Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ…

[F]Выведение новых сортов зерновых культур – актуальная задача [/F]

Хлеб – один из продуктов, который мы меньше всего ценим по причине его доступности и низкой стоимости. Но именно зерновые и хлеб являются основой продовольственной безопасности в мире. Там, где есть большой недостаток хлеба, неизбежно возникает голод. В России действуют специальная государственная доктрина и программа воссоздания и развития селекционно-семеноводческих центров, цель которых обеспечить стабильность и продовольственную безопасность страны.

В реализации этой программы задействованы селекционеры РСО–А. Об этом и в целом о хлебе насущном говорим с ведущим научным сотрудником отдела селекционных технологий и первичного семеноводства сельскохозяйственных культур Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства (СКНИИГПСХ) ВНЦ РАН, кандидатом биологических наук Ириной МАНУКЯН.

– Доступ к основным продуктам, таким, как пшеница и хлеб, на протяжении всей истории становился поводом для войн и конфликтов. В наше время влиятельные страны вовлечены в "зерновые сделки", тайные сговоры, то и дело вводятся квоты на экспорт, на импорт, что подчеркивает значимость этого продукта. Каковы риски и вызовы, с которыми мы можем столкнуться в этой ситуации?

– Вся история человечества – это история войн, и как бы они ни назывались, у них одна причина – битва за ресурсы. А ресурсы – это продовольствие, земля, вода, леса, моря, недра с полезными ископаемыми и даже сами люди. В XXI веке человек многому научился, многое изобрел, а вот обходиться без хлеба – не может. Хлеб – это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов.

Как было сказано, пшеница – основа продовольственной безопасности государств. Доступна ли она для всех людей в соответствии с их потребностями? К сожалению, нет. Поэтому в 2015 году государства-члены ООН приняли программу, направленную на ликвидацию нищеты и голода до 2030 года. Ежегодно Всемирная организация сельского хозяйства и продовольствия (ФАО) ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations) публикует отчеты о состоянии продовольственной безопасности в мире. Статистические данные за 2021 год показали, что в мире 828 млн людей голодают. Количество голодающих за 2023 год составило 811 млн человек. Уже сейчас ведущими научными организациями мира признано, что решить проблему голода населения земли к 2030 году не получится. Можно ли в такой ситуации считать вопросы повышения урожайности зерновых второстепенными? Разумеется, нет.

От каких же факторов зависит урожайность растений? Сегодня неоспоримым научным фактом, установленным учеными ФАО, является то, что урожайность растений на 90–95 % зависит от качества сортов (генотипа), то есть от селекции, и только 10% приходится на технологии обработки земли: химзащиту, использование удобрений и полив.

– Нельзя раз и навсегда отобрать лучшие сорта пшеницы, ячменя, ржи и других культур и на этом закрыть вопросы селекции?

­– Сколько на планете Земля будет жить человек, столько он и будет заниматься селекцией – растений, животных и т.д. Почему так? Условия на планете всегда менялись, и будут меняться. Мы сегодня являемся свидетелями климатических изменений. А это значит, что вслед за климатическими изменениями – полезными и неполезными для агрономии – будут меняться живые организмы, т.е. адаптироваться к создавшимся условиям, иначе они исчезнут, вымрут. Таких примеров много. С точки зрения агрономии эти эволюционные изменения приводят к появлению новых видов и рас вредителей, болезней и сорняков.

Сорта, которые были выведены для определенных почвенно-климатических условий, с генетически закрепленной устойчивостью к одним патогенам, становятся уязвимыми перед лицом новых угроз. В результате сорт закономерно деградирует, урожайность и качество зерна неизбежно падают. Нужна постоянная сортосмена.

Более того, человек и сам меняется. В последние годы мы все чаще слышим: глютен, непереносимость глютена. То есть организм человека тоже меняется, ему тоже надо приспосабливаться к изменениям природы. А поскольку пшеницы без клейковины не бывает, поэтому наше дело – выводить новые сорта пшеницы с новыми полезными свойствами и качествами, с высокой урожайностью, чтобы удовлетворять возрастающие потребности людей. А добиться, чтобы продукты были без глютена – это уже задача технологов и пекарей.

– Правда ли, что к созданию Северо-Кавказского НИИГПСХ имел отношение сам академик Н.И. Вавилов?

– Да. Так и есть, Северо-Кавказскому НИИ горного и предгорного сельского хозяйства в нынешнем году исполнится 97 лет. История института начинается с далекого 1928 года, когда была создана Северо-Осетинская государственная селекционная станция под руководством Л.Б. Саксаганского. Станция занималась созданием сортов и гибридов овощных культур, картофеля, пшеницы, кукурузы и многолетних трав. Работу селекционных станций курировал действительно сам академик Н.И. Вавилов. Испытания некоторых сортов были начаты еще до Великой Отечественной войны, а завершились в послевоенные годы.

В институте велась селекционная работа по кукурузе, озимой пшенице, картофелю, плодовым, овощным и зернобобовым культурам, а также многолетним травам. Было создано более 30 сортов и гибридов различных полевых культур, получено более 100 авторских свидетельств и патентов.

Именно селекцию (не семеноводство) зерновых мы возродили в последние 10–12 лет. На сегодня основным направлением работы СКНИИГПСХ ВНЦ РАН является создание высокоурожайных сортов картофеля, озимых зерновых, многолетних трав, зернобобовых культур с высоким потенциалом продуктивности и качества.

– Какими же инструментами вы сегодня обладаете для реализации поставленной задачи?

В последние годы руководство ВНЦ РАН многое делает для повышения технического потенциала СКНИИГПСХ, привлекает к работе молодежь, в ВНЦ работает аспирантура, создана молодежная лаборатория молекулярно-генетических исследований сельскохозяйственных растений.

Исследования, которые проводятся в ВНЦ РАН, являются фундаментальной базой, в том числе, и для реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ. Однако для полномасштабной реализации исследовательской программы ВНЦ РАН требовалось значительное дооснащение материально-технической базы новой агротехникой. Изношенность имеющейся техники составляет 80–100%.

Для анализа качества зерна и муки необходимо специальное лабораторное оборудование, нужна мельница типа Quadrumat Senior (Brabender), позволяющая производить муку, определять мукомольные и реологические свойства теста в соответствии с российскими и международными стандартами – ничего этого нет. У нас много проблемных моментов, тем не менее задачу по выведению новых устойчивых к климатическим условиям РСО–А сортам пшеницы никто не отменял. Поэтому в 2022 году был создан отдел селекционных технологий и первичного семеноводства сельскохозяйственных культур.

В планы по ремонту и реконструкции трехэтажного здания, в котором мы находимся, заложено создание такой современной лаборатории. Будет лаборатория – станет возможным вывести нашу работу на качественно новый уровень. Пока же главный инструмент нашей селекции – серп.

– Какое ваше самое значимое достижение в селекции зерновых культур?

– Для селекционера – это выведение нового сорта. Это очень большой труд, ведь для этого в среднем необходимо 6–7 лет и еще 2 года уходит на сортоиспытание. Новый сорт означает новую генетическую основу и, что важно, выведенный сорт в течение ряда лет сохраняет высокую урожайность и качество именно в тех климатических условиях, в которых он был получен. За последние годы мы передали на государственное испытание 4 сорта: три сорта озимой пшеницы – "Арс", "Фарн" и "Манау", – один сорт озимой тритикале – "Гор". В текущем и следующем годах надеемся получить патенты на эти сорта.

– Сегодня нередко говорят о многоотраслевой транснациональной компании, мировом лидере биотехнологии растений, корпорации Monsanto, о том, какую опасность представляют их семена для зерна, не претерпевшего вмешательства человека на генном уровне. Реальна ли эта угроза для нас?

– Давайте рассуждать. С распадом СССР была практически разрушена система селекции и семеноводства в стране, освободился огромный сектор рынка сортов и семян сельскохозяйственных культур. В страну сразу хлынули зарубежные семена, гибриды, пестициды и технологии. Monsanto – это компания, которая стремится установить монополию над производством и реализацией семян, т.е. фактически взять в свои руки первое звено пищевой цепи. Семена, которые предлагает "Монсанта" – почти все они гибриды, а не сорта. В чем разница? Сорта рассчитаны на многолетнее использование, с обязательной сортосменой, а гибриды – "одноразовые". Они обеспечивают высокую прибыль компаниям, но их необходимо покупать ежегодно, причем вместе с технологиями и пестицидами. Вот так человечество сажают "на цепь". Нам же сегодня следует поблагодарить Запад за санкции, поскольку в связи с ними мы в последние годы начали восстановление отечественной отрасли селекции и семеноводства.

Возвращаясь к теме Monsanto, я с удовлетворением хочу сообщить, что из всех сельскохозяйственных культур в РФ зерновые – пшеница, ячмень, тритикале, овес – остаются "чистыми", поскольку сохранили традиционную селекцию российских сортов зерновых, без генного модифицирования. К несчастью, под "удар" Monsanto попала вся кукуруза как растениеводческая культура. В связи с этим были утеряны отечественные сорта и гибриды кукурузы, в том числе, прекрасный сорт местной кукурузы с высокими вкусовыми качествами – "Осетинская белая зубовидная".

Да, многие наши фермеры тоже покупают семена кукурузы и гербициды у компании Monsanto. А действие гербицидов простое – это когда все растения вокруг погибают, а кукуруза стоит невредима. А кто покупает эти семена? Тот, кому нужны быстрые деньги, а что там с экологией происходит, с почвой, пчелами – никто добровольно думать не хочет. Это только государство может заботиться о таких вопросах, частникам не до экологии, т. к. для этого нужны материальные средства.

– А вы используете какие-либо биотехнологические подходы в своей работе?

– Нет, биотехнологию мы не применяем.

– Как вы считаете, будет ли нужна профессия селекционера через 10–15 лет? И есть ли молодежь, которая подхватит эстафету?

– Безусловно, профессия селекционера сегодня востребована, и в будущем тоже ничего не изменится. Селекционеры нужны со всеми своими знаниями и умениями. Посмотрите, какой у нас сегодня богатый рацион, чего только нет на наших столах, но без хлеба – ничто не в радость. Все в жизни имеет значение, пока человек сыт. Если же наступает голод, то все теряет смысл… А времена имеют обыкновение меняться. И об этом надо помнить всегда.

Автор: Ирина ЧИБИРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 108

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика