Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Характер – крепче стали

<B>В последнее воскресенье августа в России свой праздник отмечают шахтеры и горняки. День шахтера был официально утвержден в СССР по инициативе министра угольной промышленности А.Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. В первый раз он отмечался 29 августа 1948-го. Для Северной Осетии это особенный праздник, у республики прекрасные прошлые достижения и традиции горного дела. Но и завтрашний день обещает быть интересным и плодотворным. </B>

Об этом – наш разговор с заведующим кафедрой горного дела Северо-Кавказского горно-металлургического института, заслуженным работником Высшей школы РФ Олегом ГАБАРАЕВЫМ.

– Олег Знаурович, что означает для жителей нашей республики этот праздник?

– День шахтера – действительно особенный для нее праздник. Наша маленькая республика дала стране шестерых Героев Социалистического Труда: это Петр Дудуев – начальник комбината "Свердловскуголь", Аслан-Бек Бессолов – управляющий трестом "Красноармейскуголь", Владислав Урусов – машинист комбайна комбината "Ростовуголь", Темболат Кайтуков – бригадир проходчиков Садонского рудника, Кантемир Хадарцев – бригадир забойщиков Садонского рудоуправления, Владимир Бессолов – начальник специализированного управления строительства "Бамтоннельстроя".14 горняков удостоены Ленинских и Государственных премий. Имена горных инженеров – заместителя министра цветной металлургии СССР Кемаля Арбиева, министра цветной металлургии Казахстана Вениамина Березы, директора ПО "Джезказганцветмет" Тамерлана Урумова, директора Норильского горно-металлургического комбината Владимира Зверева, его заместителя Казбека Каргинова, директора Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината Бориса Блаева и многих других золотыми буквами вписаны в историю отечественной горнорудной промышленности. И сегодня наши земляки работают на руководящих должностях на таких крупных предприятиях, как ГМК "Норильский никель", АК "Алроса", ОАО "УГМК-Холдинг", ГК "Новоангарский ОК" и многих других.

– Чем был обоснован ваш выбор специальности горного инженера?

– Большую роль в этом сыграла встреча с выдающимся горняком, ректором СКГМИ Николаем Митрофановичем Гапоненко на ступеньках корпуса приемной комиссии в 1976 году. Спросив, куда я так сильно спешу, он начал рассказывать про Арбиева, Березу, Мезенцева, затем перешел к местным знаменитостям, запомнились фамилии директоров Садонского комбината: Цагараев, Чельдиев, Бекузаров, Баликоев, Дзугкоев, и дал установку: "Сынок, сдай документы на горняка". Узнав от заместителя секретаря приемной комиссии, что это сам ректор и что он проверит, куда я все-таки сдал документы, мне пришлось выяснить, кто такие горняки. Так я оказался на "горном" факультете. Сейчас, спустя много лет, с гордостью вспоминаю годы, проведенные в СКГМИ, и с огромной признательностью своих учителей – корифеев горного дела Григория Давидовича Хетагурова, Ивана Антоновича Остроушко, Валерия Семеновича Дзугкоева, Хазби Гитеевича Кабисова, Вадима Георгиевича Беляева, Александра Петровича Хадзарагова, Александра Георгиевича Клюева, Гацыра Лексоевича Дзагоева, людей, которые умели из простых ребят "лепить" профессионалов, настоящих директоров горного производства. Вечная им память…

– У вас за плечами более 40 лет работы в СКГМИ, из них 25 – в должности заведующего кафедрой горного дела. Какой период был самым сложным?

– Годы демократических преобразований и формирования рыночных отношений в стране тяжело отразились на высшей школе и особенно – в ее первичных звеньях – на кафедрах. Фактически они оказались без достаточной поддержки со стороны государства и вуза, обреченными на самовыживание. Кроме того, в тот период начала реализовываться программа реструктуризации горной промышленности. Были ликвидированы более 50 рудников и 100 шахт. Снизился приток молодежи из горняцких районов. Значительно усугубилась ситуация с прохождением производственных практик в связи с закрытием рудников Садонского свинцово-цинкового и Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбинатов. Упал спрос на горных инженеров как в регионе, так и в целом по Российской Федерации. В этих условиях в 2003 году было принято решение о возобновлении взаимодействия с Норильским горно-металлургическим комбинатом, Новоангарским обогатительным, Кольской горно-металлургической компанией, что позволило заметно улучшить ситуацию.

– А как обстоят сегодня дела с набором на горные специальности в вашем университете?

– В этом году на 66 бюджетных мест на очное обучение по направлению "21.05.04 Горное дело" были поданы 168 заявлений, конкурс – 2,5 человека на место. Радует, что горная специальность опять пользуется большим спросом у абитуриентов, причина – в 100%-м трудоустройстве выпускников на ведущих горно-металлургических предприятиях нашей страны, возможности поработать на оплачиваемых местах во время практики и стройотрядов с большой зарплатой и знакомстве с передовыми технологиями. Особую роль в этом играют и наше взаимодействие со структурными подразделениями горно-металлургической компании "Норильский никель" и разработанная совместно с ООО "Норильскникельремонт" программа целевой контрактной подготовки, по которой мы приняли в этом году на очную форму обучения на горное дело 12 человек.

– А где сейчас проходят практику студенты-горняки?

– География практики очень интересная, на мой взгляд. 37 человек – на горных предприятиях АО "Русолово" в Хабаровском крае, 25 – в Заполярном филиале по программе профессионального старта, 23 – в ООО "Норильскникельремонт", 20 – в ООО "Еврохим-Волгакалий", 10 – в ООО "ДТК "Ямал", 7 – в Кольской горно-металлургической компании, 4 – в ПАО "ФосАгро". Остальные – здесь, на наших местных горных предприятиях. Кроме высокой месячной зарплаты – от 70 до 140 тыс., студенты изучают современные технологии и, что очень отрадно, приедут с удостоверениями по рабочим специальностям и пройдут необходимую адаптацию в местах своей будущей профессиональной деятельности.

– Что вы можете сказать о нынешних выпускниках кафедры?

– Основательные теоретические знания, подкрепленные практическими навыками работы в неблагоприятных условиях, помогают им в краткие сроки адаптироваться в различных отраслях горного производства. Очень приятно, что они являются продолжателями славных традиций Северо-Кавказского горного института: Алан Алборов – заместитель генерального директора Кольской ГМК, Руслан Качмазов – директор рудника "Комсомольский", Виктор Баландин – директор рудника "Октябрьский", Майрам Бекузаров – гендиректор ООО "Боголюбовское", Игорь Дзансолов – заместитель генерального директора Заполярного филиала, Александр Кесаев – главный инженер рудника "Скалистый", и многие другие.

– А как обстоят дела с научно-исследовательской работой на кафедре?

– Сегодня на кафедре функционируют аспирантура и докторантура, есть свой диссертационный совет, в котором недавно наши аспиранты защитили две диссертации по актуальным вопросам отработки Тырныаузского месторождения. Учеными кафедры разработаны новые способы добычи руд. Занимаемся созданием цифровых двойников горных предприятий, разработкой пилотного проекта по разработке рецептуры приготовления цементного клинкера из местных карбонатных пород, утилизацией отходов завода "Электроцинк" и вопросами восстановления горнодобывающей промышленности Южной Осетии. На кафедре работают 5 докторов и 14 кандидатов технических наук, среди них – профессор Владимир Голик, автор 23 учебников по горному делу, один из самых цитируемых ученых РФ с индексом научного цитирования 55.

– Что бы вы пожелали шахтерам?

– День работника горнодобывающей отрасли – это день, когда следует вспомнить о тех, кто ежедневно трудится на благо экономики и благополучия страны и ее жителей, особенно в этот сложный для нас всех период, и выразить всем горнякам свою признательность и уважение. С праздником, дорогие горняки!

– Олег Знаурович, я знаю, что 25 августа вы будете отмечать и свой юбилей – 65-летие. Это символично, что ваш день рождения пришелся на праздник представителей того дела, которому вы посвятили свою жизнь. От имени редакции "СО" поздравляю вас с этой замечательной датой и желаю благополучия, дальнейших успехов и мирного неба!

Автор: Нателла ГОГАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 640

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика