г. Санкт-Петербурга. Также Кузьму Петровича Бабаева, окончившего юнкерское училище в Санкт-Петербурге. В 1925 г. он уехал во Францию, участвовал в движении Сопротивления в годы Второй мировой войны, был членом компартии Франции. На старости лет приехал на свою родину в Осетию и здесь похоронен в г. Орджоникидзе (Владикавказе). Хотел бы еще отметить и Лазаря Петровича Тумарова, который после окончания Академии в Санкт-Петербурге жил и работал в Алма-Ате, был заслуженным мелиоратором Казахской ССР. Живя вдали от родины, он выписывал моздокскую районную газету "Сталинская правда", республиканские газеты "Социалистическая Осетия" и "Рæстдзинад" ("Правда"), журнал "Мах дуг" ("Наша эпоха"). Его сын Юрий Лазаревич Тумаров стал контр-адмиралом. На хуторе Пиев, родине моей матери Лидии Константиновны Карцаевой, 100 лет которой мы отметим 3 августа, жили: Абаевы, Агузовы, Адеевы, Алкацевы, Азаниевы, Бабаевы, Баскаевы, Богазовы, Габаевы, Гелиевы, Гугиевы, Гуржибековы, Кануковы, Каргиновы, Карцаевы, Качаевы, Кельцаевы, Кочкаревы, Пиевы, Схановы, Тапсиевы, Тугановы, Тумаровы, Таучеловы, Уруймаговы, Фарниевы, Хабаловы, Хадарцевы, Хаматхановы, Цалоевы и другие.

После установления советской власти с марта 1920 г. пиевцы приступили к решению задач хозяйственного и культурного строительства. Для ликвидации неграмотности в 1925 г. выделили помещение под начальную школу. Книг, тетрадей, карандашей, ручек и других принадлежностей не хватало. Однако у детей того времени было большое желание учиться. По вечерам учились и взрослые. Учитель был не только учителем и наставником детей, но и советчиком по многим житейским вопросам. Он был желанным гостем в каждом доме. И взрослые, и молодежь почитали своих учителей и после окончания школы. Первыми учителями пиевцев были Ольга Моисеевна Агоева, Илья Константинович Каргинов, Николай Тимофеевич Каргинов, Александр Моисеевич Цалоев. В 1935 г. недалеко от центрального колодца построили кирпичное здание начальной школы и клуба.

В период массовой коллективизации сельского хозяйства в 1930-х годах в селах Дортуй и Пиев были организованы колхозы "Иристон" и "Сæрибар" ("Свобода"). До самого начала Великой Отечественной войны колхозом "Сæрибар" руководил Николай Гаврилович Каргинов, талантливый организатор и патриот. Ушел добровольцем на фронт. Руководителем хозяйства стал Алексей Артемович Абаев (его дядя Бота Абаев учился в Ставропольской гимназии одновременно с Коста Хетагуровым). А председателем Пиевского сельсовета был коммунист Семен Данилович Бабаев.

Государство выдало колхозу две машины. С 1932 г. земли стали обрабатываться тракторами марки "СТЗ" и "ЧТЗ". Первыми трактористами интернациональной МТС (с. Полтавское), обслуживающими пиевский колхоз, были Дмитрий Гугиев (его внук Геннадий сейчас является главой Моздокского района), Дмитрий Новосельцев, Николай Белан, Василий Каргинов, Георгий Хаматханов, Михаил Цалоев. Бригадиром полеводческой бригады был Иван Алексеевич Гугиев. Колхоз наряду с возделыванием зерновых культур (пшеница, ячмень, овес, просо) занимался хлопководством. В 1939 г. одна из лучших хлопкоробов, стахановка Мария Хестанова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Завершению работ по укрупнению колхоза помешала война. Когда практически вся рабочая сила из Пиева ушла на фронт, председатель колхоза Н.Г. Каргинов послал пять девушек на курсы трактористов. Три месяца Елена Дзапарова, Аня Баскаева, Мария Каргинова, Соня Качаева и Ольга Цалоева учились в МТС и вернулись в колхоз, стали готовить технику к весеннему севу-1942 г. Опыта практически не было, порой разъехаться на тракторах не могли, "виляли". Но все же быстро освоили технику и работали с утра до поздней ночи, а многие еще и рыли противотанковые рвы, окопы в районе станицы Червленной, чтобы не пропустить врага к грозненским и бакинским нефтепромыслам. Трудились в холодные октябрьские и ноябрьские дни с пяти утра и дотемна. Чувяки быстро выходили "из строя", и когда старшая группы Нина Варфоломеевна Абаева раздобыла высушенные шкуры, каждая работница изготовила себе обувь – так называемые "поршни", которые заполняли соломой, чтобы было ногам теплее… Продукты доставляли из колхоза на подводах за 60-70 км. Вот так и работали...

23 августа 1942 г. немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию Курского и Моздокского районов и оккупировали их более чем на 4 месяца. Хутор Пиев оказался в огненной полосе, был сожжен и разрушен перед самым новым 1943 годом. Такая же участь постигла и другие осетинские хутора в моздокских степях.

Мирные жители остались в самую стужу без крова. Но грела мысль о том, что наша армия начала изгонять врага и освобождать родные края. После освобождения значительная часть оставшихся без крова пиевцев переселилась на хутора Надежда, Бугулов, в станицу Курскую, а иные, как мои родственники Карцаевы, в Моздок. Тяжело приходилось на новом месте, но никто не роптал, зная, что землякам на фронте еще труднее. Потому в первую очередь включались в трудовой процесс: выращивали зерно, скот, фронту нужны были хлеб, мясо. Отважно сражались пиевцы: Бадзи Агузов, Владимир Азаниев, Владимир Габуев, братья Дзадзо и Митри Гугиевы, Пётр Баскаев, Осеп Габаев, Михаил Сханов, братья моей матери Леонид и Борис Карцаевы и многие другие. Б.К. Карцаев со своими товарищами в 1944 г. штурмовал гору Сапун, освобождая от врагов святыню Черноморского флота – Севастополь. Геройски погибли на фронте председатель колхоза Н.Г. Каргинов, председатель сельсовета С.Д. Бабаев (похоронен в Польше), братья Сергей и Александр Кануковы, братья Александр и Илья Кокоевы, Асан Колиев, Иван Гугиев, Сергей Бабаев, Георгий Хобиев, Борис Хестанов, Александр Хадарцев, Георгий и Петр Цалоевы, Константин Азаниев, Федор Алкацев, Николай Бугулов. Вернулись с войны победителями, и, засучив рукава, принялись восстанавливать народное хозяйство бывшие пиевцы. Михаил Каргинов бежал из немецкого плена в 1943 г. и в Югославии примкнул к партизанскому отряду под руководством легендарного Иосипа Броз Тито. А потом вернулся в ряды Красной Армии, после войны работал в РПО "Сельхозтехника". Александр Качаев тоже трудился там в мирное время, был активистом Совета ветеранов, почетным гражданином г. Моздока. Бывший сельский учитель, фронтовик Николай Каргинов создал в ст. Курской Ставропольского края краеведческий музей. Почетными гражданами Моздока были пиевцы Георгий Бабаев – юный связист партизанского отряда "Терек", подполковник милиции. Поэт Георгий Гуржибеков был также почетным гражданином двух польских городов, почетным металлургом Украинской ССР, прошел путь от мастера до начальника цеха Винницкого агрегатного завода. Ему принадлежат строки:

"В мечтах брожу степной сторонкой

По тропкам пиевской глуши,

И вновь звучит кантатой звонкой

Струна тоскующей души".

Георгий Алексеевич написал и "Моздокский вальс", и много других песен, диск с которыми хранится в Моздокском музее краеведения.

А от самого хутора Пиев, где начинали селиться благодаря вырытым первопоселенцами (осетинами-цъайтаг) колодцам – источникам с чистой водой, ничего не осталось. Пиевцы, несмотря на мужество и трудолюбие, не смогли больше возродить село. И только теплая память о прошлом, горячая любовь к земле предков не дает погаснуть в памяти названию "Пиев".

Может, кто-то из читателей узнает в названных именах моздокских осетин своих родственников, тогда история, фамилии и целого народа станет богаче.

Автор: Николай ПИЛИПЧУК, почетный гражданин г. Моздока, цъайтаг (выходец из хутора Пиев)

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 381

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика