Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ИСТОРИЯ В КАМНЕ

[B]Постановлением Правительства Российской Федерации Владикавказ в 1991 году вошел в список исторических городов России. Здания нашей медакадемии органично вплелись в историческую кайму города. Интересна их история. [/B]

В Терском казачьем войске в 1906 году был под­нят вопрос об учреждении войсковой учительской семи­нарии для подготовки из молодых казаков своего вой­ска народных учителей в станичные школы "с построй­кой семинарии за счет войскового капитала с пансионом и квартирами для преподавательского и служебного персонала". В 1906 году из войскового капитала бы­ли отчислены деньги "на наем помещений семинарии впредь до постройки зданий" и прошел первый набор войсковых пансионеров и своекоштных.

До сентября 1909 года шла переписка окружного генерал-полковника с начальником Терской области и наказным атаманом Терского казачьего войска "о при­обретении места" под строительство семинарии. Нако­нец место было выделено в слободе Шалдон, на углу улиц Пушкинской (не поменявшей своего названия с 1899 года) и Евдокимовской, названной в честь графа Николая Ивановича Евдокимова, героя Кавказской во­йны 1817–1864 гг. (с 1922 года улица Троцкого, с 1928 года – М. Горького).

Начались подготовительные рабо­ты по составлению плана и сметы построек. В письме областного инженера Фортуната Фердинандовича Гута от 30.03.1910 года отмечалось, что победу в конкурсе одержало АО "К. Зигель" из Ростов-Дона, так как у подрядчика была "низ­шая форма стоимости плана застройки", в который вхо­дили: главное здание, образцовая 2-классная школа, мастерские, больница, квартира директора, дома для служащих, преподавателей, а также подсобные поме­щения – прачечная, ледник с сараем, баня и отхожее место".

Проекты по отоплению, каналам, вентиляции, водопроводу не были утверждены. Несмотря на это, 2 апреля 1911 года Военный совет "положил" войско­вому начальству Терского казачьего войска приступить к работе по строительству зданий и водопровода и отпу­стил по плану 144307 рублей из общего капитала в 1912 году. Время шло. Цены на строительные материалы и работы повышались, и уже к 20 июня 1911 года сумма "дополнительной кондиции торгового листа" состави­ла 234406 рублей 25 копеек. И тогда были объявлены торги. Свои услуги предлагали фирмы из Ростов-Дона, Москвы, местный подрядчик Казбек Тхостов и др. Вто­рые и третьи торги не состоялись, но выход из положе­ния все же был найден. В переписке Войскового наказ­ного атамана указывалось "о назначении особой хозяй­ственной комиссии для производства построек хозяй­ственным способом в пределах выделенной суммы".

17 декабря 1911 года начальником штаба Кавказ­ского военного округа Георгием Эдуардовичем Берхманом было дано добро на строительство, и Войско­вая учительская семинария была внесена в план горо­да Владикавказа в 294 квартал.

Тесаный камень привозили из Пятигорска. Лес Шмидт выбрал из г. Царицыно со склада "Лапшин и К". Алекпер Алиев, барон Штейнгейль из Владикавказа по­ставляли кирпич по 14 рублей за 1000 штук, булыжный камень для фундамента – предприниматели Курскиев и Хосроев, песок – Рамонов, Гостиев и Бучукури, металлические изделия привозили из Москвы. В журна­ле заседаний строительной комиссии от 07.01.1913 го­да зафиксирована передача штукатурных работ. В мар­те были установлены печи печником Харитоновым, на­стелен паркет и вставлены стекла, заканчивалось ры­тье колодцев.

10 мая рассматривался вопрос "о постройке бал­кона на втором этаже преподавательского дома со сто­роны ул. Пушкинской для северо-западной комнаты", но на фото тех лет он просматривается с Евдокимов­ской улицы. В это же время был установлен купол над Кирилло-Мефодиевской домовой церковью, распо­ложенной в учительском корпусе семинарии, где сей­час находится конференц-зал. Священник семи­нарии Алексей Разумовский был направлен в Москву к М.И. Елагину, изготовившему "иконостас в русском сти­ле размером 8 х 8 аршин за 2500 рублей".

Почти 2 месяца шла переписка с мэрией Влади­кавказа о "замощении асфальтом вокруг семинарии с улиц Грозненской, Евдокимовской и Пушкинской", на что Г. Баев, городской голова, в июне 1913 года ответил, что "будет замощена только часть, а на остальное нет денег". К осени 1913 года основные работы были завершены. В глав­ном корпусе (сейчас административное здание) были расположены библиотека, ученическая библиотека, ка­бинет директора, канцелярия, историческая и географическая комнаты, гимнастический зал, физический каби­нет и спальная комната.

Здания начальной школы, мастерских ручного тру­да, прачечная, сарай располагались по улице Пушкин­ской и на углу Грозненской (основана в конце 19 в., с 1926 г. – Кооперации, с 1936 г. – Куйбышева).

В сентябре начались занятия в новых зданиях. Таким образом, строительство обошлось в 436030 рублей. До конца 1916 года здания обустраивались, перепланировались. Были достроены баня, больница и конюшня, и объект, наконец, был принят комиссией.

В документах Государственного архива РСО–А уже в декабре 1916 года встречается новое на­звание – женская духовная семинария. До революции состоялось 3 выпуска учителей, а директор В. Абра­мов в 1919 году стал председателем Войскового прави­тельства Терского казачьего войска. В документах архи­ва периода Гражданской войны и начала установления советской власти на Тереке не представилось возмож­ным проследить следующих хозяев этих зданий, и исто­рик Феликс Киреев в своей работе "По улицам Владикавказа" отмечал, "что после революции в этих зданиях смени­лось много хозяев".

4 января 1939 г. вышло Постановление СНК СОАССР об открытии СОГМИ, и на правительствен­ном уровне начали решаться насущные вопросы. Что касается размещения, то выбор пал на комплекс зда­ний, занимаемых индустриальным техникумом, осно­ванном в 1917 году.

10 июля 1939 года СНК СССР по­становил "организовать в городе Орджоникидзе меди­цинский институт", и уже 20 июля в газете "Социалисти­ческая Осетия" профессор В.Е. Робинсон, депутат ВС СОАССР, будущий ректор СОГМИ, отмечал, что "для учебных занятий и общежитий уже закреплен ряд зда­ний по ул. Пушкинской, 32-34. Эти здания необходимо отремонтировать и оборудовать".

В 1940 году индустриальный техникум был пере­несен на проспект Сталина (с 16 ноября 1961 г. – пр. Мира), а СОГМИ продолжил работу уже в этих здани­ях. В своих воспоминаниях "СОГМА – мой дом родной" профессор Вадим Борисович Брин рассказывал, как вы­глядела в те годы территория нашего вуза.

В документах Бюро технической инвентаризации можно проследить, как с конца 50-х годов менялся облик институ­та. Перестраивались здания по ул. Пушкинской. В 1962 году было сдано в эксплуатацию здание студенческого общежития, построенного на месте тира военной кафе­дры (сейчас это учебный корпус № 2). В 1975 году по­строен учебный корпус № 1, возведенный на месте од­ноэтажного корпуса мастерских, а на месте, где сейчас спортивный зал, тогда располагались республиканский морг и кафедра судебной медицины. На месте столовой был литейный цех и доменная печь. Обустройство зда­ний академии продолжается до сих пор.

Наша задача – "слышать эти камни" и сберечь их для следующих поколений.

Автор: Т. КОЗУЛЯК, архивист, зав. музеем СОГМА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 258

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика