телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

...А жизнь прекрасна!

[F]ГОСТЬ "СО" Наш собеседник – ветеран труда Валерий ДЗАЦЕЕВ, настоящий патриот, посвятивший жизнь на благо родной республики[/F]

Вот уже не один год Валерий Ибрагимович сотрудничает с нашей редакцией и пишет на различные темы. Много лет он работал в комсомольских и партийных органах, аппарате Верховного Совета республики, стоял у истоков создания министерства строительства, органов Федерального казначейства, преподавал в вузах.

Валерий Ибрагимович первым в системе казначейства был удостоен звания "Заслуженный экономист РСО–А", награжден юбилейными медалями профсоюзов Южной Осетии, имеет звание "Ветеран труда", благодарности главы республики, главного управления федерального казначейства, различные грамоты, награжден медалью "Во Славу Осетии".

Валерий Дзацеев родился в селении Терк Пригородного района, в интеллигентной семье, отец работал директором Дома престарелых, мама – завучем в школе. Окончив СОШ №50, где трудились настоящие энтузиасты педагогического движения, которые не могли не вдохновить на хорошую учебу, Валерий Ибрагимович сразу после 11-го класса поступил на исторический факультет СОГПИ.

– Конкурс в год моего поступления составлял 14 человек на место, – вспоминает Валерий Дзацеев, – но я оказался в числе 20, которые были приняты на 1-й курс. Вместе с нами, вчерашними школьниками, поступили после службы в армии на истфак многие ставшие потом известными Мельниченко, Дзобелов, Цомаев, Дулаев. Они сплотили всех вокруг себя. Мы были очень дружны, все годы учебы считались лучшей группой в университете. Сегодня благодарен судьбе, что в начале своего студенческого пути мне встретился такой замечательный товарищ и наставник, как Иван Мельниченко. Он стал мне настоящим другом. В годы учебы был ленинским стипендиатом, старостой группы, заместителем секретаря комитета комсомола университета. А самым большим достоянием исторического факультета и всего института были его преподаватели. Не только в республике, но и далеко за ее пределами были известны имена профессоров Х. T. Чибирова, М. С., Тотоева, М.С. Тотоева, А. А. Тедтоева, Б. А. Цуциева. Это были не только ученые, прекрасные лекторы, но и очень уважаемые мудрые старшие, которые были примером для нас в жизни. Многие наши преподаватели прошли дорогами войны, а некоторые вернулись инвалидами: В. А. Габеев, В.А. Кургосов, Я. М. Стручков.

Всем известна судьба профессора Саламгери Алихановича Кокаева, участника Великой Отечественной. После войны окончил институт, работал директором школы, защитил диссертацию, заведовал кафедрой, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В одном из своих стихотворений, посвященных преподавателям истфака, я писал:

"Я помню всех своих преподавателей –

Плеяду офицеров отставных,

Я сам тогда и все мои приятели

Старались быть похожими на них".

Мы занимались танцами, играли в КВН, жили дружно... На каникулах после 3-го курса ректорат назначил командиром стройотряда физико-математического факультета Ивана Мельниченко, меня – командиром химико-биологического. А когда в 1969 году наш институт был преобразован в университет, первый прием в вуз представлял секретарь приемной комиссии Виктор Амурханович Катаев. Он и обратился тогда к ректору Х.Т. Чибирову, чтобы его заместителем назначили меня, хотя я был студентом. В это время я являлся также заместителем председателя профкома университета. Студенческие годы были веселыми, но время пролетело быстро…

– Где началась ваша трудовая деятельность?

– Свою трудовую деятельность после распределения я начал в Северо-Осетинском обкоме ВЛКСМ заведующим сектором учета и кадров. Работать в обкоме комсомола было интересно. Рядом – отличные работники, такие как Владимир Хатагов, Александр Кайтов, Валерий Кудзиев, Мурат Гудиев и другие. Через 2 года я был избран вторым секретарем Ленинского РК ВЛКСМ – это был один из лучших комитетов. В районе велась насыщенная комсомольская работа, ежегодно проводились слеты отличников труда и политической подготовки, дни театра и многие другие мероприятия. Крепкие дружеские отношения были установлены с Джавским райкомом комсомола Южной Осетии. Получив богатый опыт комсомольской работы, вожаки переходили на партийную, светскую, хозяйственную. Опыт, который я приобрел в комсомоле, помог мне и моим коллегам в дальнейшем и в работе, и в жизни. В ноябре 1980 года меня пригласил секретарь обкома партии С.П. Таболов. Мы учились почти в одно время на истфаке, он и попросил поработать директором Бесланской школы-интерната. В то время – самый отстающий интернат в республике. Я поехал со своим отцом посмотреть на положение дел. Картина – ужасная, а отец, имевший большой опыт руководства интернатом, усомнился, смогу ли я исправить положение. Это задело меня. Когда я вошел в кабинет директора, увидел обвалившийся потолок, расстроился, но не пал духом. В школе не хватало учителей, давно не проводился ремонт, материальная база была бедной, кухня находилась в антисанитарных условиях, не хватало оборудования и посуды, в неприглядном состоянии были спальни и помещения. Засучив рукава я взялся за работу. Для решения вопросов пользовался всеми возможностями, подключал своих знакомых и коллег по прежней работе. За короткое время были приобретены оборудование для кухни, прачечной, необходимое количество посуды, новые парты, шкафы, классные доски, школьные принадлежности, отремонтирована котельная. Большую помощь мне оказывали первый секретарь райкома партии С.К. Дзуцев. За 2 года работы был проведен частичный ремонт кровли помещений. Однако все, что я намечал, не успел сделать, ввиду того что вышло постановление бюро обкома КПСС, запрещавшее руководителям работать не по месту жительства. Я попал в их число, мне пришлось оставить работу.

– Как же сложилась ваша дальнейшая карьера?

– Председателю президиума Верховного Совета О.О. Басиеву порекомендовали меня взять на работу. После собеседования с ним был принят инструктором организационного отдела. В те годы в составе аппарата состояли 11 человек. Заведующим был М. Г. Костоглодов, инструкторами, кроме меня – Г. А. Кавтарадзе и М.М. Срослов. За нами были закреплены депутатские комиссии, решали разные вопросы. Годы работы в президиуме Верховного Совета оставили самое приятное впечатление, особенно коллектив. Заведующим орготделом обкома партии работал О.В. Купцов, с которым мы были знакомы по работе в комсомоле. Он порекомендовал меня секретарю обкома по организационным вопросам А.Т. Павленко на должность заведующего курсами повышения квалификации партийных, советских, комсомольских и идеологических работников. Пообщавшись со мной, Павленко одобрил мою кандидатуру, решением бюро обкома КПСС я был утвержден на эту должность. За короткое время авторитет и работа были подняты на более высокий уровень. Мне пришлось стоять у истоков создания министерства строительства с С. Г. Ардасеновым и другими товарищами, ведомство и сегодня успешно решает поставленные задачи. В 1994 году было образовано Управление Федерального казначейства по РСО–А. Руководителем был Ф.С. Еналдиев, который пригласил меня на должность руководителя Пригородного отделения, где я и работал вплоть до ухода на пенсию. Как и в минстрое, так и в казначействе прошел все ступени организационной работы, приходилось все создавать с нуля.

– Валерий Ибрагимович, за вашими плечами – богатый трудовой стаж. А кого вы бы могли назвать своими наставниками?

– Самым большим наставником я считаю своего отца, он был и остается для меня примером. Более 30 лет работал руководителем Дома престарелых. Фронтовик, прошедший Великую Отечественную от Сталинграда и Курска до Берлина, имевший много наград за участие в войне и мирный труд. В доме-интернате "Забота" в его честь установлена мемориальная доска. В институте многое мне дали В. Б. Габеев, Н. Д. Малиев, Б. Х. Ортобаева, С. А. Кокаев. В комсомоле многому научился у Кайтова, Гудиева, Купцова, Цыганковой. Впоследствии мне помогали в становлении О.О. Басиев, М. Г. Костоглодов, Г. А. Кавтарадзе. Где бы я ни работал, всегда брал пример со старших и хотел быть похожим на них.

– Не раз в ходе нашего общения вы говорили, что самое большое богатство в жизни – это семья и друзья.

– Другое я и представить не могу. Моя супруга Зинаида Гусалова – заслуженный врач республики, с 1977 года работает в РКБСМП. Она – хорошая мать, надежный друг. Наша дочь Дзерасса – кандидат медицинских наук, доцент СОГМА, сын Заурбек окончил экономический и юридический факультеты СОГУ, работал в министерстве внутренних дел, майор в отставке... Но самое большое богатство – это внук Батраз и внучки Милана, София и Дана. Кроме того, чтобы быть хорошим семьянином, мой отец Ибрагим Батаевич учил меня дружить, иметь преданных друзей и самому быть хорошим другом. И это завещание я стараюсь исполнять по сей день.

Многие мои друзья уже покинули этот мир. Часто, рассматривая фотоальбом, задаюсь вопросом: "Почему же я живу, если их уже нет?" Все мы смертны, но ушедшие друзья остаются в моем сердце, пока я жив. Как не сказать о моем друге Игоре Груднове, Герое России, генерал-полковнике, а самое главное – надежном товарище, с которым мы дружили более 20 лет, об Иване Мельниченко, с которым познакомились в институте и сохраняли теплую дружбу вплоть до его ухода из жизни!.. Не могу забыть и многих других. Сегодня я общаюсь с Юрием Джиоевым, Валерием Гацаловым, Анатолием Колоевым и некоторыми другими ровесниками, много лет знаем друг друга.

– Знаю, что вы на заслуженном отдыхе, но не сидите сложа руки и даже издали сборник стихотворений…

– Мои друзья после многих наших бесед и воспоминаний просили издать их. Я долго не соглашался, но в какой-то момент появилось желание исполнить их просьбу. За короткое время написал и издал свои воспоминания на 80 страницах и назвал книгу так: "А жизнь прекрасна". В ней рассказываю о родителях, семье, друзьях, описываю школьные и студенческие годы, трудовые будни. Что же до стихов, то я их никогда не писал, но на юбилей своей супруги захотел всех удивить – и что-то получилось. А потом пошло-поехало, и вышел сборник "Я вас люблю". Свои стихи посвящаю своей семье, моим дорогим друзьям. Вот так и провожу свободное время...

Фото из личного архива В. Дзацеева

Автор: Залина ГУБУРОВА.