Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Летопись ратных и трудовых подвигов

[F]НА СОИСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ К. Л. ХЕТАГУРОВА [/F]

Если бы я в течение многих лет не был близко знаком с творчеством народного писателя Северной Осетии, заслуженного работника культуры нашей республики и Российской Федерации Дамира ДАУРОВА, удостоенного медали "Во Славу Осетии", с нетерпением не ждал встречи с его новой книгой, кто и когда бы поведал мне о том, что незабвенный Митя КАСАБИЕВ не только был одним из лучших, если не самым лучшим, исполнителем осетинских героических песен с его неповторимым голосом, но обладал еще и незаурядным актерским дарованием, однажды блестяще сыграв в роли старого князя в спектакле "Бега Кочиев", который поставил на сцене народный театр Хумалагского дома культуры.

Постановку посмотрели сотни жителей Правобережного района, горных сел Осетии. И, говорят, зритель шел на "Митю Касабиева"… Вот так вот.

Или откуда бы я узнал, что перед тем как двадцатилетний эльхотовский парень Хаджимурза Мильдзихов во время Великой Отечественной войны в одном бою уничтожил из своего автомата 108 фашистов, а накануне успел еще сбить пулеметной очередью немецкий самолет! За что оказавшийся недалеко полковник крепко обнял его и тут же подарил свой новенький полушубок отважному бойцу. Хаджимурза тогда был удостоен звания Героя Советского Союза, о чем сообщило огромной стране всесоюзное радио.

А вот известный драматург Ашах Токаев, участник Великой Отечественной войны, в одной из книг Д. Даурова рассказал, что когда наметился перелом в военных действиях и немцев погнали на запад, туда, откуда они пришли, Кубади Кулов написал Сталину письмо с просьбой отпустить с фронта воевавших тогда артистов Осетинского театра. Вскоре отпустили с фронта артистов, потом – и писателей, поэтов, а юношей 1927 года рождения вообще не стали призывать.

Рассказывая о годах работы Билара Кабалоева первым секретарем обкома партии, Дамир приводит такой случай. В 1968 году руководить Садонским рудником назначили нового человека. После ознакомительной беседы с ним в своем кабинете Билар Емазаевич тактично поинтересовался, почему тот не одет так, как положено для таких случаев (костюм, белая рубашка, галстук…) Гость признался, что на его попечении три сестры, мать-домохозяйка, парализованный отец и он не успел еще собрать нужную сумму, чтобы купить костюм.

На том и расстались. Через неделю к начальнику рудника приехал один из работников райкома партии и вручил ему сверток, сказав, что это от Кабалоева. В свертке были выходной костюм, белоснежная рубашка и галстук…

А как может оставить равнодушным читателя потрясающий монолог из книги "Портрет осетина на Луне", нашего земляка, человека со сложной судьбой, всемирно известного ученого в области авиации и космонавтики, руководителя известного проекта "Аполлон", во время которого американцы высадились на Луне и благополучно вернулись на Землю! А также одного из создателей сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд" Гогки (Георгия) Токати. Дамир Дауров был первым представителем творческой интеллигенции нашей республики, который побывал в далеком Лондоне и встретился с Гогки.

Пересказывать монолог долго, лучше почитать. И там есть два абзаца, как нельзя лучше характеризующих нравственную составляющую этой выдающейся личности. В первом Гогки говорит, что он заслужил право на присвоение ему почетного титула "сэр". Для этого оставалось лишь в специальной декларации выразить свою преданность королеве Англии. Гогки сказал, что отказался от такой клятвы, потому что осетин и в его жилах течет осетинская кровь, он хотел бы умереть осетином без всякой клятвы и верности кому-то.

Во втором абзаце Гогки с великой гордостью говорит, что люди планеты Земля не знали, как высадиться на Луне и вернуться оттуда, пока это не разъяснил им осетин! Напомним, что американские астронавты доставили на Луну и оставили там портреты Гогки и его коллеги фон Брауна.

Эти и еще много-много других фактов, эпизодов, случаев из жизни наших выдающихся земляков в художественной окантовке, если можно так сказать, вошли в книги документалиста Дамира Даурова. И в этом жанре на сегодняшний день, пожалуй, нет ему равных и вряд ли будет в ближайшей перспективе.

Целеустремленно, терпеливо, скрупулезно собирает автор материал для своих произведений, понимая, что чем дальше, тем будет сложнее – время забирает свое.

И на встречах со своими читателями писатель всегда старается рассказывать о необычных, истинно народных поступках своих героев, ибо они в первую очередь говорят об их душевной красоте, о бесконечной преданности делу и долгу, которому служат, своему Отечеству. Книги Даурова одинаково легко читаются и на родном, осетинском и в переводах на русский язык.

Кстати, и мне выпала честь, скажу без ложной скромности, перевести на русский несколько повестей Дамира. Легкий, доступный, простой, без длинных, закругленных, тяжеловесных предложений и словесных конструкций слог было настолько легко переводить, что в ходе работы перед моими глазами зримо вставали образы героев и картины повествования. Я как бы вместе с автором мчался в шикарном авто по залитому светом ночному Дамаску, тогда еще мирному ("Живут в Сирии осетины"), с заманкульским агрономом, неутомимым тружеником Мухтаром Дзиоевым обходил колхозные поля ("Светлый храм Мухтара Дзиоева") и даже встречался с издревле знакомым народу серым разбойником-волком ("Этот умный хищник"). Тематика-то повествования Дамира весьма разнообразна.

Особой популярностью у читателей пользуются его документальные повести "Этот маленький Большой человек Кубади Кулов", "Войлочная шляпа Харитона и соломенная Хрущева", "Портрет осетина на Луне", "Застолье с царями", "Трагедия у святого Татартупа", "С кем из осетин встречался Сталин", "Святые имена", "Белые березы Мильдзиховых", "Младший брат Уастырджи", "Настоящие мужчины".

Последний сборник автор посвятил своему большому другу, народному художнику Осетии, лауреату премии имени Коста Хетагурова Михаилу Дзбоеву в честь его 85-летнего юбилея.

В этих произведениях судьбы героев тесно переплетаются с важнейшими событиями новейшей истории Осетии, России, причем в таких деталях, с такими подробностями, которые не найти ни в одних отчетах или архивах. Это своего рода летопись ратных и трудовых подвигов, больших свершений наших земляков, которые надежно запечатлел в своих произведениях Дамир...

Когда-то наш известный писатель-краевед, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова Генрий Кусов писал: "Дамир Дауров в своих книгах не дал уйти в небытие многим своим землякам, сохранил их деяния для будущих поколений писателей". Ничто и никто не будут забыты даже спустя десятилетия.

Добавим: тем самым писатель Д. Дауров совершил гражданский подвиг. Ибо хотя эти книги о Прошлом, они помогают нам делать Будущее…

ПОСЛЕСЛОВИЕ. По всем творческим, социальным и общественным параметрам, если можно так выразиться, труды Дамира Даурова заслуживают самой справедливой, самой объективной оценки и достойны премии имени Коста Хетагурова. Эта точка зрения – не только моя, но и всех почитателей таланта писателя. А их, смею заверить, очень и очень немало…

Морис ХАМИЦАЕВ,

член Союза журналистов РФ

Автор: ДИЗАЙНА И ВЕРСТКИ ОТДЕЛ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 205

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика