Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Выдающийся экономист и удивительная личность

<B>25 августа в г. Дигоре состоятся памятные мероприятия, приуроченные к 120-летию со дня рождения одного из видных представителей советской экономической науки ЦАГОЛОВА Николая Александровича. </B>

Он был яркой, многогранной личностью, человеком с неординарным мышлением, создавшим свою школу политической экономии.

"Разумеется, на ниве этой науки было много других заметных фигур, и каждая имела свои амбиции, – писал в своей книге Солтан Дзарасов, известный ученый-экономист, считавший Николая Александровича своим учителем, а себя одним из выпускников его школы политической экономии. – Но Цаголов обладал двумя важными достоинствами, которые отличали его от всех других. Во-первых, необыкновенно богатый запас знаний в самых разнообразных сферах, причем не только в области экономических наук, но и в смежных, прежде всего в истории и философии.

Во-вторых, его духовные корни уходят в революционную эпоху. Благодаря этому по своим ценностям и жизненным устремлениям он отличался от коллег".

Георгий Николаевич Цаголов, сын юбиляра, был одним из самых авторитетных и уважаемых авторов и экспертом по экономической тематике нашей газеты. Одну из своих книг "Отец и политэкономия" он посвятил Николаю Александровичу и роду Цаголовых, она была издана в Москве в 1914 году. Предлагаем читателям одну из глав этой книги, а также воспоминания Солтана Дзарасова.

Корни и брат

17 июля 1904 году в Северной Осетии в селении Вольно-Христиановское (ныне город Дигора) в семье священника Александра Харитоновича Цаголова появился третий ребенок, которого назвали Николаем. Семью хорошо знали. Пятеро старших братьев Александра Харитоновича преуспевали на ниве предпринимательства, а его младший брат славился в адвокатуре. Александр Харитонович был еще и просветителем, учителем церковно-приходской школы. Не смирившись с фальшью тогдашних служителей культа и царившей в окружавшей его действительности несправедливостью, он позже снимет рясу и, окончив за два года экстерном юридический факультет Московского университета, также займется адвокатской практикой. Сначала во Владикавказе, куда переберется со всеми домочадцами, потом в Москве.

В то время во Владикавказе жили и другие известные представители цаголовского рода – адвокат Амурхан Харитонович, писатель и публицист Георгий Михайлович. Дом Цаголовых стал центром интеллектуальной жизни города. Под его гостеприимной кровлей собирались писатели, адвокаты, художники, врачи и студенты, живо обсуждавшие проблемы развития страны и края. Будучи ребенком, подростком и юношей, Николай встречался здесь с весьма интересными людьми.

После Николая у Александра Харитоновича и его супруги, дочери священника Пелагеи Зурабовны (девичья фамилия Джиоева) появятся еще двое детей. Все пятеро окончат высшие учебные заведения и, что называется, выйдут в люди. А их первенца – Георгия (1897 – 1919) – ждет необычно яркая, хотя и трагическая судьба.

Вслед за своим отцом Георгий поступает на юридический факультет Московского университета и, сблизившись с большевиками, становится членом городской организации РСДРП (б). Высокий интеллект, ораторские и организаторские способности вскоре выделяют его из общей массы. В феврале 1917 года 19-летний юноша-студент бесстрашно участвует в разоружении захвативших Манеж воинских частей, агитируя солдат перейти на сторону революции. Затем по распоряжению руководства партии возвращается на малую родину. Его избирают членом Владикавказского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В октябре 1917 года Георгий возглавляет революционно-демократическую партию "Кермен", развернувшую борьбу за установление советской власти на Кавказе. Под непосредственным руководством легендарного Степана Шаумяна, координировавшего действия большевиков всего региона, он со своим отрядом наносит поражения частям Белой гвардии".

Однако к началу 1919 года Терская область оказалась отрезанной от советской России. Вслед за Красной армией последним из Владикавказа отступал и Георгий со своим отрядом. В горах они попали в плен, где он заболел тифом. Друзьям удалось выкупить его, перевезти в родное селение и спрятать. Но это не спасло. Известный писатель Николай Тихонов позже расскажет о его последних минутах: "Сарай указали казакам предатели. И когда пули пробили сарай, он встал, поднялся на крышу и увидел казаков. И они перестали стрелять, а он соскочил с крыши и стал перед ними. Ему было двадцать один год и девять месяцев... Он им сказал: "Да, я большевик, я Георгий Цаголов. Да, я – свободный осетин. Что вы идете с оружием против трудящихся? Я сам жил, как барин, я сам рос на жирных цыплятах. А теперь погибаю за равенство народов и за вас в том числе, трудовые казаки1".

(1Н. Тихонов. Избранные произведения, т. 2, 1955, с. 176–177.)

На теле Георгия мать насчитала 19 штыковых ран. Его именем названы улицы и музей, сложены песни, написано в Большой советской энциклопедии. Столь ранняя кончина старшего брата нанесла Николаю глубокую душевную рану. С годами она, возможно, и зарубцуется. Но невосполнимая потеря для всей семьи не могла не наложить свой отпечаток на его мировоззрение, укрепить чувство долга в борьбе за достижение общественных идеалов, высоко поднять планку Человека. В то же время 15-летний юноша получил жестокий урок о классовой борьбе, познал, как в огне Гражданской войны сгорают лучшие люди.

Школа Цаголова

Николай Александрович Цаголов был подлинным классиком советской политической экономии, он глубже всех разработал теорию социализма, создал целое новое направление в этой области. Но не только. Он также внес серьезный вклад в историю русской экономической мысли, создание политической экономии в широком смысле слова. Написанный под его руководством оригинальный и фундаментальный учебник в двух томах – "Курс политической экономии" – стал настольной книгой для значительной части по крайней мере ряда поколений учащейся молодежи и экономистов в СССР. Понятие "школа Цаголова" стало у нас синонимом научной мысли самой высокой пробы.

Николай Александрович Цаголов – не только выдающийся экономист, но и удивительная личность. Как сказал Брюсов, "есть тонкие властительные связи меж контуром и запахом цветка". Это был на редкость красивый, глубокий, честный и разносторонне одаренный человек. Его отличали кипучий темперамент и остроумие, щедрость и культура, простота в общении и благородство. Он был также умелым организатором и оратором-трибуном. Артистичные по форме и богатые по содержанию лекции Н. А. Цаголова буквально завораживали слушателей, производя неизгладимый эффект.

Избравший в юности профессию экономиста и посвятивший науке без малого шесть десятилетий, Н. А. Цаголов не только возвел политическую экономию на качественно новый уровень, но и придал ей дополнительный блеск и лоск. Вышедшие в конце его жизни "Избранные произведения" в трех томах и упомянутый "Курс", а также монография по истории русской экономической мысли украшают российскую экономическую науку второй половины ХХ века так же, как сияющие вершины Эльбруса и Казбека – горные гряды Кавказа, откуда, кстати, родом этот замечательный сын осетинского народа.

Его не стало летом 1985 года. Многое с тех пор изменилось. Советский Союз распался. Вектор развития общества повернулся на 180 градусов. "Демократия" и "рыночные реформы" привели не только к краху тоталитарного режима, но и к ликвидации социализма. На его обломках вырос олигархический капитализм с соответствующими экономикой, политической и идеологической надстройкой.

Что и говорить, появилось немало новых возможностей и свобод, которые нам раньше и не снились. Надо ценить их. Но так ли уж приблизилось российское общество к искомому идеалу? Не слишком ли велики социальные контрасты и плата в целом?

Пришли иные времена, взошли другие имена. Однако, несмотря на истекшие годы и крутые перемены, образ Н. А. Цаголова не стирается, не тускнеет, по крайней мере, в памяти тех, кто его хорошо знал. Даже наоборот. Чем дальше, тем очевиднее, как недостает нам людей такого уровня и масштаба для осмысления и определения путей решения острых проблем современного российского общества.

Автор: ДИЗАЙНА И ВЕРСТКИ ОТДЕЛ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 818

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика