Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Чем интересна история вашего села, города?

Алан ЦОПАНОВ, инженер:

– Мое родное село – Галиат, моя семья оттуда родом. История нашего села очень интересная. Галиат был основан в XIII веке и к началу XX века стал крупнейшим горным поселением в Осетии, где жили более 1700 человек. В селе много старинных построек, таких как крепостные усадьбы и башни, которые рассказывают о жизни наших предков. Также есть нерасшифрованные петроглифы и известное святилище Фарон. А еще наше родовое место примечательно тем, что через Уаллагкомское ущелье, где расположен Галиат, пролегал Великий шелковый путь…

Казбек ТАУТИЕВ, председатель РО ООГО "Российский фонд культуры" РСО–А, исполнительный директор НКОО "Московская осетинская община":

– История Владикавказа – особый мир, полный интересных историй и даже загадок. Крепость, заложенная возле осетинского поселения Дзауджикау, стала точкой притяжения для населения окружающих областей, что предопределило преобразование ее в город. Он стал центром обширной Терской области, затем, после революции, являлся столицей Горской АССР, а позднее – и Северо-Кавказского (ныне Ставропольского) края. В настоящее время Владикавказ достойно несет миссию стольного града Северной Осетии и заслуженно именуется культурной столицей Северного Кавказа в целом.

С Владикавказом связаны биографии многих представителей культуры, науки, образования и общественной жизни нашей страны. Здесь жили Коста Хетагуров и Сергей Киров, во Владикавказе бывали Александр Пушкин и Иосиф Сталин, о городе писали Михаил Ипполитов-Иванов и Антон Чехов. Десятки и сотни имен, политических и творческих биографий, событий и фактов... это все – наш любимый Владикавказ.

Владимир ЦАЛЛАГОВ, горный инженер:

– Я родился в с. Унале и поэтому считаю его родным, хотя теперь живу во Владикавказе. У этого села богатая история. Со второй половины XIX в. Унал славится богатством своих садов. Дженардико Цаллагов в 1896 г. заложил первый фруктовый сад, превратив все село в цветущий оазис. Он доказал, что на каменистых горных почвах могут приживаться фруктовые саженцы.

Д. Цаллагов в 1929 году передал свои фруктовые сады во вновь образованный колхоз "Унал". Спустя годы, в начале XXI в., правнук Батрадз Цаллагов, предприниматель, продолжил его дело. Взяв в аренду земли, принадлежавшие некогда прадеду, он даровал им новую жизнь.

За высокие урожаи в 1938 году колхоз "Унал" получил диплом 1-й степени от Выставочного комитета Северо-Осетинской АССР, в 1939 г. – диплом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Татьяна БАСИЕВА, директор Дома культуры с. Кадгарона:

– Сегодня в нашем селении грандиозное событие – 200-летие со дня основания. История Кадгарона – пример того, как небольшое, в несколько дворов, поселение стало современным с развитой инфраструктурой, школой, учреждениями образования, здравоохранения и культуры, православной церковью. Население Кадгарона – более 3800 человек. В самом центре села – Аллея Славы, на которой установлены бюсты лучших сынов Кадгарона, героев разных поколений. Рядом – обелиск сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Кадгарон гордится своим Героем Советского Союза Алиханом Гагкаевым, генералами Дзамболатом Абациевым, Созрико Огоевым, Темирболатом Тедтоевым, Солтаном Каболовым, Урузмагом Огоевым, поэтами Хадзбатром Ардасеновым, Цыппу Хутинаевым, Зинаидой Хостикоевой, писателем Константином Хаутовым… Моему селу исполнилось 200 лет, но оно развивается и остается самым лучшим местом на Земле для всех его выходцев.

Роза ДЖЕЛИЕВА, жительница селения Хаталдон:

– Наше село находится в живописном месте, у Лесистого хребта, что уже делает его интересным и притягательным. История Хаталдона и его жителей богата историческими фактами. Я горжусь выходцами, которые во время Великой Отечественной войны ушли защищать Родину. Один из них – Петр Налыкович Кцоев – стал Героем Советского Союза. Работая с детьми, я вижу, насколько они талантливы, и верю, что дальше продолжат историю нашего села славными делами.

Лолита МАМИЕВА, журналист:

– Коста… история моего родного села началась в 1923 году, когда после революции измученные безземельем горцы спустились на равнину. Тогда выходцы из Тибского, Нарского и Закинского приходов положили начало новой истории, и по некоторым данным, первоначально наше село называлось Хетаг.

Безмерно горжусь своими односельчанами, и простыми тружениками, и знаменитыми учеными, хирургами, военными. В 1924 году в Коста переселилась семья поэта Хазби Калоева, автора знаменитых строк: "Хорзай баззай, Ир!" Он погиб на Курской дуге в 1943 году. В школе есть небольшой музей, посвященный истории села и его выходцам.

Николай ПИЛИПЧУК, почетный гражданин г. Моздока:

– О том, чем и кем интересна история Моздока, я пишу всю свою сознательную жизнь. Остановлюсь на первых фактах. В Моздоке по Указу Екатерины Второй как раз от 27 сентября, 260 лет назад, была открыта школа "для детей новокрещеных горских народов", в частности, осетин. Для них же была создана первая печатная книга на осетинском языке. В Моздок осетинами-переселенцами из Куртатинского ущелья была принесена православная святыня – Моздокская икона Божией Матери. Здесь же, в Моздоке, в 1774 году прошел заключительный раунд переговоров о добровольном вхождении Осетии в состав России. И уже в 1785 году он получил статус города. От Моздока изначально пролегала Военно-Грузинская дорога в Тифлис, поэтому здесь побывали многие знаменитости. В Моздоке братья Дубинины изобрели впервые в мире промышленный способ переработки сырой нефти в керосин. И это только начало исторических событий!

А. ЦИРИХОВ, г. Владикавказ:

– Мое родное горное селение Кани, по преданию, когда-то очень давно было густонаселенным, но из-за страшной инфекции численность людей, следовательно, и количество дворов значительно сократились. В советские годы большинство жителей работали в знаменитом в то время санатории "Кармадон". Там отдыхали многие знаменитые люди Осетии и СССР, любимцы публики, в их числе – заслуженный артист РСФСР Владимир Баллаев и народная артистка РСФСР Варвара Каргинова. В нашем селе снимался художественный фильм "Сын Иристона" с Бало Тхапсаевым в главной роли. В съемках принимали участие сельчане. Жизнь в селе била ключом. После схода ледника Колка все изменилось. И тем не менее по прошествии более 20 лет она вновь налаживается…

Автор: ДИЗАЙНА И ВЕРСТКИ ОТДЕЛ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 294

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика