В Зале боевой славы районного Дома культуры с. Эльхотово Кировского района состоялась презентация картины художника Б. Калманова "Бой у Эльхотовских ворот". Ее преподнес в дар общественный деятель и меценат, известный своими добрыми делами в Осетии с севера до юга, Лев ЛАЛИЕВ.
Это решение было принято благодаря крепким дружеским узам с председателем Совета районного отделения МОД "Высший совет осетин" Султаном Кубаловым и председателем Совета ветеранов района Феликсом Бедоевым.
В мероприятии приняли участие сотрудники АМС МО Кировский район, работники культуры, заместитель председателя Собрания представителей Кировского района, первый секретарь районного комитета КПРФ Людмила Едзоева и гости мероприятия – представители общественных организаций Правобережного района нашей республики Роман и Ахсар Хамицаевы, которые поблагодарили Льва Герасимовича, а также руководителя Зала боевой славы Анну Мильдзихову, руководство района за такое важное и нужное мероприятие.
"Картина хранилась в домашнем музее. Посоветовавшись с домочадцами, я принял решение передать ее в дар Залу боевой славы Кировского района. И мне очень приятно, что она нашла свое место", – сказал Лев Герасимович.
Искренние слова благодарности выразила Анна Николаевна:
– Этот бесценный подарок, безусловно, станет центром притяжения и инструментом патриотического воспитания подрастающего поколения.
Анна Николаевна рассказала о Битве за Кавказ 1942 года, которая сыграла важнейшую роль в истории Второй мировой войны в силу своего геополитического и военно-стратегического значения. К сентябрю почти весь Кавказ был взят фашистами. На Эльбрусе были установлены флаги со свастикой. Берлинские газеты кричали: "Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа". В журналах и кинохронике – портреты генерала и его горных стрелков. До Грозного рукой подать, а там прямой путь на Баку. На пути к Баку остался один, последний рубеж на реке Терек.
Значение и итоги Битвы за Кавказ велики. Советская армия не только начала возвращать захваченные территории, попавшие под иго немцев, но и очень заметно укрепила свою мощь. Теперь она могла на равных вступать в схватки с врагом. Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ, – одна из самых великих побед Красной Армии в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победоносное шествие наших войск, теперь уже на Запад, началось именно с победы под Сталинградом и Битвы за Кавказ.
Затем Султан Кубалов рассказал о том, что немецко-фашистское командование, пытаясь использовать выгодное положение Эльхотовских ворот, бросило сюда осенью 1942 года 370-ю пехотную, 111-ю гренадерскую и 13-ю танковую дивизии. 25 сентября 1942 года фашистские танки вышли к селению Эльхотово, а 27 сентября заняли его. В этот день защитники Эльхотовских ворот отразили шесть вражеских атак. Горели подбитые танки противника, лес над Тереком. Налеты фашистских самолетов и танковые атаки не прекращались ни днем ни ночью, но советские воины стояли насмерть.
Прямой путь на Грозный и Баку был надежно перекрыт доблестными защитниками Эльхотовских ворот. Потеряв здесь несколько тысяч солдат и сотни танков, фашисты убедились в провале своего замысла. Отважно сражались здесь доблестные бойцы и командиры 151-й стрелковой дивизии, моряки-севастопольцы 19-й отдельной стрелковой бригады, 84-й отдельной морской стрелковой бригады и других воинских частей. В рядах защитников Эльхотовских ворот были представители многих братских советских народов, проявившие образцы преданности Родине и солдатского мужества.
Очень внимательно слушали присутствующие историю Эльхоты Морской – девочки, спасенной бойцами 84-й отдельной морской стрелковой бригады в 1942 году. Султан Анкалович продолжил:
– Проходя мимо одного из разрушенных домов, старший лейтенант Александр Лымбак услышал детский плач. Со своим сослуживцем Николаем Чуевым они осторожно проникли во двор и застыли от увиденного. На земле лежала мертвая женщина, а к столу была привязана двухлетняя девочка, завернутая в одеяло. Солдаты бросились к малышке, но вовремя заметили тянущийся от нее провод. Перед отходом немцы заминировали ребенка. Бомбу обезвредили, а ребенка передали в медсанроту. Ее осколочным ранением занялся военный фельдшер Фуад Сайфуллин. Он извлек куски металла, сам регулярно менял повязки и даже где-то раздобыл козу, чтобы на свежем молоке девочка скорее пошла на поправку. Так кроха стала дочерью полка. Для нее даже оформили свидетельство о рождении. Девочку назвали Эльхотой, чтобы она всегда помнила место, где ее нашли. Фамилию ей дали Морская, а по отчеству она стала Анатольевна, в честь замполита бригады Анатолия Данилова. Девочка стала всеобщей любимицей, но долго оставаться со своими "папами" она не могла. Продолжалась война, и вместе с другими детьми ее сначала направили за 20 км в селение Брут, а уже оттуда эвакуировали в Грузию.
Не допустить искажения истории, передать верные представления о ней следующим поколениям является актуальной задачей современности. Поэтому важно помнить, чтить и передавать им эти важные страницы нашей истории, чтобы никогда не забывать о тех, кто отстоял мир и свободу для нас ценой собственной жизни.
В ходе мероприятия Лев Герасимович вручил медали к двухсотлетию учреждения Георгиевского креста С. Кубалову, Ф. Бедоеву, Р. и А. Хамицаевым как дань глубочайшего уважения и признательности за их трудовой подвиг. В свою очередь награжденные выразили благодарность за столь высокую награду их деятельности и пожелали в дальнейшем продолжить сотрудничество.