Сегодня состоялась традиционная ежегодная встреча председателя Комитета цифрового развития РСО–А Даниила ГАХОВА с журналистами.
В кратком вступительном слове Даниил Гахов рассказал об основных направлениях деятельности ведомства, которое возглавляет. Одно из ключевых – реализация национального проекта "Цифровая экономика", который стартовал в 2019 году. В рамках проекта проведен ряд мероприятий, в частности, посредством оптоволокна социально значимые объекты – школы, сельские администрации, учреждения культуры – подключены к широкополосной сети Интернет, в том числе в труднодоступных местах.
Также благодаря этой программе все сельские школы могут пользоваться Интернетом со скоростью 50, городские – 100 Мбит в сек. Платформа обратной связи "Решаем вместе", размещенная на портале госуслуг, набрала популярность у граждан ввиду того что все сообщения, туда поступающие, приравнены к официальным обращениям в привычном бумажном формате. Обоснованные ответы должны дойти до заявителя в установленные регламентом сроки.
Еще одна задача, которую решает проект – устранение цифрового неравенства, а именно строительство базовых станций в малонаселенных пунктах с численностью проживающих от 100 до 500 человек – всего их в республике 34. "На портале "Госуслуги" ежегодно проводится голосование. После подсчета голосов мы выбираем населенные пункты, которые набрали наибольшее количество голосов, и включаем их в проект на следующий календарный год для строительства там базовых станций. Ряд пунктов – Кобан, Дзинага, поселок Тельмана – таким вот образом уже был обеспечен и мобильным доступом к сети Интернет, и мобильной связью. В этом году идет строительство в селениях Горная Саниба и Махческ. 5 августа началось голосование на отбор претендентов на 2025 год. Пользуясь случаем, предлагаю жителям нашей республики, причем необязательно проживать в этом населенном пункте, принять активное участие в голосовании", – пояснил Даниил Гахов.
К 2030 году эта работа должна быть закончена. Останется вопрос по населенным пунктам, где проживают менее 100 человек, и эта проблема существует по всей России. Владимир Путин обратил особое внимание на то, что каждый человек независимо от места проживания должен иметь возможность доступа к государственным сервисам и сервисным платформам. В связи с этим он дал поручение нарастить спутниковую группировку, которая позволит это сделать. Срок – 2027 год.
Завершен и перевод массовых социальных услуг в электронный формат. Теперь – очередь конкретных учреждений и ведомств. К примеру, в электронный вид переведены студенческие билеты СОГУ им. К. Л. Хетагурова. Его примеру последуют и другие вузы республики. Также будут "работать" и электронные зачетки.
Минцифры РФ активно сотрудничает с Фондом защитников Отечества для оказания всех мер поддержки в электронном виде. Цель – создать полный перечень услуг в дистанционном формате, что должно максимально упростить процедуру их оформления.
Надо отметить, что Северная Осетия входит в двадцатку лучших российских регионов по количеству домохозяйств, имеющих широкополосный доступ в Интернет. И если по России на 1 января текущего года этот показатель составляет 90%, то у нас он достигает 93%. Сейчас, опять же в рамках проекта "Цифровая экономика", появилось такое понятие, как "покрытие федеральных автомобильных трасс". "Белых пятен" быть не должно, и для этого по поручению Президента РФ ведется соответствующая работа. Что касается Северной Осетии, то практически на всех участках федеральной трассы действует Интернет от трех операторов, работающих на территории республики.
Журналисты интересовались и состоянием цифровизации на горнолыжном курорте "Мамисон". Даниил Гахов отметил, что операторы совместно с представителями "Кавказа. РФ" выезжали на место и проводили совещание по развитию надежной и качественной связи. Работа уже ведется. На данный момент там имеется проводной Интернет, развернута мобильная базовая станция одного из операторов.
К сожалению, по-прежнему распространено мнение, что деятельность базовых станций вредит здоровью. И люди в некоторых населенных пунктах попросту блокируют место строительства. Хотя и жалуются, что Интернета нет. Парадоксальная ситуация! "Для установки базовой станции проводят изыскательские работы, потом разрабатывают проект, принимают решение, выделяют средства, а когда доходит до установки, вот такая вот картина. А базовая станция, как правило, конструируется только для этой местности, ее нельзя перенести на другую локацию. Более того, это социальная нагрузка для операторов ввиду малого трафика и числа абонентов в небольших населенных пунктах. Если бы не было этой проблемы, нам бы удалось реализовать гораздо больше проектов", – поделился Даниил Гахов.
Чтобы избежать подобного противодействия и распространения конспирологических версий, надо усиливать просветительскую работу, но не голословно, а с приведением надежных аргументов в виде нормативных документов, основанных на научных исследованиях.
В заключение Даниил Гахов сообщил, что уже на следующих выборах жители Северной Осетии смогут голосовать дистанционно. Запрос на такой сервис большой.