Терроризм – явление не сегодняшнее, хотя и наиболее часто упоминаемое в новейшей истории России. Это политика насилия с целью запугать мирное население, озвучить свои требования и вынудить власти их исполнить. Для терактов используются методы, которые вызывают наибольший общественно-политический резонанс и дестабилизацию.
Так, в Северной Осетии в 1988 г. группа террористов захватила в заложники находившихся на экскурсии школьников с учительницей, автобус с которыми был подогнан к зданию республиканского правительства в г. Орджоникидзе (Владикавказ). Там преступники выдвинули свои требования: предоставить им денежный выкуп за освобождение детей, оружие и самолет для вылета за границу, в нейтральную страну. Все заложники остались в живых, террористов осудили. По этим событиям был снят художественный фильм "Взбесившийся автобус". Затем терактов становилось все больше по всей России. Во Владикавказе террористы три раза взрывали Центральный рынок и подъезды к нему, автобус и госпиталь в Моздоке. Но самым бесчеловечным по своим масштабам и жестокости стал захват боевиками более тысячи заложников в СОШ № 1 г. Беслана.
Государственная политика современной России направлена на предупреждение терроризма, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению террористических актов. Как над этим работают органы местного самоуправления, пояснил заместитель главы АМС Моздокского района по вопросам безопасности Тамерлан Джидзалов:
– Терроризм – это целая идеология, которая в нашей стране – вне закона. Федеральное законодательство рассеяло все сомнения, и даже попытка оправдать теракт в устной беседе может стоить автору свободы. Федеральный закон № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" четко дал все определения, а также утвердил порядок мер профилактики терроризма и антитеррористической защищенности объектов и территорий. Статья 5.2 закона определяет полномочия органов местного самоуправления в области противодействия терроризму. На заседаниях антитеррористической комиссии под председательством главы Моздокского района Геннадия Гугиева собираются представители всех сфер, ответственных за антитеррористическую защищенность объектов и территорий, а также руководители надзорных и правоохранительных органов. Рассматриваются протокольные поручения республиканской АТК, текущие мероприятия, утверждаются задачи на ближайшую перспективу. Это вопросы обеспечения безопасности образовательных организаций, учреждений культуры, мест с массовым пребыванием граждан во время праздников, митингов, акций.
Осуществляется категорирование объектов. В зависимости от категории выполняются соответствующие требования безопасности. Специалисты занимаются профилактикой терроризма и экстремизма в школах и техникумах, ветеранских, национально-культурных обществах Моздокского дома дружбы, спортивных, молодежных и других объединениях дополнительного образования, учреждениях культуры, библиотеках, участвуют в различных антитеррористических акциях.
– Информационную войну, развернувшуюся, в том числе, и в сети Интернет и направленную против общественного согласия моздокчан, мы не имеем права проигрывать, – подчеркнул Тамерлан Джидзалов. – Технологии не стоят на месте. Использовать их в обеспечении безопасности – задача государственного масштаба. Почти десять лет назад Распоряжением Правительства РФ была утверждена "Концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", положениями которого рекомендовано руководствоваться исполнительным органам власти регионов и органам местного самоуправления. В реализации задач обеспечения общественной безопасности и правопорядка на муниципальном уровне участвуют все органы местного самоуправления и территориальные органы федеральных служб. Работает "Единая дежурно-диспетчерская служба".
В районе в соответствии с концепцией, например, внедряется система видеонаблюдения. Практически во всех образовательных организациях, учреждениях культуры и здравоохранения действуют веб-камеры. На объектах торговли, банков, предприятий также налажена работа камер видеонаблюдения. Главы города и сел района уже имеют опыт создания в целях общественной безопасности систем видеонаблюдения на территориях с массовым пребыванием граждан. Все субъекты профилактики информацией с камер делятся с органами службы госбезопасности и внутренних дел.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Моздокскому району подполковник полиции Сергей Лабойко отметил в беседе с корреспондентом:
– Полиция заинтересована в наличии на улицах города и сел камер видеонаблюдения. Веб-камеры в местах массового пребывания граждан выведены в дежурную часть ОМВД, на мониторе круглосуточно можно просматривать все, что происходит "на глазах" камеры. Зачем это надо? Во-первых, видя табличку с надписью "Внимание! Ведется видеонаблюдение", законопослушные граждане, которых у нас – подавляющее большинство, начинают чувствовать себя спокойными, защищенными. Потенциальный же нарушитель задумается о последствиях... А кто-то вообще откажется от задуманного преступления. Сегодня только по 12 локациям города Моздока установлены 34 камеры. На них есть выход и у администрации города. Бывает, например, агрессивная автомобильная езда на площади... или где-то распивают спиртные напитки. В это время помощник дежурного смотрит, видит это правонарушение и сразу отправляет наряд по адресу. Если произошло преступление, по необходимости можно "перемотать" и посмотреть видеозапись. В УВД Владикавказа я видел пять мониторов на сотни камер. А в Москве вообще камеры отслеживают преступника от подъезда дома до любого перекрестка, есть система распознавания лиц. Нам пока до этого далеко, конечно. Но ради безопасности граждан и их спокойствия систему видеонаблюдения нужно развивать.
Анализируя количество уличных правонарушений и преступлений и места их совершения, стражи порядка определяют, где необходимо дополнительно установить видеонаблюдение, сообщают об этом главе района, руководству города, администрациям сел. Кстати, по обеспечению безопасности в пример можно привести не только город, но и Павлодольскую АМС. Они каждый год увеличивают количество камер наблюдения. Недавно там произошла драка, и благодаря записям с камер все участники правонарушения и зачинщики были опознаны.
Глава Павлодольской АМС Андрей Прокопенко охотно поделился опытом работы в этом направлении:
– Года три-четыре назад руководство "Ростелекома" в Моздокском районе предложило нам установить несколько камер видеонаблюдения в указанных нами местах массового пребывания людей. У нас уже к этому времени видеокамеры были установлены в школах, садике, Доме культуры, в самой администрации, поэтому я охотно согласился. "Ростелеком" установил опоры с камерами с выходом на монитор в АМС, создал аккаунт. Логин и пароль помимо меня знают участковый и некоторые другие ответственные лица. Я, например, прямо с телефона вижу все камеры и все, что происходит в зоне их видимости (на снимке). Наши депутаты понимают, что видеонаблюдение дисциплинирует многих, помогает сохранять имущество детских и спортплощадок, мемориалов и памятников. Не все верили поначалу, что камеры реально работают: был случай, когда пытались совершить акт вандализма прямо "на камеру". Но запись с нее служит доказательством в суде, и это охлаждает пыл правонарушителей. Был и такой казус. Бабушка села в такси с пакетом, а вышла без него. Опомнившись, сообщила службе такси о своей забывчивости, но таксист уверял ее, что она сама забрала пакет. Даже показал ей пустой салон авто. Тогда она обратилась в полицию. И так получилось, что садилась под одной камерой, а выходила из такси под другой. Запись показала, что она говорит правду. И еще все увидели, как таксист пакет бабулин из салона переложил в багажник и уехал... Каждый год мы ставим дополнительные камеры по нужным адресам. "Ростелеком" и опору ставит, и камеру, и подключает ее к нашей системе. У АМС с компанией заключен договор, мы как абоненты вносим ежемесячную плату. Суммы зависят от количества функций камеры, а также от длительности хранения записи. Безопасность людей превыше всего.
В Павлодольской АМС также работают на создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Специалистами регулярно проводятся беседы по противодействию терроризму и экстремизму, предупреждению незаконного оборота взрывчатых веществ, оружия с социально незащищенной молодежью. Этой среде присущи максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения, которые легко могут переродиться в радикальные идеи. Поэтому существенна роль воспитания и пропаганды традиционных ценностей казачьей общиной, педагогами, религиозными лидерами, работниками культуры.
Прогресс не стоит на месте, террористы берут на вооружение новейшие технологии. Значит, и меры по обеспечению безопасности и противодействию терроризму необходимо совершенствовать.