Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Энергия Ахсара

[F]ЧЕЛОВЕК ТРУДА Простой изобретатель из высокогорной Джимары прославился далеко за пределами республики [/F]

Любители полюбоваться на Мидаграбинские водопады, проехав Даргавс, у маленького села Джимара и дороги с небольшим мостиком через речку Мидаграбиндон обязательно обратят внимание на непонятное сооружение, напоминающее транспортер или камнедробилку. И лишь пообщавшись с хозяином этого сооружения, выясняют, что это не что иное, как мини-гидроэлектростанция.

До Владикавказа отсюда – 60 километров. Летом мимо часто проезжают туристы. Зимой здесь пустынно, холодно. Спасает электричество. Недалеко проходит линия электропередачи. Порой случаются обрывы проводов. Раньше, до того как ЛЭП провели заново, аварии случались чаще. Старые столбы иногда падали. Местные жители то опору ходили восстанавливать, то помогали электрикам провода натягивать.

Хозяин электростанции Ахсар Варзиев хорошо помнит то время. Еще в 1967 году его отец построил здесь однокиловаттную ГЭС, которая простояла всего два года – ее смыло паводком. Но принцип работы станции молодой парнишка изучил, а от затеи построить свою мини-ГЭС не отказался. Тем более в условиях частых перебоев с подачей электроэнергии. Но построить решил в более безопасном месте, там, где раньше была водяная мельница. К ней от реки Мидаграбиндон вел водоотводный канал, вот на нем сейчас и стоит электростанция.

– ГЭС я делал из подручного материала, – рассказывает Ахсар. – Взял вал шахтного вентилятора (раньше неподалеку располагались шахты, теперь они заброшены и в них оставались тогда еще разные механизмы). Срезал воздушные лопатки и приварил лопасти-ковшики. Получилась ковшовая турбина, которую установил вместо мельничного колеса.

Вместо вала использовал мост от сломанной "ГАЗели", редуктор взял от старого трактора, поставил асинхронный генератор для передачи тока в сеть. Контрольный щиток нашел готовый – в старой мастерской. Сделал водонапорный шлюз на месте, где начинается водопропускной канал – чтобы можно было контролировать объем и напор воды. Всю эту систему я видел на Гизельдонской ГЭС, которая расположена неподалеку, и взял ее за основу.

Установил также на канале защитные решетки – чтобы не заходил домашний скот и чтобы в воду не попадали мусор, ветки, листья, которые могут попасть в турбину. Первый ток электростанция дала в 2002 году.

– Но сегодня электроснабжение горных сел улучшилось. Есть ли смысл в вашей электроэнергии? – спрашиваю Ахсара.

– Обрывы проводов хотя и реже, но случаются, и тогда я подаю электроэнергию соседям. Обычно же они пользуются электроэнергией из общей сети. Я деньги с людей за электричество не беру, но электрики запрещают мне подавать электроэнергию в общую систему. Это приравнивается к незаконной предпринимательской деятельности. А так, в режиме работы на полную мощность моя станция выдает 37 киловатт, иногда, когда воды много – даже до 50, их хватит, чтобы обеспечить электроэнергией все сельские дома. А мне достаточно двух киловатт. Но я перевел станцию в семикиловаттный режим. Соседи готовят еду на баллонном газе, а я – на электроплите, освещаю и обогреваю еще несколько своих домов. Часть электричества идет на дрель, болгарку, сварку, обогрев помещений, а также на мельницу, которую сохранил и перевел на электропривод. Вот это мой выигрыш. Поэтому пока электростанция мне нужна.

А вообще, в горах можно построить много таких мини-ГЭС. Это дешевая электроэнергия. Конечно, я понимаю, что нужно соблюдать стандарты. Но и отказываться от таких проектов, на мой взгляд, не стоит. Все можно контролировать.

Конечно, хотелось бы, чтобы опыт и энтузиазм трудолюбивого горца были использованы для общего блага. А к самому Ахсару Варзиеву невольно испытываешь большое уважение и симпатию. Этот человек не спасовал перед трудностями, применил недюжинную смекалку и проявил творческий подход и настойчивость. Благодаря таким людям все еще теплится жизнь в наших горных селениях...

Автор: С. НИКОЛАЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 291

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика