Завтра исполняется 33 года с момента утверждения нынешнего флага нашей республики в качестве одного из ее государственных символов. В этот день в 1991 г. Верховный Совет принял Постановление "О государственном флаге Северо-Осетинской Автономной Республики". Однако неофициально бело-красно-желтый триколор стал символом современного осетинского народа еще раньше – в конце 80-х…
О древнейшей истории флага, значении его цветов и истории его возвращения в культурную и политическую жизнь обеих Осетий "СО" рассказал один из инициаторов возрождения аланского флага, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.
– Несмотря на политико-административное разделение, Северная и Южная Осетии имеют одинаковые государственные символы, а флаг является национальным символом осетин с древнейших времен. Впервые аланские флаги описаны еще древнеримскими военными историками.
Три цвета флага связаны с представлениями ариев-скифов-алан о трех социальных функциях в их обществах. Цветовая символика без изменений воспроизводится в народной осетинской культуре и сегодня.
Как и некоторые другие индоевропейские и все арийские (индоиранские) народы, аланы-осетины считают белый цвет символом духовности – мон, мудрости, справедливости и духовенства. Красный – æхсар, олицетворяет мужество, силу и воинство. Желтый – фарн, цвет плодородия, достатка и тружеников земли.
Возвращение национального флага в общественную жизнь Осетии началось в феврале 1989 г., когда представители общественного движения "Адæмон цæдис" (Народный Союз) Северной Осетии и Народного фронта Южной Осетии "Адæмон ныхас" (Народный совет) договорились о необходимости замены флагов автономной республики РСФСР и автономной области ГССР на традиционный национальный флаг.
23 июля 1989 г. всенародный форум обеих частей Осетии, проходивший в День Хетага и в святой роще, носящей его имя, утвердил флаг в качестве национального символа. С этого дня древний аланский флаг вновь стал использоваться как гражданский, общественный символ параллельно с государственными флагами в обеих Осетиях.
2 октября 1991 г. Верховный Совет нашей республики утвердил бело-красно-желтый флаг в качестве государственного, а 13 января 1992 г. Верховный Совет Южной Осетии принял аналогичный закон. Так, древний аланский флаг уже в новейшей истории осетинского народа стал единым символом его пока еще не вполне единой государственности.
После образования новой, демократической, России были приняты новые конституции страны и ее субъектов. 12 ноября 1994 г. была принята нынешняя Конституция нашей республики, а 24 ноября – конституционный закон о государственном флаге. С этого времени он обрел полный правовой статус в законодательном поле России.
Можно добавить, что в декабре 1991 г. Верховный Совет нашей республики заменил красную полосу флага на пурпурную, и в таком виде он просуществовал до ноября 1994 г. А с принятием действующего закона о государственном флаге на него вернулась красная полоса.
Одним словом, история древнего аланского флага и нынешнего государственного в обеих Осетиях складывалась непросто. Мощное сопротивление возрождению использования национального флага, по словам Руслана Бзарова, оказывалось в 1989–1991 гг. республиканским руководством компартии.
Однако, как все помнят, после путча в августе 1991-го под запрет попала и сама компартия, что устранило последний рубеж сопротивления на пути возвращения древнего национального символа в современные культурные и политические реалии.
Сегодня мы вспоминаем хотя и важную, но только одну из дат, связанных с этим процессом, при этом было бы несправедливо забыть и о других. Так что "СО" обязуется регулярно возвращаться к воспоминаниям о том, как исторические символы Осетии стали современными государственными.