В 2021 году средства массовой информации сообщили о начавшейся реконструкции Цалыкского магистрального канала. Но скорого завершения этих работ не случилось. В частности, по причине нехватки выделенных на эти цели финансовых ресурсов.
Тем временем засуха, начавшаяся этим летом, в июне нанесла существенный урон урожаю кукурузы в Правобережном районе. Жара стояла настолько сильная, что высушила почву на метр в глубину. По предварительным подсчетам постоянно действующей комиссии по обследованию посевов и посадок сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации техногенного характера, в районе пострадали от засухи 64 сельхозтоваропроизводителя. Засуха затронула посевы на площади более 5,6 тыс. гектаров. В связи с чем вновь с особой остротой встал вопрос о скорейшей реконструкции Цалыкского магистрального канала.
Какова здесь ситуация нынче? Как сообщил временно исполняющий обязанности директора ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РСО–А" Заза Тотоев, первый этап реконструкции завершится к марту 2025 года. На сегодня проведены бетонные работы на головном водозаборном узле. Согласно графику работ строятся водоподпорные сооружения и водовыпуски. Работы на этом объекте должны быть завершены до конца этого года. Их проводит ФГБУ "Управление "Севосетинмелиоводхоз".
Протяженность канала составляет 24 километра, реконструкция идет на 18,9 километра. Необходимость реконструкции обусловлена тем, что Правобережный район находится в степной зоне и отличается засушливыми летом и малоснежной зимой. Поэтому вопрос орошения для сельхозпроизводителей района стоит на первом месте.
Первый этап реконструкции канала позволит ввести в эксплуатацию 2 тыс. 767 гектаров орошаемых земель. Для обеспечения подачи воды на первом этапе предусмотрена реконструкция водохранилища, водозаборного головного сооружения и монтаж понтонной насосной станции. Предусмотрено устройство 11 водовыпускных сооружений и монолитных железобетонных площадок для установки 8 передвижных дизельных насосных установок.
Последующие этапы реконструкции канала позволят увеличить площадь орошаемых земель до 8,6 тыс. гектаров.
Канал был построен в 1940 году всего за 16 рабочих дней методом народной стройки. Длина канала составляла 47 километров. Но в последние 20 лет он не эксплуатировался, не обслуживался и в результате зарос травой, забит мусором. Сегодня представляет собой ров, снабжающий соседние хозяйства водой в небольших объемах и защищающий местные участки от паводка.
В ходе реализации проекта будут реконструированы как сам канал, так и сооружения на нем, а также комплексы гидротехнических сооружений головного заборного узла и водохранилищного гидроузла. Запланированные работы позволят восстановить водопропускную способность канала по всей его эксплуатируемой длине. Здесь построят новые водонапорные сооружения и водовыпуски и заменят гидромеханическое оборудование на водоподпорно-распределительные сооружения. Также на канале установят поликонтактную импульсную рыбозащитную систему "ПИРС" и возведут новые монолитные железобетонные подпорные стенки для защиты берегов. А для укрепления русла реки Камбилеевки от возможного размыва у головного узла обустроят берегозащитные сооружения. Этот проект разработали специалисты ООО "МосПроектСтройТранс".
Также параллельно ведутся работы по строительству мелиоративной системы. Она будет приспособлена для применения дождевальной техники нового поколения.
Уже в 2025 году земледельцы смогут вести полив части земель, запланированных к обводнению. Как сообщили нашему корреспонденту в отделе ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Правобережному району, местные сельхозтоваропроизводители планируют выращивать на поливных землях не только кукурузу, но и овощные культуры, картофель, подсолнечник, кормовые травы, бахчевые.
Местные земледельцы с нетерпением ждут окончания работ. Ведь возможность поливать выращиваемые культуры оградит их от капризов природы и позволит программировать урожаи, объемы которых возрастут в 3–4 раза.