"Что за перец такой – гогошар? Говорят, его культивируют на Ставрополье", – спрашивает меня Елена Муравьева.
Александр ПРОКОПОВ, г. Моздок
– Гогошар – это сорт сладкого перца. Он довольно толстостенный, как правило, красного цвета, круглой, слегка приплюснутой формы с ребристой, дольчатой поверхностью. Этот перец, его родина – в Молдавии, имеет более острый вкус, в отличие от своих собратьев. Его широко применяют в кулинарии для приготовления борщей, овощных салатов, соусов, в блюдах с мясом. Гогошары фаршируют мясом, овощами, рисом. Этот перец чрезвычайно богат витамином С, микроэлементами, а также веществами, которые способны защитить от преждевременного старения.
"Мне посоветовали в качестве подкормки поливать растения водой, настоянной на яичной скорлупе. Что дает такая подкормка?" – интересуется Олег Гогичаев.
– Растениям часто не хватает кальция, поэтому внесение яичной скорлупы в почву очень полезно. А если на вашей даче почвы кислые, то кодкормка кальцием тем более необходима.
Но! Яичная скорлупа не растворяется в воде, а в почве не усваивается под действием кислот, содержащихся в грунте. Поэтому яичную скорлупу лучше вносить непосредственно в почву, предварительно измельчив. Настаивание воды на яичной скорлупе вряд ли что-то добавит к качеству воды, но и хуже не будет. Если вода мягкая, ее жесткость повысится и какую-то часть кальция растение все равно получит.
"Надо ли измельчать минеральные удобрения перед внесением в почву? И на какую глубину их следует заделывать?" – спрашивает А. Темирханян.
– Минеральные удобрения лучше усваиваются растениями в измельченном виде. А при недостаточном измельчении они неравномерно обогащают почву, могут даже обжечь растения.
Осенью минеральные удобрения заделывают на глубину 25–30 см, весной – на 12–15, во время вегетации – на 4–5.
"У меня земельный участок новый, еще как следует не изучила его. Какая культура будет давать наилучший урожай? В прошлом году посеяла свеклу, у меня выросли только хвостики, а корнеплоды – совсем крохотные. Не пойму, в чем причина, можно ли помочь свекле?" – интересуется Мария Кирьянова.
– Вероятнее всего, причина – в высокой концентрации кислот в почве. А если почва кислая, листья свеклы становятся ярко-фиолетовыми, плохо развиваются, а корнеплоды образуются мелкие или их совсем нет. Придется вам известковать почву. Известь вообще-то лучше вносить зимой по снегу под предшественника столовой свеклы. Для оказания же экстренной помощи растениям нужно развести порошкообразный мел (100 г на 10 л воды) и этим известковым молоком напоить свеклу из лейки. А после подкормки растений поливают из лейки чистой водой. Результаты такой подкормки будут заметны уже через несколько дней.