<B>Не потому, что они – в заголовке, а действительно эти слова, имеющие прямое отношение к тому, о ком пишу ниже, – справедливы. А почему в рубрике – "Имена подзабытые"? – так оно и есть: о некоторых известных писателях не только в юбилейные дни много пишут и говорят, и о живых, и об ушедших, иногда возводят в классики, а других вспоминают, лишь когда – "круглая" дата.
</B>
"Круглая" у Бориса МУРТАЗОВА, лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова – в будущем году. Но на днях сняла я с книжной полки его сборник 1979 года, где вступительная статья самого Льва Озерова, заглянула в серединку, и на странице 69-й прочла такие строки:
"Суму свою набью не златом,
А словом – трепетным и гордым…"
Вот так он и жил, и писал. Первый редактор и первый издатель первой поэтической книги – моей и многих других молодых авторов. В Великую Отечественную – боец гвардейской бригады связи, воевал на четырех фронтах, участвовал в штурме Берлина… Окончив Литературный институт в Москве, конечно же, работал в разных республиканских газетах, в музее краеведения, в книжном издательстве… Но хватит биографии; пройдусь по строкам его книг, где – горы и люди, война и мир, глубокая древность – и настоящее, со всеми его победами и пороками… Его, пишущего на осетинском, с удовольствием переводили такие мэтры, как упомянутый выше Лев Озеров, Леонид Шерешевский, Вера Звягинцева, Яков Козловский… Кстати, обращаясь к переводчику, он писал:
"Колдуешь ты над строфами собрата,
Чтоб зазвучали они шире и полней…"
И далее:
"Все кажется, что по струне каната
Я, головокруженью вопреки,
Иду над бездной, внемля слову брата, –
К большому солнцу пушкинской строки…"
Любовь к горам, к каждому ручейку и камню, почитание традиций предков, добрая зависть и воистину благоговение перед упорной в труде и творчестве молодежью пронизывают абсолютное большинство его стихов, рубаи, двустиший… Не чужд он был и юмора.
Очень мне хочется, чтобы студенты, школьники отрывались иногда от компьютерных игр, приходили в библиотеку, брали томики и тома тех, чья лира звучала (как и, если помните, бой шел) "не ради славы – ради жизни на земле"; чтобы они проживали вместе с авторами годы праздников и утрат своей земли, своей Родины. Чтобы перестали глядеть на горы только с проспектов и из окон домов, а приближались к ним, ибо, как не узнаешь душу человека, не заглянув ему в глаза, так и не поймешь издалека "разговоры" и тайны гор. Борис Алхастович писал:
"Скажи-ка мне, тебя неужто не сжигала
Вдали от гор тоска? Неужто не дрожала
Слеза в твоих глазах? О, если так –
Нет сердца у тебя. Ты – ножны без кинжала…"
Спасибо Поэту за то, что вновь дал мне погрузиться в мир его лирики, философии, отнюдь не ложного патриотизма… Читайте, друзья!