В минувшие выходные в горах Северной Осетии установлен памятник выдающемуся российскому ученому Анатолию Васильевичу КАЛЯЕВУ.
Памятник подняли с территории спортивного оздоровительного лагеря "Таймази" и установили на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Мемориал появился в горах, в том числе, и благодаря содействию ростовского отделения Русского географического общества.
Напомним, незадолго до этого, в связи со 100-летним юбилеем со дня рождения Анатолия Каляева (отмечался в 2022 году), Парламент Республики Северная Осетия-Алания принял предложение Южного федерального университета о присвоении безымянной горе, расположенной на восточном отроге горного массива Лабода (топоним "Гребень Гурмастента"), наименования "Академик Каляев".
Жизнь академика РАН, заслуженного деятеля науки РСФСР, участника Великой Отечественной войны и героической обороны Ленинграда оставила яркий и основательный след во многих сферах. Анатолий Васильевич Каляев руководил Таганрогским радиотехническим институтом (сегодня это Инженерно-технологическая академия ЮФУ) с 1968 по 1986 годы и вместе со своими сотрудниками смог сделать институт ведущим инженерно-техническим вузом СССР. Учебный процесс в ТРТИ Каляев поднял на высокий уровень, объединив воедино с научно-исследовательской работой.
Среди учеников Анатолия Каляева – шесть членов Российской академии наук, лауреаты Государственной премии и премий Правительства РФ, генеральные конструкторы и руководители предприятий Ростеха, Роскосмоса, Росатома, РЖД и других технологических корпораций. Анатолием Васильевичем лично подготовлены 17 докторов и 56 кандидатов наук, опубликовано более 300 его научных трудов.
Вместе со своими учениками Анатолий Васильевич развил не имеющую аналогов в мире принципиально новую научную концепцию, открыв направление многопроцессорных вычислительных и нейропроцессорных систем с массовым параллелизмом, программируемой архитектурой и структурно-процедурной организацией вычислений. В процессе уникальных исследований Анатолий Каляев получил ряд фундаментальных научных результатов, на основе которых стали создавать сверхпроизводительные многопроцессорные вычислительные системы.
Научные традиции продолжают представители династии Каляевых. Сын Анатолия Васильевича, Игорь Каляев – академик РАН, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ. Его внук, Анатолий Каляев – доктор технических наук, заведующий лабораторией ЮФУ. Семь представителей семьи Каляевых участвовали в установке памятной конструкции в горах северной Осетии – дети, внуки и даже правнуки академика.
Группе альпинистов понадобилось два дня (с ночевкой на месте с названием "Кругозор", выше зоны леса), чтобы доставить сборные части мемориального знака и памятные таблички от лагеря "Таймази" на небольшую площадку неподалеку от вершины, названой в честь академика Каляева. В наиболее опасной части маршрута самую массивную часть памятника приходилось транспортировать на импровизированных носилках. Формой памятник перекликается с близко расположенной вершиной "Академик Каляев", стилизованно повторяя ее очертания.
Основная плита и барельеф памятного знака выполнены из полимербетона с защитным покрытием, а другие части конструкции – из нержавеющей стали. В следующем году планируется восхождение на вершину – чтобы смонтировать там памятный знак со специальной капсулой, предназначенной для записок альпинистов.
Академик Каляев сделал очень много для научно-технического развития регионов Кавказа, становления и развития Северо-Кавказского научного центра высшей школы, объединявшего ученых этого края, внес серьезный личный вклад в развитие туристической инфраструктуры Северной Осетии. В 1973 году под его руководством основан первый в Дигорском ущелье спортивно-оздоровительный лагерь "Таймази", который и сегодня продолжает славные традиции, заложенные выдающимся ученым. На Северном Кавказе две вершины носят имена советских и российских академиков. Другую высокую точку назвали в честь всемирно известного ученого-физика из РАН Владимира Фортова в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии.