<B>Наверняка вам попадались в лесу или поле плодовые деревья. Кто их посадил? Никто. Они выросли из случайно упавшего семени, без помощи человека. Поэтому мы называем их дичками. Кстати, среди них можно встретить деревья с плодами хороших вкусовых качеств.
</B>
Если присмотреться к дичкам, понаблюдать за их ростом, нетрудно заметить много полезных свойств, которыми они обладают. Например, стволы никто не белит, но вы не найдете следов солнечных ожогов. Да и морозов дерево не боится.
Почву под ним никто не удобряет, а оно плодоносит каждый год. Дички не обрабатывают химикатами, они как бы находятся на самообслуживании, сами себя защищая от всех напастей.
Очевидно, наши предки заметили полезные свойства дичка и, закладывая сады, подражали природе. В подготовленное для будущего плодового дерева место они высевали семечко. На второй год к сеянцу прививали культурный сорт.
У меня возле дома два дичка. Один из них я привил культурным сортом, плоды второго и без прививки хороши. И оба деревца сохранили все положительные свойства, их плоды и плодожорка обходит, и парша избегает. Я не белю стволы, и, как и в лесу, ожогов у них нет.
И совсем уж не сложно вырастить из семечка подвой и, не пересаживая, привить его желаемым сортом.
Сулейман УАДАТИ,
садовод-огородник, федеральный судья в отставке, г. Беслан