телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Беззаветно служил Родине

[F]Отважный разведчик, уроженец осетинского села Христиановского стал полным кавалером ордена Славы [/F]

В славной когорте героев, чьи подвиги на фронтах Великой Отечественной войны остались навечно в сердцах благодарных потомков, имя Ахсарбека Александровича ЕДЗАЕВА известно и почитаемо. Не щадя своей жизни, сражался он за свободу Родины. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя.

Ахсарбек Едзаев родился 25 июля 1924 года в селении Христиановском (ныне – город Дигора). Рос светлым, трудолюбивым и жизнерадостным мальчиком. Окончив в 1942 году школу №1, едва достигнув совершеннолетия, юноша, не раздумывая, через Ирафский райвоенкомат попросился в действующую армию. Он был направлен во 2-е Орджоникидзевское пехотное училище. Но дальнейшему обучению помешала ситуация на фронте: враг рвался к Кавказу, курсантов отправили на передовую

В составе 213-й отдельной разведывательной роты 318-й стрелковой дивизии он принимал участие в оборонительных боях, затем – в освободительных операциях городов и сел Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев. В январе 1943 года под городом Горячий Ключ Ахсарбек был ранен, но вскоре вернулся в строй. 20 сентября 1943 года, участвуя в боях за Новороссийск, он захватил несколько пленных и ценные документы, доставив их в штаб. Был награжден орденом Красной Звезды.

Осенью 1943 года был переведен в 227-ю стрелковую дивизию. На Керченском полуострове, в бою за высоту 133,3, Едзаев, рискуя жизнью, под огнем противника передавал распоряжения командования бойцам на передовой. За проявленный героизм его наградили орденом Славы 3-й степени.

В конце октября 1944 года в боях за населенный пункт Тосеч Ахсарбек сражался с группой прорвавшихся автоматчиков, уничтожив 19 фашистов и расчет станкового пулемета. За этот подвиг ему был вручен орден Славы 2-й степени. А еще одну награду – тоже орден Славы 2-й степени – он получил за то, что обеспечил успешное продвижение своей группы, бесшумно сняв пулеметчика.

После разгрома фашистской Германии А.А. Едзаев участвовал в войне с Японией. В ноябре 1946 года был демобилизован и вернулся домой. Работал в разных сферах, ветеринаром и трактористом, лесорубом и строителем, показывая примеры трудолюбия.

Лишь спустя сорок лет он получил все свои заслуженные награды, в том числе орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. А последней – ордена Славы 1-й степени – был удостоен в 1996 году (посмертно). 10 января 1992 года Ахсарбека Александровича Едзаева не стало.

...Мы склоняем головы перед светлой памятью Героя и бесконечно благодарны за его неоценимый вклад в Победу. Его жизнь, изобилующая подвигами и трудовыми достижениями, является для нас примером беззаветного служения Родине!

Автор: Алан БЕСОЛОВ