Реакция, думаю, любого человека, который посетил выставку "Вечный Пушкин. Мифы сестер Арендт" в Северо-Кавказском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина, примерно такая: "Вот это да! Это же надо такое нафантазировать!" Так одно дело напридумывать, и совсем другое – воплотить жизнь великого поэта после гибели в музейных экспонатах, используя любопытные техники и средства.
Но все эти художественные пируэты возникли не на пустом месте. Наталия и Мария – потомки большой и славной династии Арендт, которая берет свое начало два века назад от шведского артиллериста, оказавшегося в России в качестве военнопленного еще при Петре I. В родословной сестер есть медики, представители творческой сферы и даже воздухоплавания. Их прапрапрадедушка Андрей Федорович лечил Василия Жуковского и Александра Пушкина, а его брат Николай, лейб-медик императора Николая I – один из врачей, который оказывал помощь умиравшему Пушкину. Трагический факт остался тяжелой страницей в биографии семьи. И вот что изобрели сестры – они отправили ценную бандероль со спасительным лекарством – пенициллином, чтобы "переиграть" историю.
И что вы думаете? Пушкин выжил! Вернее, пережил клиническую смерть и стал другим, неПушкиным. Художники представили его в состоянии транса, где вроде бы он и не он. Конечно, возникает вопрос: уместно ли так вольно обращаться с именем и памятью поэта? Не нам судить, но, по версии сестер, Александр Сергеевич стал ближе к простому народу по своему юмору, а вместо "Евгения Онегина" и "Маленьких трагедий" появились…стихушки "Земляничное варенье улучшает настроенье". Да уж…неожиданно!
Выставочные залы насыщены разными диковинными вещами. Деревянные скульптуры в африканской эстетике, колокола, вышивки, инсталляции, бюсты, портреты... – все вызывает интерес и желание изучать каждую деталь. "Это мы и хотим показать людям, – видя мою реакцию, поясняет директор филиала Галина Тебиева, любезно сопровождавшая в мир необычного Пушкина. – Кроме стандартных картин в рамах есть еще и другое искусство, где человек может фантазировать, создавать свою историю".
Приглушенный свет, видеоряд, подсветки элементов вышитых полотен создают поистине волшебную ауру. Постепенно погружаясь в нее и уходя от вопроса "а что, так можно было?", посетитель и в самом деле понимает, что Пушкин – вечен. И это уже не мифы сестер Арендт. Это наша реальность. Пушкин в своих произведениях, в нашей бытовой жизни. Помните, знаменитое "а кто будет делать? Пушкин?" В общем, он с нами, хотя ему 6 июня 2024 года исполнилось 225 лет.
"Понимая, какая дата грядет, решили разработать программу "Лето с Пушкиным", – мы с Галиной Тебиевой прошли в арт-резиденцию и с удовольствием разглядываем картонные художества на тему "Пушкин". – В Пушкинском музее в Москве открылась замечательная выставка художника Леонида Тишкова "Как Пушкин в Болдино бывал", он писал ее во время пандемии. Я предложила ему написать эскизы "Как Пушкин во Владикавказе бывал" и взять за основу "Путешествие в Арзрум". Выслала материалы, а Леонид, разрушив временные границы, "свел" Александра Сергеевича с Коста Хетагуровым, Блашка Гуржибековым. Вот такой смелый художественный ход. И по первой выставке, и по второй изданы книги – получилась серия".
Стены арт-резиденции – тоже "в Пушкине". В течение 9 дней подростки под кураторством писателя, иллюстратора, дизайнера из Нижнего Новгорода Кати Гущиной увлеченно создавали "истории про П" в совершенно различных жанрах. Результатом всей этой молодежной "Пушкинианы" стали шествие в цилиндрах по проспекту Мира и съемка видеофильма.
Еще один проект филиала – всем известная надпись на техническом мостике: "Здесь был Пушкин. Пушкин". Как рассказала Галина Тебиева, она была сделана Евгением Уманским несколько лет назад во время форума "Аланика". Она обратилась в городскую администрацию, и надпись восстановили.
И вот теперь во Владикавказе – "Мифы сестер Арендт". Выставка продлится до 10 октября.