телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ПРОФЕССОР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

[F]Указом Главы РСО–А за заслуги перед республикой и личный вклад в развитие здравоохранение орденом "Слава Осетии" награжден Батарбек МАЛИЕВ[/F]

Из Ирафского района Северной Осетии вышло немало достойных людей, которые достигли высот в разных сферах нашей жизни. Один из них – главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний МЗ России, Почетный президент Республиканского клинического центра фтизиопульмонологии, доктор медицинских наук, профессор Батарбек Мусаевич Малиев.

Он – уникальный и целеустремленный человек, выдающийся врач и ученый современной России, признанный авторитет в области организации фтизиатрии, который представляет Северную Осетию в нашей стране на очень высоком уровне. Его главный профессиональный принцип, которым он руководствовался в течение всей жизни: "После меня мой пациент не должен искать другого врача"…

Во многом благодаря этому человеку, настоящему патриоту Осетии в республике был построен совершенно новый комплекс зданий Республиканского противотуберкулёзного диспансера, который он возглавлял в течение 9 лет. Новый диспансер по своим характеристикам не имеет аналогов на Северном Кавказе. Строительство его проводилось в соответствии с подпрограммой "Социально- экономическое развитие РСО-Алания на 2016-2025 годы" в рамках госпрограммы РФ "Развитие СКФО на период до 2025 года". В то время, когда здравоохранение переживало не лучшие времена, создать такой центр, запустить его – это было сродни подвигу.

Сегодня можно сказать, что Батарбек Мусаевич похож на многих наших уважаемых старших, которые вершили большие дела: честный, принципиальный, неутомимый, преданный долгу врача. Если бы даже его вклад ограничился лишь строительством противотуберкулёзного диспансера, даже это было бы достаточным основанием считать нашего земляка человеком своего времени.

Батарбек Малиев родился в апреле 1950 года в с. Чиколе в семье учителя начальных классов Мусы Иналовича. В 1967 году с серебряной медалью окончил среднюю школу и поступил в СОГМИ. Свою трудовую деятельность начал будучи студентом 4 курса в должности медбрата реанимационного отделения КБСП.

После окончания медицинского института в 1973 году, а затем интернатуры, работал врачом-анестезиологом в Моздокской ЦРБ. С 1977-го по 1980-е годы был врачом-бронхологом в Северо-Осетинском республиканском противотуберкулезном диспансере. Затем поступил в клиническую ординатуру при Московском НИИ туберкулеза Минздрава России, успешно ее окончил в 1982 году и поступил в аспирантуру при этом же институте. Здесь он глубоко освоил научные подходы в лечении туберкулеза легких, разработал новые методы и обобщил свои результаты в кандидатской диссертации, которую блестяще защитил в 1983 году. Свою врачебную деятельность продолжил в Северо-Осетинском Республиканском противотуберкулезном диспансере, куда вернулся после ординатуры. В 1985 году Б.М. Малиев с семьей переехал в Москву и стал штатным сотрудником НИИ туберкулеза. Через год на ученом совете института его избрали руководителем отделения клинической эндоскопии. С 1989 года он – ведущий, а с 1991 года – главный научный сотрудник научно-исследовательского института. Вплотную начал заниматься разработкой методов лазеротерапии в лечении различных форм туберкулеза легких, участвовал в их внедрении в лечебную практику. Параллельно готовил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, связанную с использованием лазерного излучения в лечении больных туберкулезом и с успехом защитил ее в 1991 году. В 1995 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) присваивает Батарбеку Малиеву звание профессора.

Наш земляк – признанный ученый-практик в области новейших методов лазеротерапии туберкулеза легких. Он является основателем и разработчиком нового направления в России по применению различных лазеров в лечении этой категории пациентов. Под его руководством выполнены и с успехом защищены 14 работ на соискание ученой степени кандидата наук и одна диссертация доктора медицинских наук. Он автор более 220 научных работ, в том числе 5 изобретений, более 10 методических рекомендаций и практических пособий для врачей. Подготовил и издал монографию "Лазеры во фтизиопульмонологии".

Со своими учениками Б.М. Малиев разработал и применил с большим успехом новые методы лечения тяжелых форм туберкулеза легких с различными сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, грибковыми поражениями дыхательных путей и др.

Особое внимание в последние годы Б.М. Малиев уделял вопросам, связанным с лечением туберкулеза легких, вызванного туберкулезной палочкой, на которую перестают действовать противотуберкулезные препараты.

Работая в головном НИИ фтизиопульмонологии, много сил и труда отдал Б.М. Малиев делу воспитания молодых специалистов – врачей и научных сотрудников в области фтизиатрии, передавая им свой богатый опыт. Не менее важным было участие профессора в организационных мероприятиях по вопросам повышения эффективности борьбы с туберкулезом в субъектах России.

Достаточно весом вклад Батарбека Мусаевича и в здравоохранение Северной Осетии. Это оснащение в рамках проекта Международного банка развития и реконструкции бактериологической лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера и 14 клинико-диагностических лабораторий республики новым современным диагностическим оборудованием, проведение более 10 выездных курсов по повышению квалификации врачей-лаборантов и фтизиатров республики, проведение в 2008 и 2014 годах во Владикавказе научно-практических конференций для всех территорий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по вопросам повышения эффективности противотуберкулезных мероприятий, где приняли участие ведущие фтизиатры Российской Федерации во главе с академиком М.И. Перельманом.

Важным достижением для себя Батарбек Мусаевич считает включение РСО–А в проект Глобального фонда по бесплатному обеспечению в течение 3-х лет противотуберкулезными препаратами больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Семь лет профессор Б.М. Малиев был заместителем по научной работе директора НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова. После своего ухода по возрасту с поста директора академик М.И. Перельман рекомендовал Батарбека Мусаевича как своего преемника. На посту директора НИИ фтизиопульмонологии Б.М. Малиев проработал чуть больше года, затем перешел на другую работу.

С июня 2013-го по февраль 2022 года по приглашению руководства РСО–А профессор Б.М. Малиев возглавлял противотуберкулезную службу республики, а также вновь воссозданную кафедру фтизиопульмонологии нашей медицинской академии. Все время пребывания главным врачом диспансера он с успехом исполнял обязанности главного внештатного фтизиатра МЗ республики, а также Северо-Кавказского федерального округа. В 2020 году, с расширением клинической и организационно-методической деятельности, Республиканский противотуберкулезный диспансер постановлением правительства республики был переименован в Республиканский клинический центр фтизиопульмонологии МЗ РСО-А. Благодаря большому признанию заслуг Батарбека Мусаевича Малиева перед российской научно-практической фтизиатрией, а также устойчивому к этому времени улучшению ситуации по туберкулезу в нашей республике в 2019 году проведение очередного, одиннадцатого Всероссийского съезда фтизиатров с международным участием, российским обществом фтизиатров совместно с Минздравом РФ было доверено провести в столице нашей республики – г. Владикавказе. Более 750 делегатов съезда из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья отметили высочайший уровень его проведения в течение всех 3 дней…

После окончания строительства противотуберкулезного диспансера, ввода его в эксплуатацию, полного налаживания лечебно-диагностического процесса Батарбек Мусаевич посчитал, что пора уступить дорогу более молодому поколению, которое он целенаправленно готовил все последние годы работы, и в начале 2022 года передал руководство противотуберкулезной службой своему ученику – Николаю Викторовичу Кобесову, а сам с семьей вернулся в Москву. В настоящее время профессор работает в своем родном НИИ (сейчас это Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний МЗ РФ) главным научным сотрудником, регулярно совершает курационные выезды в те федеральные округа, где особенно сложная ситуация по туберкулезу, и помогает им в решении стоящих перед ними задач. Наш земляк Батарбек Малиев является достойным примером для подрастающего поколения. Желаем ему крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, и благодарим за большой вклад в развитие медицины, прежде всего, в родной Осетии, за то, что достойно представляет в России свою малую родину!

Автор: Майран БЕТРОЗОВ