<B>Сергей РАДИН, ветеран правоохранительных органов, г. Ардон</B>:<br><I>– Хорошо помню, что в советское время в столовых по четвергам был рыбный день. А сейчас в любом ресторане и кафе каждый день – рыбный. Можешь заказать любой морепродукт, но цены… Даже в специализированном магазине "Океан" на улице Маркуса во Владикавказе, куда я обязательно заезжаю, когда бываю в столице, мне по карману разве что самая дешевая. Но рыбу я люблю, поэтому при каждой возможности езжу на рыбалку на реки, куда пока есть доступ. Если удача улыбнется – в нашей семье рыбный день!</I>
Азамат ТАМАЕВ, сотрудник Сбербанка:
– Сам я предпочитаю стейк из семги, и если посещаю ресторан, то иногда заказываю. А вот конкретно в нашей семье рыбный день не практикуется. Хотя, конечно, покупаем рыбу, чтобы разнообразить наше питание, ведь она очень полезна, и, возможно, стоило бы готовить рыбные блюда чаще, но у нас в семье дети не очень любят рыбу.
Влад ХЕТАГУРОВ, предприниматель:
– Хотя и живу в Осетии, но мясу предпочитаю всевозможные дары моря. Помню, в советские времена четверг был рыбным днем, и в детском саду на ужин нам давали жареную рыбу. С тех пор полюбил хека, который в нашей семье готовится часто, не привязываясь к конкретному дню. Получается, что рыбный день у меня бывает минимум два раза в неделю.
Инна ДЗАГКОЕВА, домохозяйка:
– Я не могу сказать, что в нашей семье существует еженедельная традиция рыбного дня. Но морепродукты люблю в любом виде. Это нам привил отец. Отдаю предпочтение селедке, мойве и путассу. Были времена, когда во многих общепитах четверг считался рыбным днем. Готовили разные блюда. В нашем регионе имеется дефицит йода. А рыба – полезный и вкусный источник этого минерала, поэтому врачи рекомендуют чаще употреблять рыбу, особенно морскую.
Лёля, музыкант:
– У нас в семье нет "рыбного дня", потому что рыбу едим часто и с удовольствием из-за содержащихся в ней бесценных омега-3 жирных кислот, которые очищают сосуды от "плохого" холестерина, помогают в борьбе с гипертонией, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшают работу мозга.
Чаще всего готовим скумбрию, в основном методом запекания, так полезнее для организма. Иногда варим, иногда фаршируем, очень редко жарим. Любим и рыбу "благородных" сортов, уважаем дикую морскую рыбку. К сожалению, цена на них все больше " кусается".
Руслан, повар-мангальщик, г. Моздок:
– На работе у меня каждый день – рыбный. В меню одно из самых любимых блюд для посетителей – семга на мангале. Любят и карпа. Только успевай готовить! Но дома в такую жару мало кто захочет жарить рыбу. Даже раз в неделю. Знаю людей, которые запасаются рыбными консервами. Есть фанаты печени трески. Странно, но икрой, не то что черной, даже красной мало кто интересуется сейчас.
Виктория АГАПОВА, повар:
– Рыбным днем, насколько я помню, в моем детстве всегда считался четверг. Это было еще в Советском Союзе. Сейчас же рыбный день у меня может быть в любой день недели. Не принципиально какой. Мы очень любим жареную рыбу. Но в последнее время, вы знаете, я мариную рыбу и в этом же маринаде ее отвариваю. Очень вкусно, ничуть не хуже, чем жареная рыба, но намного полезнее, мне так кажется. А на работе, как на работе, у нас тоже рыбного дня нет. Но наши посетители – клиенты очень любят хек, и мы им жарим эту рыбку каждую неделю. Всем приятного аппетита!