Пятеро студентов из вузов Северной Осетии стали победителями конкурса "Студенческий стартап" федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" в 2024 году. Каждый из них получит грант в 1 миллион рублей на реализацию своего бизнес-проекта.
Минобрнауки РФ и Фонд содействия инновациям с 2022 года проводят конкурс, который направлен на раскрытие предпринимательского потенциала молодежи, формирование условий для поддержки талантов, профессионального роста предпринимательских кадров в сфере высокотехнологичного бизнеса, а также на создание комплексной экосистемы технологического предпринимательства на базе российских вузов. В нем могут участвовать студенты, магистранты и аспиранты, чьи проекты разработаны на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований и имеют потенциал коммерциализации.
Милана Кадиева, студентка 3-го курса медицинского факультета специальности "Фармация" СОГУ, представила проект по разработке состава и технологической схемы производства специализированной пищевой продукции, направленной на профилактику полиэтиологических заболеваний полости рта (лот "Биотехнологии"). В рамках проекта планируется вывести на рынок специализированный пищевой продукт – конфеты, по консистенции напоминающий мягкую ириску, в состав будет входить особый фитокомплекс, который способен усиливать при одновременном применении всех входящих в лечебную "конфетку" веществ их фармакологическое воздействие. Все травы, входящие в фитокомплекс, собраны в горных районах нашей республики. Автор проекта поясняет, что "работа над составом фитокомплекса идет уже второй год. Эта кропотливая работа началась с анализа биологически активных веществ, влияющих на полиэтиологические заболевания полости рта, затем проводились поиск лекарственных растений, из которых можно выделить данные вещества, сбор растений, сушка, приведение их в стандартное состояние, разработка ресурсосберегающей схемы экстрагирования биологически активных веществ из этих растений. И самый ответственный этап – анализ фармакологической активности различных вариантов фитокомплекса. Так был создан продукт. Мы надеемся, что он поможет укрепить не только стоматологическое здоровье, но и общее состояние организма в целом".
Тамара Чониашвили, студентка 3-го курса медицинского факультета специальности "Стоматология" СОГУ, стала победителем с проектом по созданию фармакологически активных продуктов для профилактики перчаточного дерматита у врачей, среднего и младшего медицинского персонала (лот "Медицина и технологии здоровьесбережения"). Перчаточный дерматит является распространенным заболеванием не только среди медицинского персонала, но и всех людей, кто в результате своей деятельности использует перчатки в течение рабочего дня. Лечение перчаточного дерматита – процесс очень долгий. Тамара уверена, что разрабатываемый комплексный продукт – сыворотка для рук, обладающая фармакологической активностью, обеспечит регенерацию кожи. Финальный состав сыворотки для рук будет выбран в результате тестирования нескольких составов по результатам фармакологической активности предлагаемого продукта.
Оба гранта будут выполняться на кафедре фундаментальной медицины медицинского факультета СОГУ, научными консультантами выступят доцент кафедры фундаментальной медицины, кандидат химических наук Наталья Александровна Саламова и заведующая кафедрой фундаментальной медицины, кандидат фармацевтических наук, доцент Лариса Николаевна Царахова.
Проект создания сублимированных продуктов питания (лот "Биотехнологии") представила Аделина Ревазова, студентка 1-го курса магистратуры факультета химии, биологии и биотехнологии СОГУ. Научный консультант – кандидат сельскохозяйственных наук Бенямин Мхитарович Маркарян.
Сублимация – самый бережный способ сушки продукта, который позволяет сохранять максимальное количество питательных веществ и витаминов исходного сырья( до 98%!) Восстановить продукт можно, просто добавив воды. Результат – высочайшая сохранность (а часто – и приумножение) вкусовых качеств, натуральность, питательность, витаминность и усвояемость. Еда сохраняет цвет и все свои полезные свойства без консервантов, красителей, стабилизаторов с усилителями вкуса. "Полученная премия позволит нам закупить необходимое оборудование, развернуть производство", – говорит автор проекта. Аделина уверена, что продукция будет пользоваться спросом, ведь это лучший на сегодня способ хранения: "Востребованность в данном продукте в связи с его качественными характеристиками высокая, например, среди населения, придерживающегося здорового образа жизни, и спортсменов". Сублимированные продукты, не теряя свой естественный вкус, становятся почти невесомыми – иногда в десять-двадцать раз легче исходного, они занимают немного места, следовательно, их удобно хранить, брать с собой в поездку. Также участники проекта планируют отправлять продукты как помощь нашим бойцам СВО.
Студент Горского ГАУ Владимир Шевченко стал победителем конкурса с проектом "Реализация биопотенциала штаммов-продуцентов из коллекции микроорганизмов НИИ биотехнологии Горского ГАУ в производстве продуктов функционального назначения" (лот "Биотехнологии"). Научный консультант проекта – доктор биологических наук, профессор кафедры биотехнологий Руслан Гельбертович Кабисов. Владимир рассказал, что проект направлен на организацию промышленного производства продуктов функционального назначения для насыщения регионального потребительского рынка натуральной, качественной, безопасной и конкурентоспособной кисломолочной продукцией на основе заквасок, составленных из высокоактивных молочнокислых микроорганизмов селекции Горского ГАУ. Реализация проекта позволит расширить ассортимент, увеличить объем продаж инновационной кисломолочной продукции функциональной направленности в связи с постоянно растущим на нее потребительским спросом и перспективным экспортом.
Разработанная кисломолочная продукция будет полезна для всех категорий населения для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, для восстановления нормальной микробиоты кишечника. "Мы создали, с позволения сказать, конструктор, на котором можем собирать различные микроорганизмы, добавляя их в закваску, и получать продукт с заданными свойствами, – поясняет Владимир. – В опытных образцах содержание полезных микроорганизмов на кубический сантиметр гораздо выше, чем у обычных". Грантовые деньги будут использованы для расширения производства за счет покупки оборудования, это позволит наладить продажу вкусного и очень полезного продукта в магазинах республики.
Милене Гаглоевой, студентке педиатрического факультета СОГМА, победу принес проект "Создание аудиоподкаста "Звуки медицины"" (лот "Креативные индустрии"). Научный консультант проекта – Ирма Борисовна Туаева, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. Милена охарактеризовала свой проект так: "Этот аудиоподкаст – своего рода радио, которое будет транслироваться на территории пока вуза, то есть будут уставлены громкоговорители на каждом этаже всех корпусов. Трансляция будет во время большой перемены". Также проект предполагает разработку специальной страницы непосредственно на сайте СОГМА. Страницу смогут посещать все заинтересованные лица. Потом, скорее всего, будет создан отдельный сайт. Аудиоподкаст "Звуки медицины" будет направлен на сбор, трансляцию, сохранение специальной медицинской информации: новости науки, интервью с разными врачами, учеными, организаторами в области здравоохранения, а также и бизнесменами, работающими в этой сфере. Будут освещаться связанные с медициной новости вуза, региона, Российской Федерации, расскажут о научных и научно-практических конференциях, которые проходят в республике и за ее пределами. В последующем планируется расширение: будут делаться видеоподкасты. Очевидно, проект имеет большое значение для мотивации профессионального становления и совершенствования студентов-медиков.
Все представленные проекты, несомненно, полезны жителям нашей республики. Они созданы людьми неравнодушными, с большим профессиональным потенциалом. Мы поздравляем наших победителей и уверены, что это лишь первый шаг на их большом научном пути!