[B]Второй межрайонный фестиваль по выпечке осетинских пирогов "Ирон чъиритё" прошел в Пригородном районе. Как и в прошлом году, представители Ардонского, Дигорского, Ирафского, Кировского, Правобережного районов и Владикавказа приехали к нам, чтобы продемонстрировать свое мастерство в приготовлении главного национального блюда.[/B]
С утра перед площадью районного Дворца культуры стали устанавливать шатры. По одну сторону располагалась рабочая зона, где разместили все необходимое для организации процесса выпечки пирогов. По другую сторону развернули творческую зону, где гости праздника могли принять участие в мастер-классах по вязанию, плетению национальных косынок, гончарному ремеслу. О быте осетинского дома, его традициях и обычаях очень интересно рассказывали дети – обучающиеся творческого объединения "Талата" СОШ № 13 г. Владикавказа под руководством педагога дополнительного образования Центра эстетического образования детей "Творчество" Розы Танделовой.
Поздравить жителей и гостей района приехали заместитель министра культуры РСО–А Залина Кусаева, председатель Международного общественного движения "Высший совет осетин" Зелимхан Ватаев. Он отметил важность мероприятия, поблагодарил руководство района, организаторов фестиваля за усилия, направленные на сохранение традиций и обычаев своего народа.
Начался праздник с концертной программы. Никого не оставил равнодушным танцевальный номер постановки Алины Макиевой под песню "Алолай" на стихи Коста Хетагурова. Порадовали конкурсантов и зрителей своим творчеством Сослан Дзуцев, Эльвира Кусова, Алла Хадикова, Римма Илурова. Ведущим фестиваля выступил Казбек Лалиев.
Под музыку, песни и пляски артистов мастерицы начали ставить тесто, готовили начинки для выпекания. Вокруг закипела работа. Неподалеку от них развернулась небольшая кузня. Железных дел мастер рассказывал и показывал, как происходит рождение изделия из металла. Рядом с ним победитель районного и обладатель третьего места республиканского конкурсов осетинского пива Елена Тибилова из с. Ногира делилась своими профессиональными секретами приготовления национального напитка. Под сенью елей представители сел района накрыли для гостей столы с угощениями – здесь были представлены традиционные осетинские блюда, и не только.
На протяжении нескольких часов по всей округе разносился приятный аромат осетинских пирогов. Наступил кульминационный момент. Компетентное жюри из числа сотрудников профессионального лицея № 17 г. Владикавказа оценивало конкурсанток по нескольким критериям. Важно было уложиться в отведенное для приготовления пирогов время, толщина теста и состав начинки должны были соответствовать требованиям. Огромную роль в оценивании блюда играли их оформление и подача.
Совещались члены жюри долго. По итогам конкурса Залина Боцоева из Владикавказа и Инна Дзукаева из Пригородного района набрали одинаковое количество баллов. Обе девушки были признаны победителями фестиваля-конкурса. Второе место заняла Галина Соскиева из Ирафского района. Третье почетное место досталось Луизе Ларсановой из Дигорского района. Хочется сказать ей отдельные слова благодарности за участие в конкурсе. По происхождению Луиза является чеченкой, научилась печь осетинские пироги и, судя по тому, что она заняла призовое место, весьма искусно. Победителям и участникам соревнования были вручены денежные премии и памятные подарки.
Фестиваль по выпечке осетинских пирогов в очередной раз стал атмосферной площадкой, где все желающие смогли окунуться в богатую осетинскую культуру и кулинарные традиции. Подобные мероприятия, как подчеркивает директор Дворца культуры Пригородного района и инициатор проведения конкурса Хадиза Макиева, направлены на обращение молодежи к своим корням, своим обычаям: "Осетинские пироги – не только кулинарная визитка нашей республики, слава о которых распространилась далеко за ее пределами. Это сакральный атрибут, над ним произносятся молитвы к Богу. И печь их должна уметь каждая девушка. Спасибо всем участникам нашего мероприятия за поддержку, за талант, за любовь к своей малой родине".
Организаторы конкурса планируют продолжать сложившуюся добрую традицию.