Олег ГАБАРАЕВ, доктор технических наук, заведующий кафедрой "Горное дело" СКГМИ, специалист по изучению геомеханических процессов:
– Колка напоминает нам о крупнейшей гляциологической катастрофе ХХI века. Сегодня там активно ведутся мониторинговые работы рядом научно-исследовательских организаций и институтов РАН.
Ледник набирает массу, это ожидаемо. Обломочного материала становится больше, естественный рост – в пределах нормы. Но главная проблема сегодня не в том, что происходит наверху ложа Колки, а то, что творится в скальном массиве под ледником. Поэтому необходимо добавить к уже применяемым методам мониторинг альфа-активных газов, температурного режима с помощью глубинных методов изучения земной коры.
Александр ГЛАЗОВ, начальник Владикавказского поисково-спасательного подразделения СОПСО МЧС России:
– Я принимал участие в поиске пропавших людей после схода ледника Колка. В первые дни мы проводили разведку – надо было понять, что случилось, насколько велики размеры бедствия. Пейзаж напоминал фильм ужасов: все перемолото, перекручено. Все дороги разрушены, сплошное месиво, болото – проваливались по грудь. Искали выживших, но разве там можно было выжить? Только те, которые успели укрыться, убежать до схода селя. Более сотни людей пропало без вести. В том числе съемочная группа Сергея Бодрова. В тот день на базах отдыха было много людей. Масса, несущаяся с огромной скоростью, не давала никаких шансов уцелеть. Искали долго: осень, зиму, лето, но… чуда не случилось.
Михаил ЧЕРНОВ, художник:
– Это стихия, которая унесла жизни стольких талантливых людей. Когда все произошло, я был еще ребенком, мне было 12, но я отчетливо помню, как по всем телеканалам сообщили о трагедии. Сейчас, по прошествии 20 с лишним лет, я стараюсь сохранять память о тех людях. К примеру, сегодня в 19:00 перед представлением "Посвящение семерым" в конном театре "Нарты" будут выставлены портреты погибших актеров труппы и Сергея Бодрова-младшего, написанные мной еще в 2022 году, – к 20-летию схода ледника.
Морис ХАМИЦАЕВ, журналист:
– Отчетливо помню вечер накануне схода ледника Колка: меня не покидало тягостное ощущение тревоги. В два часа ночи к нам постучалась соседка, сказала, ледник сорвался, надо уезжать. Помню, мы быстро собрали детей и перевезли их во Владикавказ. И только на второй день мы узнали масштабы этой природной катастрофы, которая болью отозвалась в сердце каждого. И с годами меня не покидает вопрос, что мы, люди, не так делаем? За что нам этот гнев природы?
Александр ЦИРИХОВ:
– Я выходец из селения Кани, под которым пронеслась часть ледника Колка. В этой трагедии погибли и мои односельчане. Помню, что гуманитарную помощь доставляли на вертолете. В селе несколько лет не звучала музыка, а оно само стало опустошаться. Сейчас люди возвращаются, ремонтируют свои дома, которые долгое время были нежилыми, строят новые. Память же о том страшном событии до сих пор в моем сердце, а в душе – боль о погибших. Колка всегда будет напоминать нам о том, что нет силы сильнее природной.
Георгий ГОБАЕВ, писатель, сценарист:
– Колка напоминает мне о хрупкости жизни и о том, насколько сильна природа. Эта трагедия произошла в 2002 году, но ее эхо до сих пор звучит в сердцах людей, которые потеряли близких. Я хорошо помню, как вскоре после катастрофы вся страна обсуждала происшествие, и как это затронуло многих, включая меня. В частности, трагедия с Сергеем Бодровым-младшим заставляет нас задуматься о вечной цене, которую может потребовать искусство. Важность памяти о таких событиях невозможно переоценить; они учат нас ценить каждый миг жизни.