[B]Недавно на встрече с читателями в селении Нарт одному из них почему-то захотелось спросить у меня о том, в каком возрасте я впервые услышал имя Коста. [/B]
Наверное, о нашем великом поэте нам рассказывали и в начальной школе, но я запомнил его имя лишь в шестом классе. Тогда учительница истории Тамара Владимировна Габагкова организовала встречу с одним из первых строителей нашего учебного заведения, моим однофамильцем Габла Дауровым. Мне на всю жизнь запомнилась его просьба (а может совет или завет): "Вы все обязаны знать, что в строительстве школы, где вы сейчас учитесь, решающую роль сыграло действенное слово Коста Хетагурова. И гордитесь этим!".
Наш гость о подробностях той помощи нам тогда не поведал, да и мы сами не догадались спросить его, уточнить для себя. А мне с тех пор хотелось непременно это знать. И мне повезло. Учась на факультете журналистики Высшей партийной школы в городе Ростове-на-Дону, по заданию преподавателя должен был сделать небольшое сообщение о сотрудничестве Коста с печатными изданиями его времени.
Листая архивы, старые подшивки газеты "Северный Кавказ", обратил внимание на то, что из 25 своих статей в шести он поднимал вопрос о состоянии школ в тогдашней Осетии, то есть заботился о будущем подрастающего поколения, о просвещении своего бедного народа. Так в статье "Письма из Владикавказа", опубликованной в 1893 году, Коста отмечал, что "в селениях Новохристиановском и Хумалаге по вине местных администраций затягивается строительство новых школ". В книге "Селение Хумалаг", написанной к 200-летию образования села моим учителем, кандидатом исторических наук Саламджери Кокаевым, рассказывается, что после прочтения этой статьи несколько представителей сельской интеллигенции намеревались встретиться с Коста, поговорить с ним и заручиться его дальнейшей поддержкой, пригласить его в село. Но на окраине села их догнал на коне местный староста Габола Албегов, хотел их остановить. Дело дошло до стычки, но в конце концов староста пообещал им ускорить строительство школы. И сдержал свое слово.
28 октября 2019 года в Москве, в Союзе писателей страны в честь предыдущего юбилея Коста состоялась встреча представителей творческой интеллигенции нашей республики с коллегами и общественностью столицы. "Круглый стол" на тему "Коста – публицист" было поручено вести мне, и я не мог не рассказать собравшимся и о том далеком судьбоносном событии в моем родном селе. А когда в конце своей речи я отметил, что позже в этой школе учились два первых руководителя нашей республики Кубади Кулов и Ахсарбек Галазов, два Героя Социалистического Труда Харитон Албегов и Саламджери Кокаев, известная российская балерина Светлана Адырхаева и ваш покорный слуга, то гости долго аплодировали. И я был горд этим.
Я вот часто думаю о том, как бы воспринял Коста, если бы был жив, Октябрьскую революцию. Знаю, что все люди того времени, с кем он дружил, с кем разделял свои взгляды, повели тогда себя нормально – ведь победила власть трудящихся масс, о которых так всю жизнь беспокоился Коста, ради которых писал и творил.
Мы, современные писатели Осетии, в большом долгу перед ним, он – наш вдохновитель и наш цензор. Не знаю, как другие мои коллеги, но я долго не выдерживаю взгляд Коста, пусть даже с портретов. Мне всегда кажется, что он ждет от меня ответа на что-то важное, а я обычно не бываю готов к этому, не могу быстро найти нужные слова и всегда теряюсь от собственного бессилия. К сожалению, не все мы делаем то, что он нам завещал…